Папа в роли мамы

04.12.2009 14:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Так мы делаем папе массаж!» - сообщили сестрички.
«Так мы делаем папе массаж!» - сообщили сестрички.

С Петром Луговым и его дочками Машей и Катюшей мы познакомились летом в донецком парке им. Щербакова: огненно-рыжие девчонки пронеслись по аллее мимо скамейки, где я сидела. Следом за ними шел папа. Но вдруг младшая - это была Маша - вернулась, неся в руке бант, и протянула отцу: «Вот, отвязался. Заплетешь мне косичку?» Они сели рядом, и я спросила:

- А папа сможет? - вроде как пошутить хотела с ребенком.

- Папа может всё! - твердо заявила подошедшая старшая Катюша.

Чтобы теща не обиделась…

Со своей будущей женой Петя был знаком с первого класса. Алину, рыжую, с конопушками, конечно же, дразнили все одноклассники. Кроме Лугового. «Да, дураки они, ничего не понимают, ты - красивая», - попытался он как-то успокоить девочку, но та неожиданно ответила: «Я знаю, что дураки. Только вовсе я не красивая». От неожиданности он даже переубеждать ее не смог. Было-то это во втором классе. Дома он попросил маму почти шепотом: «Скажи, пожалуйста, чтобы меня посадили с Алей Болотовой». Когда же она поинтересовалась: «Почему вдруг?», ответил твердо: «Она красивая. Знаешь, мамочка, я, наверное, женюсь на ней».

- И пересадили? - спрашиваю.

- А как же! Когда учились на пятом курсе, поженились. Мы как-то с Алей пришли к выводу, что в детстве и юности виделись практически каждый день. И в школе, и в институте, и в выходные. Помню, родители записали меня в бассейн, а она тоже очень хотела, да водить туда было некому. И опять меня выручила мама, сказав ее родителям, что обо мне и Але позаботится моя бабушка. Аля очень любит мою мать и хотела первую дочку в ее честь назвать. Но я боялся, что теща обидится, и сказал: «Мы с тобой вторую родим, и тогда уже Машенькой назовем».

«Мы родили!»

- Я всегда хотел иметь двух дочек, - рассказывал Петр. - Только не спрашивайте, почему. Не могу объяснить. И оба раза сопровождал Алю в роддом и был с ней рядом, когда рожала.

- Не страшно было? Говорят, что некоторые мужчины в обморок падают.

- Я как-то прочитал в Интернете, что рождение нового человечка ставит представителей сильного пола в слабую позицию. И твердо решил, что со мною этого не произойдет. А когда Аля сказала: «Ты же со мной там будешь?», я просто не мог ее бросить: это же нелегкое переживание для женщины. Так что «мы родили» имею право говорить!

Приходится все уметь

Петр ни разу не позволил жене вставать ночью, когда дочки плакали: «Я же крепче, а она и так весь день крутится возле ребенка». Купать малышек он не доверял даже маме, разве что с ним вместе: «Отшучивался. Мол, это моя почетная обязанность».

- Теща как-то сказала дочери, что никак не привыкнет, когда я говорю: «мы поспали», «мы покушали», ведь обычно так говорят мамы детишек, - смеясь вспоминает Петр. - Но это никакие не подвиги Геракла - помогать жене, которая безумно устает с малышом. Хотя мало кто из мужиков это понимает. Чаще они говорят супруге: слушай, у меня столько работы, для вас ведь стараюсь, потом вечером еще бегу в магазин, очень устаю.

Оказалось, что жена Петра - врач-педиатр, и уже год как работает за рубежом, а к семье удалось вырваться в отпуск лишь на две недели. Так что все уметь, как ни крути, ему действительно приходится.

- Обе бабушки мне помогают, а отпустили мы маму всего на два года, уж очень выгодным был контракт, и ей так хотелось поехать. Каждый день все вместе общаемся с ней по скайпу, она очень переживает за всех. А на самом деле - это ей там тяжело без дочек. Так что как могу, поддерживаю.

Конечно, в каждой семье существует свой уклад и представления о том, что правильно, а что нет. По мнению Петра, свою роль сыграло то, что в детстве он был приучен помогать маме и бабушке, причем вместе с отцом.

- Что бы ни попросили мама или бабушка сделать отца, он всегда звал меня «помогать». Поэтому по хозяйству я все умею: и чинить, и готовить… и косички заплетать.

- Я же вам говорила! - подтверждает Катюша.

Комментарий «Донбассу»

Мужья не хотят меняться


Преподаватель кафедры психологии ДонНУ Екатерина Васюк:

- Конечно, хочется верить, что это счастливый брак и семья действительно образец гармонии и любви, но есть здесь несколько моментов, которые настораживают. Получается, что роли сменили оба родителя: не только папа делает мамину работу, но и мама - папину: зарабатывает за границей деньги женщина, хотя мужчина говорит о том, что изо всех сил стремится поддерживать семью.

Гармония может быть лишь с человеком, который будет мириться или дополнять недостающие качества, ведь в семье требуются и мужские, и женские роли. Петр пытается показать силу в исконно женских ролях. Это, конечно, не всегда плохо. Главное - не перегнуть палку: если смена ролей будет очень явной, дети могут получить неправильное представление о роли мужчины и женщины в семье.

Разрешая своей супруге заниматься карьерой, мужья в то же время считают, что семья всё равно должна оставаться у женщины на первом месте. А карьерой пусть занимается в свободное время, и он ей в этом не помощник. Это показатель того, что наше общество находится на переходной стадии, когда женщина добилась многих прав, но мужчина осознал лишь ее право делать карьеру. При этом обязанность помочь ей по дому он брать на себя пока не собирается.


Ирина Розанова. Фото из семейного альбома.

Теги: Донецк, Донбасс, семья, ребенок, Донецкая область, дети, психология, воспитание
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх