Четыре дела Леди Ю

27.11.2010 09:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
С днем рождения!
С днем рождения!

Сегодня самая известная украинская женщина-политик отмечает 50-летие. Юлию Тимошенко можно не любить, но нельзя не признать, что она - человек волевой и неординарный. А уж какая деловая! О делах леди Ю мы и рассказываем в день ее юбилея.

Дела семейные


Она - урожденная Григян. Но отец оставил семью, когда Юле было всего три года. Неудивительно, что девочка взяла фамилию матери (Телегина), под которой и окончила школу в 1977 году. «Мои детство и юность прошли в борьбе за существование. Очень мало удовольствий, никакой обеспеченности», - вспоминала Юлия Владимировна.

1979 год. Благодаря Александру Юлия стала Тимошенко.

1979 год. Благодаря Александру Юлия стала Тимошенко.

Всё изменил случайный звонок. Александр Тимошенко, сын влиятельного партийного функционера, ошибся номером. Незнакомка пленила его приятным голосом. Он позвал на свидание, она пришла. Вместе они уже 31 год.

Их единственной дочери, Евгении, тридцать лет. Выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия) вышла замуж за английского рок-музыканта Шона Карра. Любитель мотоциклов и пива на удивление спокойно уживается с харизматичной тещей. На юбилее готовится спеть для нее «красивую романтичную песню под гитару на английском языке». Об этом рассказала Евгения, уточнив, что «мама очень хорошо знает этот язык».

Дела бизнесовые


Прежде чем стать одной из самых известных в Украине бизнесвумен, Юлия Владимировна выучилась в Днепропетровском госуниверситете на инженера-экономиста. Даже поработала по специальности на машзаводе.

А потом занялась видеопрокатом - делом новым и прибыльным. Судя по тому, что спустя год после начала этого дела чета Тимошенко создала корпорацию «Украинский бензин», боевики, ужастики и мелодрамы приносили супердоход. В 1995 году она трансформировалась в знаменитые «Единые энергетические системы Украины», куда входили 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, НИИ, авиакомпании, банки. А Юлия Владимировна стала президентом ворочавшей миллиардами долларов ЕЭСУ.

На данный момент экс-премьер, по ее словам, не имеет никакого бизнеса: «Я скорее буду писать книги или профессионально заниматься йогой, которую украинская политика напоминает всё больше. Бизнес - это вчерашний день, пройденный этап, возвращаться к которому у меня нет ни желания, ни вдохновения». Что до родных и близких, то они: владеют компанией, работающей на рынке гранита (мама, дочь и тетя), рядом заведений общепита, агрофирмой, которая занимается перепелиными яйцами, а также двумя компаниями по производству оборудования для медицинских заведений (муж).

Дела уголовные


Их в жизни «женщины с косой» хватало. Первое появилось весной 95-го. Во время посадки на рейс Запорожье-Москва в сумочке Юлии Владимировны таможенники обнаружили крупную сумму незадекларированной валюты (речь о 26 тысячах долларов). Деньги ушли в доход государства, а Тимошенко - в запорожское СИЗО, где провела сутки и была выпущена по подписку о невыезде. Дело это до суда не дошло.

В августе 2000-го по обвинению в хищении государственного имущества был арестован Александр Тимошенко, а 13 февраля 2001-го и его жена оказалась в Лукьяновском СИЗО (Киев). Ей вменяли хищение в бытность главой ЕЭСУ миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. Из-за решетки вышла через 42 дня.

Различные столичные суды периодически снимали с Юлии Владимировны все обвинения. Но вскоре появлялись новые... И даже заграничные - в 2004-м Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Минобороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам; дело закрыли за истечением срока давности.

А в мае текущего года Генпрокуратура вспомнила о деле шестилетней давности, когда Тимошенко обвиняли в организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины.

Дела политические

После падения тесно сотрудничавшего с ней премьера Павла Лазаренко, для «газовой принцессы» настали трудные времена. Именно они и сподвигли ее на путь, который продолжается до сих пор.

В политику Юлия Владимировна двинула из маленького городка Бобринец в Кировоградской области. По тамошнему мажоритарному избирательному округу №229 она прошла в Верховную Раду второго созыва, заняв там в январе 1997-го место Василия Дурдинца, которого Леонид Кучма назначил первым вице-премьером.

На обломках лазаренковской «Громады», по спискам которой она прошла в третий созыв парламента в марте 1998-го, Тимошенко сколотила «Батькивщину». Далее были вице-премьерство при рулящем Кабмином Викторе Ющенко, отставка, арест, свобода и рьяные выступления против действующей власти, закрепившие за ней (похоже, пожизненно) титул Жанны д’Арк украинской оппозиции.

В Раду она вернулась уже как лидер набирающей силу «Батькивщины». А потом - карусель «оранжевой революции», периодическое премьерство и постоянная борьба с Викторами - Ющенко и Януковичем. В схватке за президентскую булаву она уступила совсем немного. И вновь оказалась на оппозиционной баррикаде. Впрочем, украинская «железная леди» не унывает. Тем более, что есть пример для подражания в лице Виктора Федоровича, уступившего на прошлых президентских выборах Виктору Андреевичу...


Андрей Питонов.

Теги: политика, Юлия Тимошенко, Оранжевая революция, семья, бизнес, юбилей, День рождения, Батькивщина
Добавить в twitter.com Добавить в livejournal Добавить в Facebook Добавить в Blogger Добавить в Закладки Добавить на Я.ру Добавить В Мой Мир
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Крик души любимых народом артистов Крик души любимых народом артистов
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...

Вверх