На вопросы отвечает юрист. Часть 296

07.06.2013 10:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 296

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

Кто запретит разрушать дом

Н. Ермак (г. Дебальцево):

- Я живу в доме на два хозяина, балансосодержатель - Управление жилищно-коммунального хозяйства, обслуживает дом жэо. Квартиры приватизированы. Собственник одной из них не проживает в квартире, но разрушает её внутри: сорвал коммуникации, полы и т.д. Кто должен обязать жильца содержать приватизированное жильё в надлежащем виде и запретить разрушать дом?

Статьей 189 Жилищного кодекса Украины установлено, что лица, виновные:

в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий;

- в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений и использовании их не по назначению;

- в нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, в бесхозяйственном их содержании;

- в порче жилых домов, жилых помещений, их оборудования несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Украины.

Так, административная ответственность предусмотрена ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях - «Нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями». Виновных в совершении данного правонарушения граждан привлекают к ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одного до трёх необлагаемых минимумов доходов граждан. Согласно ст. 218 данного Кодекса органом, уполномоченным рассматривать выше­упомянутые дела, является административная комиссия при исполнительных комитетах городских советов.

Переоборудование и перепланировка жилых и подсобных помещений, балконов, лоджий может осуществляться собственниками квартир только с целью улучшения благоустройства квартиры по соответствующему проекту без ущемления интересов других граждан, проживающих в доме.

Вам необходимо обратиться в обслуживающий жэк для проведения проверки и составления акта. В акте будет отображена информация о состоянии жилого помещения соседа. По результатам проверки должны принять соответствующие меры.

Следует учесть, что внесены поправки в Уголовный кодекс Украины. Так, закреплена ответственность за незаконную перепланировку квартир. Теперь за перепланировку, из-за которой пострадали жизнь или здоровье окружающих, или в случае, если это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года лишения свободы. За повтор - от трёх до восьми лет. Если же есть жертвы, либо нанесён материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 тысяч гривен) - лишение свободы установлено сроком от пяти до 12 лет.

Не исключаю, что вы как заинтересованное лицо можете самостоятельно инициировать гражданское дело в суде и требовать от ответчика устранения недостатков в вашей квартире и на жилой площади вашего визави. Также вы обладаете возможностью претендовать на возмещение материального и морального вреда.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, юрист, Игорь Померанский, адвокат, ЖКХ, юридическая консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх