Последние новости раздела

Обожженные сами вышли из лавы

05.01.2009 19:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Эмиль Фисталь (в центре) в палате с пострадавшими горняками: «Термоудар пришелся на кожу».
Эмиль Фисталь (в центре) в палате с пострадавшими горняками: «Термоудар пришелся на кожу».

Сегодня вследствие группового несчастного случая были полностью запрещены работы на шахте им. Дзержинского в Дзержинске, а также на пяти шахтах: «Ударник» и «Воскресенская» (Снежное), «Полтавская» (Енакиево), им. Гагарина (Горловка) и им. Горького (Донецк).

Несчастье произошло на шахте им. Дзержинского 4 января в 4 утра.

Пострадали восемь горняков

Шесть человек из третьей смены заканчивали работу, два горняка из четвертой только приступали к ней. И в этот момент на сопряжении очистного забоя с откаточным штреком участка 72 на горизонте 1146 метров произошла, предположительно, вспышка метана. Сильных разрушений она не принесла, но, охватив порядка 50 метров горных выработок, всерьез зацепила пламенем всех восьмерых горняков. К счастью, все выжили. С ожогами, а у большинства поражено до 80% тела, шахтеры самостоятельно смогли дойти до основного ствола и выйти на поверхность.

Пострадавшие горняки были сразу госпитализированы в хирургическое отделение центральной горбольницы Дзержинска. Затем всех перевезли в ожоговый центр в Донецк. В 6.30 на поверхность были выведены все 160 человек, работавших в третью смену.

Две версии

На шахте развернула штаб военизированная горноспасательная служба, была создана экспертная комиссия (ее возглавляет и.о. начальника Донецкого горного округа Вячеслав Король) в составе восьми специалистов различного профиля. Их задача - совместными усилиями найти причину скопления метана и обнаружить источник воспламенения. Версий на начальном этапе расследования две. Это могло быть и самовозгорание угля, и наличие искры из-за сбоя в работе электрооборудования.

- Во-первых, в месте скопления метана находился электровоз. Во-вторых, каждый горняк имеет индивидуальный головной светильник. Если была нарушена взрывоопасность одного из них, локальной вспышки избежать бы не удалось, - говорит заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора по Донецкой области Леонид Марченко.

Странная вспышка

«Это был уже конец третьей смены, на 72-м участке работала добычная бригада - два горных мастера, ГРОЗ, подрывник и забойщики. Глубина участка 1146 метров, угол падения около 60 градусов. Мы называем такой участок молотковым - добыча там ведется с помощью отбойных молотков, поскольку слишком крутое падение. В пять утра мне позвонил диспетчер и сообщил о происшествии», - рассказал заместитель директора шахты Алексей Евтюхин. По его словам, как раз в эту смену на участке планировались взрывные работы. «Отпалить собирались в конце смены, но вспышка опередила - не успели. Странная какая-то вспышка, непонятная. Сейчас комиссия разбирается с причиной. А пострадавшие сами вышли к стволу. Огня не было, просто вспышка», - говорит Евтюхин.

Четверо - в реанимации

Директор Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии Владислав Гринь говорит, что в стабильно-тяжелом состоянии находятся четверо горняков. Состояние еще четверых крайне тяжелое - ожогами поражено 70-80% поверхности тела, обожжены дыхательные пути (по мнению специалистов, именно это самое опасное), у одного механическая травма грудной клетки - сильный ушиб. «Четверо сейчас находятся в реанимации. Еще четверо просто тяжелые - уже в палате ожогового центра», - рассказал Гринь.

Владислав Гринь: «Состояние четверых горняков крайне тяжелое».

Заведующий отделением термических поражений и пластической хирургии Эмиль Фисталь рассказывает, что у поступивших ожоги второй и третьей степени, характер которых говорит о том, что на некоторых горела одежда. Хуже пришлось тем, кто из-за жары разделся - термоудар пришелся на кожу. «Усугубило тяжесть состояния горняков и то, что они после таких ожогов самостоятельно добирались до ствола. Есть все сопутствующие беды, такие  как отравление газами, но самое серьезное - ожоги. Уже все прошли диагностику, специальными растворами им промыли легкие. Минимальные поражения у машиниста - порядка 25% кожи. У остальных до 80%», - говорит  Фисталь.

Шли двадцать минут

«Мы уже собирались домой, когда это случилось. Никто не видел самой вспышки, просто резко обожгло», - рассказывает проходчик 72-го участка Михаил Сочивкин. Один из четверых, чье состояние врачи характеризуют как тяжелое. По его словам, от места, где горняков застала вспышка, до ствола было не слишком далеко. Шли минут двадцать.

«Трудно сказать точно, что произошло. Об этом как-то не думалось. Вообще, общие контуры я помню, а детали - нет. Просто обожгло, пыли много поднялось - до самого ствола. Пошли к выходу. Самоспасатель ударом сорвало вместе с рубашкой. Каска тоже куда-то улетела», - вспоминает Михаил.

Его коллеги мало что могут добавить, соглашаясь с тем, что на происходящее вокруг в такой момент внимания не обращаешь. Главное - выйти живым на поверхность. Им это удалось. Как и товарищам, к которым в реанимацию не пускают даже близких.

P.S. Как сегодня вечером сообщил Владислав Гринь, операции по пересадке кожи пятерым травмированным горнякам прошли успешно.

Шахта-старожил

В непростое время «Дзержинская» работает нормально. На шахте пять добычных участков, еще два в процессе подготовки. Зарплату все 1780 работников получают вовремя, уголь пользуется спросом. Несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом, на «Дзержинской» бывали. В апреле прошлого года погибли два человека, в августе еще один. Однако последний взрыв на этом предприятии был более двадцати лет назад. Да и сама шахта считается старожилом - она основана в 1897 году.


Кирилл Сазонов, Ирина Коженцова. Фото Кирилла Сазонова и Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Дзержинск, операции, ожоги, шахта, авария, метан, ожоговый центр, Вячеслав Король, Леонид Марченко, Владислав Гринь, Эмиль Фисталь, Фисталь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх