На вопросы отвечает юрист. Часть 102

02.12.2010 13:05 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 102

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

НАПОМНИТЕ О СЕБЕ СУДЬЕ

Татьяна Зиброва (г. Донецк):

- Я отношусь к категории «дети войны». Обратилась в суд с требованиями взыскания предусмотренной законодательством доплаты. Вот уже несколько месяцев из суда нет никакой информации. Как можно повлиять, чтобы дело разрешилось скорее?

Комментарий юриста

- Законодательством установлен двухмесячный срок для рассмотрения дел по первой инстанции. Вам следует обратиться в канцелярию суда, уточнить ФИО судьи, дату проведения следующего судебного заседания, явиться на него, настояв на немедленном разрешении судебного спора. Не исключено, что решение по делу уже принято, однако не направлено в ваш адрес. Данное обстоятельство можно также выяснить либо в канцелярии, либо непосредственно у судьи (его помощника, секретаря), рассматривавшего дело. Если заявление о рассмотрении дела писали без вашего участия (чего я не рекомендовал бы делать) и если спор уже рассмотрен, то, опять же, вам следует получить судебное решение. Если постановление местного суда не обжаловано в апелляционном порядке, надо получить и исполнительный лист (исходя из сложившейся практики, большая вероятность, что спор будет решен в вашу пользу). Если же местное управление Пенсионного фонда своевременно обратилось с апелляционной жалобой на судебное решение, то вам не положен к выдаче исполнительный лист. Тогда следует дождаться решения Донецкого апелляционного административного суда.

СТАЖ И ВПРЯМЬ ПОДВЕЛ...

А.Я. Нестерук (село Октябрьское):

- У меня подземный стаж 14 лет 8 месяцев и 13 дней. Пенсия 1624 гривни. Прочитал в газете, что она у шахтера должна быть больше двух тысяч. В Пенсионном фонде мне сказали, что не хватает трех с половиной месяцев стажа. Действительно ли это так?

Комментарий юриста

- Минимальный размер пенсии шахтерам, которые отработали на подземных работах не менее чем 15 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин по списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, устанавливается в размере 80 процентов средней заработной платы шахтера, но не менее чем три прожиточных минимума, установленного для лиц, которые потеряли трудоспособность. Ответ органа Пенсионного фонда обоснован.

ПРОКУРАТУРА РАЗБЕРЕТСЯ

Елена Н. (г. Донецк):

- Длительное время я официально работала в организации, однако вследствие снижения заработной платы была вынуждена уволиться. Когда начала оформлять пенсию, оказалось, что последние два года никаких отчислений из заработной платы не проводилось. Куда мне следует обратиться, чтобы решить данный вопрос?

Комментарий юриста

- Обратитесь с жалобой в прокуратуру. Целесообразнее - с двумя заявлениями, в одном из которых сообщить о факте совершения преступления должностными лицами организации, в которой вы работали, а в другом - в порядке надзора предпринять меры к восстановлению нарушенных прав.


Подготовила Елена Карпенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, юрист, суд, вопрос юристу, прокуратура, Игорь Померанский, адвокат, дети войны, юридическая консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх