Верните муравья в "список друзей"!

10.06.2013 18:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Верните муравья в "список друзей"!

Всё чаще муравьёв, живущих в саду, называют вредными насекомыми и пытаются всеми силами уничтожить. Главным пятном на их репутации стало пагубное пристрастие к разведению тли, поэтому они начали считаться чуть ли не прямой угрозой для сада. Так ли это на самом деле, корреспондент «Донбасса» узнала у главы лаборатории интегрированной защиты растений Донецкого ботанического сада НАН Украины Григория Попова.

- Людям вообще свойственно делить животных на вредных и полезных. Вот и муравей «попал под раздачу». Хотя те, кто записал его в «чёрный список», почему-то забыли о том, что это насекомое способно собрать с приусадебного участка огромное количество гусениц всевозможных вредителей. Тлю муравей, действительно, разводит, «доит», питаясь её сахаристыми выделениями, но это - ничто в сравнении с реальной пользой от их присутствия в саду.

К сожалению, садоводы часто не задумываются над сложностью связей в природе. Неоправданными химическими обработками они нарушают равновесие и наносят удар по вершине экологической пирамиды, уничтожая не только потенциально опасных, но и очень полезных обитателей сада - хищников-энтомофагов и птиц. И поверьте, на следующий год участок ждёт настоящий всплеск численности той же самой тли, ведь её просто некому будет уничтожать.  Поэтому изначально стоит определиться, чего вы хотите добиться от сада: промышленного качества крупных красивых плодов, которые опасно есть из-за той массы ядохимикатов, которыми они были обработаны, или пользы для здоровья? Думаю, надо придерживаться золотой середины, соблюдая правильную агротехнику ухода за плодовыми и заменив пестициды биопрепаратами.

Примечание редакции. Во время строительства ходов муравьи рыхлят почву, обогащают её питательными веществами. Но правда и то, что муравейник, устроенный прямо под корнями, может угнетать посадки. Вместо радикальных мер сначала попробуйте обернуть стволики клеевыми ловчими поясами (продаются в магазинах) или наденьте на стволы «воротнички» из жести или плотной пленки, отогните концы вниз и смажьте вазелином. Муравьям не преодолеть этот барьер, и они не смогут расселять тлю.


Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, сад, огород, муравей, ботанический сад
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх