Пятиклассники будут учить историю по скандальному учебнику

13.09.2012 12:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пятиклассники будут учить историю по скандальному учебнику

Альтернативный учебник по истории Украины для 5-го класса, изданный во Львове, активно заказывают из Полтавской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Об этом рассказал издатель пособия Олег Фешовец. Только Львовский горсовет заказал 2 тысячи экземпляров.

По словам Фешовца, популярность книги можно назвать своеобразным ответом на реакцию в российских СМИ, которые ее раскритиковали.

«Пособие расходится, может, выборы способствуют: кандидаты покупают и раздают его избирателям», – цитирует Фешовца «Главком».

Что касается заинтересованности прокуратуры пособием, по информации Олега Фешовця, это произошло через соответствующее обращение КПУ.

«Из прокуратуры звонили к ответственному, это был разведывательный звонок», – сказал издатель. На просьбу журналистов спрогнозировать, как дальше может развиваться ситуация, он сказал, что могут оспорить правомерность закупки пособий для школ управлением образования и т.д.

По словам Фешовца, обвинения в том, что история в руководстве якобы изложена ложно, безосновательны.

«История – это не просто байка, это претензия на суверенитет для многих стран. Неужели мы сознательно должны воспитывать своих детей рабами? Издательство будет печатать книгу дальше, даже если нас полностью запретят, издавать или за границей, или в подполье. Планируем пособие дополнить, добавить исторический атлас ... В некоторых магазинах он есть, в некоторых боялись брать...», – сказал Олег Фешовец.

Напомним, 8 августа во Львове презентовали пособие по истории Украины ХХ-го века для 5-х классов, автором которого является историк Андрей Закалюк. В учебнике, например, есть темы, посвященные битве под Корсунем, Голодомору, УПА. Также в книге детально описаны диссидентское движение и деятельность шестидесятников, украинская революция, в частности, Холодноярская республика.

Как отметил тогда издатель Олег Фешовец эта книга – отступление от политики замалчивания.


По материалам: www.nr2.ru
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх