Последние новости раздела

Глава облсовета Анатолий Близнюк: "Стране поможет федерализация"

23.01.2009 19:38
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

На сессии областного совета депутаты приняли решение обратиться с письмом в Конституционный суд Украины с жалобой на действия Кабмина. «Теперь мы не сможем оплачивать отопление администрации и проводить капитальный ремонт здания.  В очередной раз наше правительство нарушило Конституцию Украины. Забрало право местного самоуправления принимать решения по заработной плате. И написали, что зарплата облсовета не должна быть выше, чем у работников облгосадминистрации. Мы в протоколе обращаемся в Конституционный суд по этому поводу. Уже подписался 51 депутат», - сказал Анатолий Близнюк.

Дальше - веселее. По инициативе обкома КПУ в повестку дня было включено и голосованием одобрено обращение к президенту, парламенту и правительству, слегка напоминающее ультиматум.

«Газовые игрища тандема Ющенко-Тимошенко активизировали и усилили кризисные явления в экономике. Правительство в лице премьера и президент, руководствуясь своими корыстными интересами, спровоцировали очередной внешнеполитический конфликт с Российской Федерацией, не задумываясь о его последствиях для обычных граждан Украины, не говоря уже об экономике страны», - говорится в документе.

«Если они не в состоянии выполнять свои конституционные обязанности, они должны уйти в отставку», - сказано в обращении. Всей душой соглашаясь с изложенными на бумаге требованиями, вынужден констатировать: для полноценного ультиматума этому заявлению не хватает только реального рычага для того, чтобы отправить центральную власть в отставку. Соответственно и отнесутся там к требованиям донецких депутатов. Дело в том, что регионы по отношению к центру занимают подчиненное положение. Отсюда отсутствие всякого уважения и грабительское отношение к местным бюджетам. Председатель облсовета фактически признал это сразу после сессии, общаясь с журналистами.

Наши доходы

Доходная часть бюджета области в 2009 году должна составить 4 млрд. 438 млн. гривен. С учетом трансферов из госбюджета. Именно от этой суммы оттолкнулись депутаты облсовета, принимая проект бюджета региона на 2009 год.

Остановимся подробнее на цифрах доходов. Общий фонд составит 3,6 млрд. Из них 1,4 млрд. от налогов, сборов и других обязательных платежей, 18 млн. собственных доходов, 1,8 млрд. субвенций из госбюджета. Остальное - дотации выравнивания. Наполнение бюджета будет проведено за счет 25% от налогов с дохода физлиц (это основная статья поступлений), 25% от платы за землю (75% государству, остальное - Донбассу, такая вот справедливость) и поступления от продажи некоторых видов лицензий.

Специальный фонд будут наполнять за счет 50% от сборов с владельцев транспортных средств, 50% от сборов за загрязнение окружающей среды. Он составит 796 млн. гривен. Других доходов ждать неоткуда.

Плохие новости

Председатель облсовета Анатолий Близнюк заявил, что Национальный комитет регулирования электроэнергетики поднимает стоимость газа для населения на 50%. «Тимошенко обещала, что газ для населения подниматься не будет. Она говорила, что Кабмин не может повлиять на НКРЕ. Теперь НКРЕ поднимает газ для населения на 25%  и с первого мая тоже на 25%. На кого переведут стрелки? Кто будет отвечать за замораживание городов? Ни Ющенко, ни Тимошенко не придут к нам и не помогут», - сказал он.

«Сейчас в стране выстроена схема: я начальник - ты дурак. Один из вариантов, который может помочь стране, это возможный вариант федерализации. Никаких проблем. Это обсуждаемый по нормальной схеме вопрос, не возносимый в степень сепаратизма политиканами», - заявил Анатолий Близнюк.


Кирилл Сазонов.

Теги: политика, экономика, Украина, Донецк, Донбасс, Кабинет министров, Донецкая область, суд, бюджет, Близнюк, газ, Анатолий Близнюк
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх