КИУ: Кандидаты в депутаты потратят на агитацию миллиард долларов

10.08.2012 16:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
КИУ: Кандидаты в депутаты потратят на агитацию миллиард долларов

Комитет избирателей Украины прогнозирует, что суммарный объем трат кандидатов в депутаты Верховной Рады по мажоритарным округам на избирательную кампанию составит около одного млрд долларов, сообщил председатель правления КИУ Александр Черненко.

"Основные растраты в этой избирательной кампании придутся на мажоритарные округа. Если допустить, что на каждом округе есть 2-3 кандидата, которые потратят на свою кампанию около 1-2, а некоторые и 5 млн долларов, то растраты по всем 225 округам дойдут до 1 млрд долларов", - заявил он.

Однако по его словам, траты партий будут намного меньше по сравнению с избирательной кампанией в Верховную Раду в 2007 году. Так происходит, поскольку в то время действовала пропорциональная система и кандидаты избирались в парламент исключительно по партийным спискам, что способствовало большим затратам партий на агитацию.

Примечательно, что при этом общая сумма расходов на избирательную кампанию превзойдет показатели 2007 года в первую очередь за счет мажоритарщиков. Несмотря на то, что избирательные денежные фонды партий и кандидатов в основном остаются закрытыми, продолжают функционировать  так называемые благотворительные фонды различных кандидатов.

Черненко также добавил, что закрытость наполнения избирательных фондов не способствует прозрачности и честности избирательной кампании.

Как сообщалось вчера, 9 августа, эксперты подсчитали, что проведение избирательной кампании в Украине стоит от 30 до 70 млн долларов.


По материалам: korrespondent.net

Теги: политика, Украина, выборы, депутат, финансы, кандидат, мажоритарная система
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх