На вопросы отвечает юрист. Часть 292

16.05.2013 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 292

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

Когда не о чем спорить

Валентин Скобин (г. Донецк):

- В районном суде мне выдали судебный приказ, а не судебное решение. Чем эти документы отличаются друг от друга? Нет ли в судебном приказе каких-либо недостатков, которые со временем себя проявят?

- Вам не следует беспокоиться. По своей правовой природе судебный приказ является разновидностью судебного решения. Этот вид правоприменительного акта в судебной практике появился не так давно, - с принятием нового Гражданского процессуального кодекса Украины в 2004 году. Приказное, то есть упрощённое, производство осуществляется по так называемым «бесспорным» спорам, когда заявитель явно прав и просто не о чем спорить. В такого рода делах отсутствует обычная судебная полемика между равноправными участниками гражданского процесса, нет заседаний и иного обычного инструментария, применяемого в исковом производстве. Заявитель просто обращается с заявлением в суд, сообщая, кто его должник, откуда вытекает сумма долга, прилагает необходимые документы, делает расчёты, а затем по почте получает судебный приказ.

На сегодняшний день приказное производство может вестись в следующих случаях:

- о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы;

- о компенсации расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребёнка или транспортных средств должника;

- о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учётом индекса инфляции и трёх процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности;

- о присуждении алиментов в размере тридцати процентов прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста, если это требование не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

- о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда, вступившее в законную силу, об установлении факта продажи товара ненадлежащего качества, принятое в пользу неопределённого круга потребителей.

В свою очередь, если должник считает, что дело (спор) не такие уж и бесспорные, он может обратиться в тот же суд с заявлением об отмене судебного приказа, а если юрисдикционный орган не примет его аргументов, - обжаловать дальше по инстанциям в общеустановленном порядке.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, юрист, суд, Игорь Померанский, адвокат, юридическая консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх