Янукович: Коррупция угрожает национальной безопасности

20.10.2010 15:56 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Янукович: Коррупция угрожает национальной безопасности

Президент Виктор Янукович считает коррупцию угрозой национальной безопасности. Об этом он сказал во время заседания антикоррупционного комитета.

"Я надеюсь, что нам удастся наконец-то проводить эффективную государственную политику по борьбе с коррупцией, которая сегодня является угрозой национальной безопасности нашего государства", - сказал Янукович.

В этом вопросе он ожидает эффективности как от представителей госучреждений, так и от общественных организаций.

Президент считает, что для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходимо принять национальную стратегию по предотвращению и противодействию коррупции на 2010-2014 годы.

"Этот документ подтвердит фактически политическую волю руководства страны... и я надеюсь, что нам с вами удастся, в конце концов, проводить эффективную государственную политику борьбы с коррупцией", - сказал Янукович.

Янукович отметил, что концепция нацстратегии по противодействию коррупции предусматривает направления и задания по усовершенствованию публичной службы и административных процедур, усовершенствованию положений по использованию государственного имущества и бюджетных средств, системы органов противодействия коррупции, оптимизации финансирования политических партий и избирательных кампаний.

Кроме того, по его словам, она предусматривает пути участия в противодействии коррупции не только органов государственной власти, но и институтов гражданского общества, в частности таких, как средства массовой информации.

Янукович также отметил, что группа государств против коррупции (GRECO) дала свою положительную оценку новому пакету антикоррупционных законов.

Президент напомнил, что Украина направила на оценку GRECO 3 законопроекта, касающихся усовершенствования системы предотвращения и противодействия коррупции, а также усовершенствования процедуры осуществления конфискаций.

"Мы уже получили экспертные выводы организации GRECO. В целом эти выводы держат оценку позитивную", - сказал он.

Янукович считает, что принятие этих законопроектов будет способствовать приближению национального законодательства к европейским стандартам.

При этом министр юстиции Александр Лавринович отметил, что из 79 предложений GRECO при доработке законопроекта было учтено 62, а те, которые не были - носили в основном общий, а не конкретный характер.

Он отметил, что после окончательного одобрения антикоррупционным комитетом президент сможет внести их на рассмотрение в парламент.

Напомним, что Лавринович прогнозирует, что Верховная рада до 2011 года примет законопроект, которым внесет изменения в пакет антикоррупционных законов.

В декабре 2009 года парламент перенес вступление в силу трех антикоррупционных законов ("О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения"), которое должно было состояться 1 января 2010 года, на 1 апреля 2010 года.

После этого в марте Рада перенесла вступление в силу этих законов уже на 1 января 2011 года.


По материалам: podrobnosti.ua

Теги: политика, Украина, президент, безопасность, коррупция, Виктор Янукович
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх