"Гастролеры" устраивали собрания в бане, а потом шли "на дело"

12.05.2010 11:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Гастролеры" устраивали собрания в бане, а потом шли "на дело"

Методами матерых гангстеров действовали трое парней из Макеевки, которые в Горловку приезжали исключительно с одной целью –  наживы.

По словам Германа Приступы, начальника уголовного розыска Горловского горуправления милиции, в результате реализации оперативной информации сотрудниками управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Донецкой области совместно с ОУР Горловского ГУ были установлены и задержаны члены преступной группы. На счету этой троицы разбойные нападения на оптовую базу, магазин, квартиру, а также кража личного имущества.

Впоследствии, после задержания членов группы, у них были изъяты вещественные доказательства причастности к совершенным преступлениям: маски, орудия взлома, перчатки, пистолет, резиновая дубинка. Деятельность «трио» берет свое начало с мая прошлого года. Некоторое время 32-летний Михаил работал торговым агентом на фирме в Горловке и обзавелся обширными связями с местными коммерсантами, владельцами торговых баз и магазинов, которые заключали договора о поставках продукции в торговые точки через него.

Пока Михаил работал, у него закрадывались мысли, что можно бы и провернуть небольшие «аферы». Одному справиться было бы тяжеловато, вот поэтому и «подтянул» к общему будущему делу мужа своей сестры Игоря и друга детства Дениса.    

Именно Михаил стал разработчиком и генератором криминальных идей. К примеру, в «гости» к горловскому предпринимателю нагрянули с чердачного помещения 5-этажного дома, спустились на балкон и беспрепятственно вошли в квартиру. Несколько дней подряд до проникновения парни наблюдали за жильцами, по их мнению, «упакованной» квартиры. Установили время, когда все уходят из дома и даже провели генеральную репетицию.

И вот в прошлом году ранним утром подъехали к намеченному дому и принялись осуществлять задуманное. Один из парней остался на улице, на случай непредвиденной ситуации, а второй поднялся на чердак, закрепил на крыше буксировочный трос, и с его помощью спустился на балкон. Из квартиры выходил уже не с пустыми руками: тысяча долларов, видеокамера, золотые изделия – все это было экспроприировано. Около 30 тысяч гривен – в такую сумму впоследствии оценен был материальный ущерб.

Кстати все украденные вещи макеевчане делили поровну между собой, а золото сдавали в ломбард.

Вторым объектом посягательства иногородних гостей стала оптовая база «Рондо». О том, что именно там нужно искать несметные богатства лидеру группы пришло в голову в … бане, где частенько собирались, чтобы обсудить криминальные планы, так как полагали, что именно баня идеальное место для конспирации. По предположению Михаила, сотрудничавшего с хозяйкой торгового предприятия, на базе должно находиться около 80 тысяч гривен.

До того как совершить нападение на выбранный объект, они купили в магазине спецтехники Донецка маски с прорезями для глаз. В качестве заготовок уже были припасены несколько пар перчаток, веревка и милицейская резиновая дубинка.

Перед совершением преступления, «группировка» несколько раз выезжала на автомобиле к базе, тщательно осматривала место и искала пути отхода. В октябре ночью решили действовать. Распределили роли,  и первым в помещение ворвался Денис, именно он и наносил сторожу удары резиновой дубинкой. Когда охранник уже был не в состоянии оказывать сопротивление, вошли двое подельников.  Однако в тот день удача была не на их стороне – парни так и не смогли открыть помещение, ведущее  к сейфу.

Однако свое намерение они все-таки решили довести до конца. Встретившись снова в бане, молодые «рэкетиры» обсуждали, как совершить нападение на квартиру владелицы базы. Михаил знал, где она проживает, поэтому предложил провести разведывательные мероприятия с тем, чтобы установить время, благоприятное для совершения преступления. План был готов.

Под видом членов избирательного блока одной из политических сил члены группы выяснили всю необходимую для себя информацию. В день совершения злодеяния Михаил постучал в двери объекта и на вопрос: «кто там», ответил, что он курьер, который привез заказное письмо. Не подозревая ничего плохого, хозяйка распахнула двери и увидела пистолет и трех мужчин в масках. Владелицу торговой точки впихнули вовнутрь и усадили в кресло, приказав «не дергаться». В квартире нашли 18 тысяч гривен и золотые изделия. Также забрали у женщины ключи от помещения базы, от гаража и автомобиля «Тойота Камри».

На «Тойоте» все трое направились на базу и получили беспрепятственный доступ охраны, так как охранники знали машину владелицы. Однако их снова ждал «прокол». Ключи от склада, на котором должно было находиться более 80 тысяч гривен, не подошли. Выехав за пределы торгового склада, бросили иномарку и пересели в автомобиль Михаила. В Макеевке поделили деньги, вынесенные из квартиры владелицы базы.

Последнее преступление они совершили в магазине «Светлана», расположенном в Калининском районе Горловки. Тогда также по отработанной схеме несколько дней вели наблюдение и знали, что после закрытия сторож выпускает продавцов через служебный вход.

Ровно в 21.00 налетчики уже находились на наблюдательном пункте, а когда сторож закрыл за последним работником двери, парни стали действовать. Михаил постучал в двери и попросил открыть, мол, жена забыла сумку. Секунда дел - и охранник лежал на полу связанный. Один из налетчиков остался возле сторожа, а двое с монтировками вошли в помещение бухгалтерии и принялись взламывать сейф. Деньги снова делили в Макеевке. Каждому досталась значительная сумма в долларах и гривнах.

В апреле нынешнего года деятельность преступной группы была пресечена, сообщила donbass.ua Татьяна Семенова из пресс-службы Горловского УВД. В настоящее время  трем участникам предъявлено обвинение по ст. 187 (разбойное нападение),  ст. 185 (кража), ст. 289 (незаконное завладение автотранспортом) УК Украины.


Фото: podrobnosti.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Горловка, Макеевка, милиция, ограбление, преступление, арест, криминал, МВД
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх