Последние новости раздела

Первый украинский «Гудок» - комом

22.12.2008 16:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Первый украинский «Гудок» - комом

Сетевое движение "Достали", призванное освистать правительство за антинародные действия в период кризиса, в Донбассе прошло незаметно. Почин ударить автопробегом по разгильдйству власти сегодня поддержали лишь несколько десятков человек в Мариуполе и Донецке.

«Призрак среднего класса бродит по Украине» - с этого начал свой Манифест, опубликованный в ЖЖ 16 декабря, 30-летний киевский аналитик Юрий Романенко, призвав всех, кто загнан в угол кредитами, налогами и курсом доллара, объединиться. Ну и для начала - 22 декабря в 12.00 «побибикать» в знак протеста.

Акцию подхватили тысячи блоггеров и форумчан, а «Манифест среднего класса» перепечатали десятки крупных сайтов. "Манифест" разместили и в Гостевой на сайте газеты «Донбасс».

В пятницу информация об акции пролилась с телеэкрана — в программе Шустера на ТРК «Украина» изворотливая Тимошенко заявила, что и сама непременно посигналит в объявленный «час Х», как будто не является главой провального Кабинета и неотъемлемой частью власти, которая допекла народ. Во всяком случае, многие именно так и считают.

Вчера на странице Романенко в Живом журнале были опубликованы номера мобильных телефонов около полусотни координаторов акции по всей стране, в том числе и два номера для участников из Донецкой области.

Тем не менее Донецк проявил себя как едва ли не самый пассивный в «реале». У «Золотого кольца» собрались с десяток машин, нажали на «гудок» и прокатились по Университетской. Но как признался «Донбассу» один из протестующих - Валерий Спажук, другие участники движения, да и пешеходы просто не поняли, что хор клаксонов — не случаен.

В Мариуполе возле драмтетара побибикал десяток машин, и ниже по проспекту Ленина — напротив «Тысячи мелочей» погудели еще пятнадцать — вот и вся акция. 

На одном из марксистских сайтов ее заранее определили как пустую и безопасную. А ее автора обвинили в «классовом расизме»: «Чтобы быть сопричастным, нужно уже заранее пройти имущественный ценз – иметь автомобиль. На какой клаксон нажмет «безлошадный крестьянин», каких большинство, и каких все это «достало» не меньше? Получается, что даже официозная ющенковская кампания с зажиганием свечек была демократичнее». 

В то же время стихийные «клаксонщики» не отчаиваются. Как сообщил «Донбассу» донецкий предприниматель Семен, оставивший свой электронный адрес в комментарии под «Манифестом» в «Украинской правде», из Донецка ему написали 120 человек, считая и обозревателя «Донбасса», а вот в Харькове (Семен пытался координировать действия сразу в двух городах) - на порядок больше. Может, потому, что листовок (как в Одессе, Киеве и Харькове) о предстоящей акции не раздавали, и все донецкие участники — это люди, узнавшие о «почине» из Сети и «боровшиеся» хаотично. 

«Это только начало, мы хотим сохранить к себе самоуважение, показать планировщикам спекулятивных схем, что мы не безропотные лохи, которыми они нас (небезосновательно) считают, помочь друг другу выйти из состояния депрессии. Курс 10 грн. за доллар сделал многих социально активными», - сообщил Семен. 

Однако, уже сейчас раздаются опасения, что «новой революционной ситуацией» могут воспользоваться в своих интересах очередные вожди, которым на проблемы масс глубоко плевать.

А вот так это все выглядело в столице!



Татьяна ЗАРОВНАЯ. Фото автора и Вадима ЮНЫКА.
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Добавить в livejournal Добавить в Blogger Добавить в Закладки Добавить на Я.ру Добавить В Мой Мир
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх