Суд над мэром Красноармейска: свидетель рассказал о подробностях вымогательства

10.07.2012 09:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Андрей Ляшенко отрицает, что он вымогал взятку.
Андрей Ляшенко отрицает, что он вымогал взятку.

Последние показания новых свидетелей по делу мэра Красноармейска Андрея Ляшенко, директора коммунального предприятия «Управление городского хозяйства» Дмитрия Рынди и местного предпринимателя Олега Лисакова оставляют всё меньше шансов для подсудимых.

В течение последних четырех месяцев в Добропольском суде проходят слушания. Городского голову обвиняют в том, что он, используя служебное положение, требовал взятку в 350 тысяч гривен за содействие во включении в перечень объектов по приватизации здания по ул. Ольшанского, 18. А также в создании неконкурентного способа его приватизации и аренды с последующим выкупом.

На прошлой неделе прошло три судебных слушания. На них были приглашены заявители: Александр Рябец и Александр Куевда. Оба они - партнеры ООО «Шестое чувство» - планировали выкупить здание в Красноармейске, а когда с них начали требовать взятку, обратились в правоохранительные органы.  

Как ни странно, показания партнеров разнились в самом главном моменте. Первый заявитель рассказал в подробностях, как мэр требовал с него взятку. Рябец от своих слов не отказывается, перед судом повторил  все данные им ранее показания. Факт вымогательства денег городским головой он подтвердил. Рассказал всё, начиная с первой встречи с мэром. О том, как рисовалась схема распределения суммы: из 500 тысяч гривен - 150 тысяч в городскую казну и 350 тысяч - в карман. По словам Рябца, ему предложили, будучи арендатором, сделать в бывшем общежитии ремонт на сумму около 20% от себестоимости здания. Первую часть суммы (150 тысяч) заявитель передал перед сессией, на которой решался вопрос о приватизации здания. А 200 тысяч - сразу после сессии, на которой большинство депутатов поддержали мэра, и огромное городское здание перешло в частные руки.

В бывшем общежитии от ремонта не осталось и следа: ни окон, ни дверей, ни коммуникаций. Два года назад его оценили в 71 тысячу гривен.

В бывшем общежитии от ремонта не осталось и следа: ни окон, ни дверей, ни коммуникаций. Два года назад его оценили в 71 тысячу гривен.

А вот адвокат Ляшенко видит несоответствие в показаниях главного свидетеля. По словам Олега Очеретько,  что касается приватизации, то КП «Управление городского хозяйства» дало объявление в газету «Маяк» 27 мая 2010 года о проведении конкурса на аренду здания по ул. Ольшанского, 18. Из принятых заявок поступила только одна от организации «Шестое чувство». С ней и был заключен договор 31 августа 2010 года. А уголовное дело по факту вымогательства было возбуждено 9 июля.

Следующим после Рябца выступил его партнер Александр Куевда. Его вместе с подсудимыми Ляшенко и Рындей привезли в одном автозаке. Бывший директор фирмы «Шестое чувство» уже около двух лет пребывает в местах не столь отдаленных. Свои показания он давал в наручниках и в сопровождении охраны. Куевда  отрицал, что от него требовали деньги, а на  вопросы прокурора и судьи отвечал «не помню», «взятку не давал».  

Все депутаты Красноармейского горсовета шестого созыва проходят свидетелями по этому делу. Суд интересовал вопрос, оказывалось ли какое-либо влияние на них со стороны градоначальника. Допросили уже более двадцати депутатов. Все, кто состоит в одной партии с мэром, начальники коммунальных предприятий и госслужащие отвечали, что никто на них не давил. Кроме двоих депутатов, Анатолия Шишко и Сергея Дороша - представителей оппозиции.

Следующее судебное заседание назначено на 18 июля.

Здание обходят стороной

Корреспондент «Донбасса» убедилась, в каком состоянии находится здание бывшего общежития по адресу: ул. Ольшанского,18. Это заброшенное огромное строение, которое стоит сразу за железнодорожными путями возле вагонного депо. Жители соседних домов помнят времена, когда здесь находилась больница, затем общежитие, потом оно пустовало, в нем выбили окна и двери. В районе его стали обходить стороной. Когда предприниматель Лисаков начал его ремонтировать, соседи вздохнули с облегчением. Но сегодня от ремонта не осталось и следа.


Юлия Чергина. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Красноармейск, суд, мэр, коррупция, здание, взятка, приватизация, криминал, Андрей Ляшенко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх