На вопросы отвечает юрист. Часть 57

26.02.2010 16:09
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 57

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями по четвергам  с 10 до 11 часов по тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

СПРОСИТЬ С ПРОДАВЦА

Игорь Минин (г. Донецк):

- Недавно купил в магазине мобильный телефон. Проверил в Интернете, а он оказался в «сером списке» и такие аппараты обещают отключить. В магазине поменять не захотели. Начали успокаивать, мол не бойтесь, не отключат. Могу ли я его вернуть, или обменять на нормальный, завезенный легально?

Комментарий юриста

- Закон Украины «О защите прав потребителей» гарантирует право потребителя на надлежащее качество продукции. При этом производитель (продавец) обязан обеспечить использование продукции по назначению на протяжении срока службы. Если телефон перестанет работать, то вы сможете обратиться к продавцу для устранения причины.

ПОМОЩЬ ПОЛАГАЕТСЯ

Оксана Пушкина (г.Макеевка):

- Я зарегистрирована как частный предприниматель. Имею ли я право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет?

Комментарий юриста

- В соответствии с ныне действующим законодательством, физические лица, зарегистрированные соответствующим образом как субъекты предпринимательской деятельности, имеют право на получение помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в полном объеме.

ДЕЛА ХЛЕБНЫЕ...

Николаенко Г.Н. (г. Донецк):

- Уже несколько раз покупаю хлеб, который не слишком мягкий. Мне кажется, что он вчерашний, а говорят ночной. Можно ли вообще продавать в магазинах вчерашний хлеб?

Комментарий юриста

- Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже (при температуре не менее шести градусов по Цельсию и относительной влажности 75%) после вынимания из печи:

36 часов - хлеб из ржаной, ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирочной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки (в упаковке - не более 72 часов);

24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой свыше 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки (в упаковке - не более 48 часов);

16 часов - изделия массой 200 граммов и меньше (включая баранки); упакованные - не более 32 часов.

По завершении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, хлеб подлежит изъятию из продажи.

... И АДВОКАТСКИЕ

Виктор Певчий (г. Макеевка):

- В прошлом году судился с банком. Обратился в юридическую консультацию за помощью адвоката, заплатил сразу две тысячи гривен. Уже в первом заседании понял, что адвокат в банковских вопросах не специалист, но деньги забрать постеснялся. Теперь дело в апелляции, и я не знаю, где искать хорошего адвоката с разумным соотношением цена-качество. Есть ли вообще у адвокатов специализация по банкам? И кто из них может обеспечить стопроцентный результат?

Комментарий юриста

- Каждый адвокат должен соблюдать Правила адвокатской этики. Эти Правила гласят, что, принимая поручение на предоставление правовой помощи, адвокат должен взвесить свои возможности по его выполнению и обязан отказаться от принятия поручения, если есть основания считать, что принцип компетентности не может быть им соблюден. Он должен сообщить клиенту о возможном результате выполнения поручения на основании закона и практики его применения. При этом запрещается давать клиенту заверения и гарантии относительно реального результата выполнения поручения, прямо или опосредствованно способствовать формированию у него необоснованных надежд, а также представления, что адвокат может повлиять на результат другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей.


Подготовила Елена Карпенко.

Теги: Донецк, Донбасс, ребенок, Донецкая область, Макеевка, банк, юрист, суд, мобильный телефон, вопрос юристу, хлеб, права потребителя, Игорь Померанский, адвокат, нелегал, социальная помощь, срок, юридическая консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх