Идеи Януша Корчака вдохновили учителей Донбасса

09.11.2011 14:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Светлана Сироижко на уроке, посвященном творчеству Януша Корчака, зажигала свечи как символ любви к детям, которая обязательно должна освещать сердца педагога.
Светлана Сироижко на уроке, посвященном творчеству Януша Корчака, зажигала свечи как символ любви к детям, которая обязательно должна освещать сердца педагога.

100 лет назад первые воспитанники переступили порог варшавского «Дома сирот», организованного великим гуманистом Янушем Корчаком, чьи педагогические постулаты, да и сама судьба, стали ориентирами для многих учителей и родителей, желающих воспитать ребенка в любви и уважении.

В Великой Хартии Детских прав, которую он создал задолго до того, как подобные документы приняли ООН и Женевская конвенция, ребенок провозглашается Человеком, который не готовится жить, а живет в настоящем полноценной жизнью. На служении этим принципам основывалась и сама жизнь писателя, публициста, педагога Януша Корчака.  

Дети имеют право на любовь и уважение

Еврейский юноша из небедной варшавской семьи Генрик Гольдшмидт профессию врача выбрал в противовес своему писательскому таланту, благодаря которому весь мир узнал Януша Корчака - автора истории о юном короле Матиуше, задумавшем сделать мир справедливым для детей.

Еще в юности Корчак оставил в своем дневнике запись: «Я буду не писателем, я буду врачом. Литература - всего лишь одни слова, а медицина - это дела». Но желание вылечить не только тела, но и души маленьких людей подтолкнуло его в начале прошлого столетия к созданию приюта, который стал одним из самых известных в Европе: насколько первые его успехи ошеломили педагогическую общественность того времени, настолько трагический финал до сих пор заставляет сжиматься сердцам их потомков.

В приюте, содержавшемся за счет еврейских меценатов, жили сироты, которых из-за эпидемий и войн в Варшаве было очень много. Некоторые из них выросли на улице, а попадая в нормальные условия, просто не знали, как себя вести: укладывались спать под кроватью или прятали еду в травяные матрасы. Собирая таких «гаврошей» по сырым подвалам и подворотням, в многодетных семьях, ютящихся в тесных комнатушках, окружая их заботой, любовью и уважением, занимая их умы и сердца правильными мыслями и деяниями, он не переставал удивляться способности детей развиваться и исправлять в себе те «взрослые» пороки, которые могли пустить под откос всю жизнь.

Любовь к любому Корчак, принципиально отказавшийся от возможности иметь собственных детей, определял как желание видеть в нем личность, которая имеет право быть самим собой. «Ребенок - не лотерейный билет, от которого ждут выигрыша главного приза», - писал он в книге «Как любить ребенка».

И поэтому всем своим воспитанникам, среди которых были и воришки, и хулиганы, он позволял ошибаться и терпеть неудачи, признавал за ними право предъявлять требования ко взрослым и даже сопротивляться педагогическому воздействию, если оно противоречит их убеждениям: «Человечеству повезло, что у нас нет возможности принудить детей уступить нашим нападкам на их здравый смысл и человеколюбие».  

Его придумки, казавшиеся в то время блажью, в будущем стали использоваться во многих воспитательных системах: Детский суд (в котором не взрослые, а дети дают оценку  проступкам своих сверстников), система пари и маленьких педагогических подарков, открыток «со смыслом», выпуск рукописных газет силами юных корреспондентов. Сейчас много из того, к чему тогда революционно призывал Корчак, нам кажется нормой: в эпоху нянек он убеждал в полезности грудного вскармливания именно матерью, объясняя это будущей психологической связью с малышом. Настаивал на особом отношении к маленьким правонарушителям, призывал отказаться от физических наказаний, считая, что плохое поведение ребенка - крик о помощи, на который нельзя реагировать ударом.

- Ты ударил ребенка, а может, он капризничал оттого, что ночью ему приснилась покойная матушка, и ему стало грустно. Его ты ударил, а себя при этом - убил, - выговаривал он новенькому воспитателю, еще не знакомому с правилами приюта.

Сотни мальчишек и девчонок, прошедших «Дом сирот», прожили свое детство, чувствуя неподдельный интерес доктора Корчака и его коллег к своим тайнам, огорчениям, страхам или детским наивным коллекциям. Именно уважение к детскому миру, в котором нет мелкого и неважного, и стало основным принципом науки воспитания, которую назвали гуманной педагогикой. «Каждый был младенцем, прежде чем стать мужчиной», - говорил Корчак, еще и еще раз настаивая на особой роли детства в жизни человека.

Ребенок имеет право даже на смерть

Это правило, записанное в Хартии, казалось бы, звучит жестоко - где же тут гуманизм? Но доктор Корчак знал, о чем он говорил: через его руки прошли тысячи детей, чьи родители излишней заботой, продиктованной страхом за жизнь ребенка, лишили его детства и возможности жить по-настоящему.

Если бы он знал, что это правило повернется к нему другой, совершенно нежданной стороной...

Когда в 1939 году немцы вторг­лись в Польшу, Корчак, участвовавший до этого уже в двух войнах, был уверен: приют выстоит. И даже переселение «Дома сирот» в варшавское гетто он не воспринял как конец: до последнего верил, что его колоссальный авторитет и целеустремленность поможет им пережить и эту беду. На предложения спрятаться в «арийской зоне» Варшавы отвечает отрицательно: в гетто его ждут 170 детей, которых он должен обеспечить едой, теплом и знаниями.

Даже находясь за колючей проволокой, Корчак оставался верен своим принципам: дети имеют право на обучение! Он собирал представителей интеллигенции, которые читали лекции его воспитанникам. Продолжала выходить в свет рукописная детская газета, проходили митинги и праздники: на Хануку даже умудрился под колесами мусоровоза привезти в гетто ёлку для ребятишек.

Его «Дом сирот» был символом продолжения жизни даже в гетто. И когда в августе 1942 года фашисты вывели на улицы педагогов и воспитанников приюта, якобы для отправки «на Восток», Варшава содрогнулась: если не пощадили Корчака, милости не будет никому…

Они шли по улицам рядами по четыре человека, старшие передавали друг другу знаменитое  зеленое знамя короля Матиуша, впереди шел Старый Доктор, неся на руках маленькую девочку. Он рассказывал им смешные истории, любой ценой готовый сберечь последние мгновения их короткого детства. Перед самой посадкой в вагон ему поднесли бумагу: какой-то высокопоставленный любитель его книг выхлопотал свободу любимому писателю. Но Корчак только покачал головой. Куда он без детей?

Под небольшим польским городком Треблинка есть «дорога в небо», на которой сложены 17 тысяч каменных глыб - по числу городов и деревень, судьба жителей которых завершилась здесь в фашистских газовых камерах. На одной из глыб простая надпись: «Януш Корчак и дети».   

Он не смог сохранить жизнь 192 детям. Но его прогрессивные идеи воспитания через много десятилетий продолжают помогать маленьким людям в разных странах стать счастливыми в своем детстве.  

Донецк, Артемовск и Торез - центры гуманистов

Более десяти лет в Донецкой области существует Лаборатория гуманной педагогики, на заседания которой приходят учителя, понимающие ценность именно нравственного воспитания, которое, к сожалению, в последнее время в школах вытесняется банальным репетиторством. Самые крупные центры гуманистов находятся в Донецке, Артемовске и Торезе. Сюда съезжаются последователи со всего края, в том числе и те, которые в основу своей педагогической деятельности положили принципы Януша Корчака.  

- Хотя с именем Корчака я знакома еще со студенческой скамьи, по-настоящему он изменил мое отношение к детям, когда я углубилась в изучение его педагогического наследия. Глядя, как его произведения влияют на детей, которым на уроках читаю, например, о приключениях Матиуша, я жалею, что не читала это своим собственным детям. Но внукам обязательно прочту, - рассказывает Светлана Сироижко, учитель русского языка и литературы, автор и преподаватель курса «Основы христианской морали» донецкого лицея «Коллеж».

Свой мастер-класс, который называется «Педагогическое евангелие Я.Корчака: уроки высшей любви», она проводила и для своих учеников, и для коллег из разных городов Украины и России. Именно с этой своей разработкой Светлана Андреевна стала лауреатом всеукраинского конкурса «Учитель года-2011» в городе Остроге, о Корчаке рассказывала донецкая учительница и на Международных педагогических чтениях в Москве. Но главное, педагог считает, что именно его работы позволили ей понять, что такое любить ребенка по-настоящему.

- Корчак приближается к нам медленно, долгими годами, как свет угасших звезд. Но это обязательно свершится! - утверждает Светлана Сироижко.

Памятная открытка для родителей «Как любить ребенка» от Светланы Сироижко (по книге Януша Корчака)

1. Поддерживай мечты ребенка. Мечты - это его программа жизни.

2. Познай себя прежде, чем захочешь познать детей.

3. Вслушивайся в детские жалобы, изучай их, и ты найдешь способ во многом им помочь. Жалобы - ключ к тайне детской души.

4. Шепотом делай замечания.

5. Уважай тайны ребенка.

6. Позволь детям ошибаться и радостно стремиться к исправлению, ведь жизнь - не кладбище.

7. Прощай ложь детям.

8. Позволь детям в какую-нибудь исключительную минуту в редкой задушевной беседе сказать тебе по-товарищески, что они о тебе думают.

9. Загляни в душу «неискренних» детей, они ищут твоей защиты.

10. Ребенок - это «пергамент», сплошь покрытый иероглифами. Сумей его прочитать и вложить свое доброе содержание.


Елизавета Гончарова.

Теги: Донецк, Донбасс, учитель, Донецкая область, Торез, дети, Артемовск, права, педагог, родители, воспитание
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх