Пламя газовой войны разгорается всё ярче

05.01.2009 19:35 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Полномочия Юлии ТИМОШЕНКО и Виктора ЮЩЕНКО  могут «сгореть» в газовом конфликте.
Полномочия Юлии ТИМОШЕНКО и Виктора ЮЩЕНКО могут «сгореть» в газовом конфликте.

Конструктивным переговорам «Газпром» и «Нафтогаз» пока предпочитают парад ультиматумов. На стороне российского монополиста выступают сильные морозы, которые заставляют Украину жечь запасенное голубое топливо в больших объемах. Но «Нафтогаз» держит оборону...

Ценовые игры

«Газпром» перешел в наступление и в очередной раз повысил ценовое предложение до 450 долларов за одну тыс. куб. метров в январе 2009 года. Это можно считать обычной угрозой, потому что и на предыдущие 418 долларов никто не собирался соглашаться. «Будем надеяться, что предложение о цене газа для Украины в 450 долларов в самое ближайшее время вернет «Нафтогаз» за стол переговоров», - сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Нафтогаз» ответил уже традиционным заявлением, что считает экономически обоснованной ценой на газ 179,5 доллара за тыс. куб. м при ставке транзита 1,7 доллара за тыс. куб. м на расстояние 100 км. То есть также играет в «нереальщину» (даже президент Виктор Ющенко озвучил диапазон в 200-210 долларов). В общем, стороны всё дальше уходят от первоначальной вилки цен, в которую уперся переговорный процесс. Напомним, Украина как бы соглашалась на 235 долларов, Россия настаивала на 250.

Атака на флангах

Поскольку никакой положительной динамики в торговле не наблюдалось, стороны обменялись ударами на других фронтах. «Газпром» в течение суток пытался разыграть традиционную карту кражи газа и транзитной трубы, но особого успеха не достиг.

3 января российский монополист распространил информацию о том, что «украинская сторона признает несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям, в объеме 25 млн. куб. м». «Обеспечение транзита технологическим газом - прямая обязанность украинской стороны, которая должна использовать для этого либо газ собственной добычи, либо из запасов в хранилищах, либо приобретенный для этой цели газ. Действующим контрактом на транзит не предусмотрено никаких дополнительных условий, помимо оплаты нами транзитной ставки», - заявил официальный представитель предприятия Сергей Куприянов. Сразу после этого «Нафтогаз» получил предупреждение о снижении объемов транзита российского газа на 52 млн. куб. метров в сутки на одном из четырех главных транзитных направлений (коридор «Союз» - с 72 до 20 млн. куб. м в сутки).

Контрудар Украины

Украинская сторона выдвинула встречное обвинение. Мол, «Газпром» сознательно идет на невыполнение своих обязательств перед Европейским Союзом.
«Нафтогаз» потребовал немедленного возобновления равномерных поставок газа по всем основным транзитным направлениям, а на обвинение ответил, что отсутствие технического соглашения между ним и «Газпромом» не дает возможности определить технические объемы и направления для равномерного распределения объемов транзитного газа для стран ЕС.

А Хозяйственный суд Киева, ничтоже сумняшеся, взял да и запретил вчера «Нафтогазу» осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по старой цене (1,6 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км). И хоть в РФ назвали этот выпад «филькиной грамотой» (мол, украинские суды не уполномочены принимать подобные решения), у наших переговорщиков появился лишний козырь.

Чем больше технических терминов и «громадья» цифр звучало в обвинениях и контр-обвинениях сторон, тем яснее становилось - это не более чем дымовая завеса. Всё упирается в цену. Газ в переговорах с Россией всегда был не просто товаром. И за большими цифрами, как правило, кроется еще и большая политика.

Оппозиция требует отставки виновных

Партия регионов призывает Виктора Ющенко и правительство во главе с Юлией Тимошенко пойти в отставку в случае, если они не смогут обеспечить энергетическую безопасность государства. Об этом «Донбассу» сообщили в пресс-службе ПР.

«1 января 2009 года украинский народ получил новогодний «подарок», достойный оранжевой власти: посреди зимы государство осталось без газа. В результате непрофессиональности правительства, бесконечных конфликтов между президентом и премьер-министром глубокий экономический и политический кризис дополнился энергетической катастрофой», - отмечается в заявлении.

Европа спешит на помощь

В соответствии с договоренностями, достигнутыми украинской делегацией 2 января в Праге, Братиславе и Берлине, вчера в Киев прибыла полномочная делегация Европейской комиссии, которая попытается развязать газовый узел, затянутый Украиной и Россией. В Брюсселе тем же самым на экстренном заседании занялись заместители постоянных представителей 27 стран, входящих в ЕС.


Кирилл Сазонов.

Теги: Украина, Россия, , Юлия Тимошенко, Газпром, Российская Федерация, Нафтогаз, Виктор Ющенко, финансовый кризис, переговоры, газ, энергетический кризис
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх