Американский ученый "связал" шоколад и нобелевских лауреатов

12.10.2012 12:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Американский ученый "связал" шоколад и нобелевских лауреатов

Американский ученый Франц Мессерли выявил необычную закономерность: чем выше в какой-либо стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии. Результаты исследования американца, который работает в одной из больниц Нью-Йорка, были опубликованы на сайте авторитетного "Медицинского журнала Новой Англии".

"Мысль о том, чтобы провести подобное исследование, у меня появилась, когда я был в гостинице в Катманду и мне было нечем заняться. Обнаружив эту закономерность, я не поверил своим глазам", — рассказал он. По его словам, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии.

Первое место в рейтинге занимает Швейцария, следом за ней идут Швеция, Дания, Австрия и Норвегия. "Швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов", — отметил ученый. США находятся где-то в середине списка. Чтобы увеличить количество нобелевских лауреатов на одного человека, американцам, по расчетам ученого, необходимо съедать на 125 тысяч тонн в год больше шоколада.

Мессерли принимал в расчет данные по количеству нобелевских лауреатов в каждой стране по 2011 год включительно. Обладатели премии за 2012 год в список не вошли. Любопытно, что исключением из "правила" является Швеция — страна, где вручаются Нобелевские премии. В соответствии с количеством потребляемого шведами шоколада в стране должно было бы быть всего 14 обладателей престижной награды. В действительности же их 28.


По материалам: www.vesti.ru

Теги: США, исследования, шоколад, ученые, Нобелевская премия

Вверх