Гастрономические приключения дончан в Берлине и Париже

30.01.2009 16:58
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дончанка Анастасия Комкова в восторге от популярного немецкого лакомства - яблока на палочке, покрытого белым шоколадом.
Дончанка Анастасия Комкова в восторге от популярного немецкого лакомства - яблока на палочке, покрытого белым шоколадом.

Анастасия Комкова с супругом Ильей побывали в прославленных столицах Германии и Франции, узнав множество гастрономических секретов. Ими они делятся с нашими читателями.  

Сытная пытка

Немцы, как подтвердила Настя, оправдывают славу самой организованной нации - у них всё работает, как часы, включая экономику. И еда гораздо дешевле, чем в той же Франции.

- Порции необыкновенно огромны! - восхищенно вздыхает Настя. - Берлинский салат легко может заменить обед даже не увлеченной диетой барышне. Я уже молчу о шницеле, который на деле оказывается двойным, а ведь к нему еще и гарнир прилагается щедрый: картошка (в любом виде на выбор), зауэркраут (тушенная с томатом квашеная капуста), гороховое пюре... Первый раз в жизни мой муж - большой любитель хорошо покушать - не доел шницель, потому что просто не хватило сил. А «пытка» продолжалась - потом поднесли гигантскую свиную рульку...

Супруг Насти, Илья, на собственном опыте убедился: чтобы осилить сочную свиную рульку и щедрый берлинский гарнир, нужен богатырский аппетит!

Германия славится сосисками - как обычными, так и «монстрами» полуметровой длины, которые продаются на улицах. Их складывают пополам и помещают в большую булку. Сладости - это нечто потрясающее. Яблоки на палочках, покрытые шоколадной или леденцовой глазурью, клубничный шашлык: штук пять ягод, нанизанных на палочку и покрытых белым шоколадом. Невероятно вкусно! И, конечно, глинтвейн. Там он зовется глювайном и продается прямо на улицах - очень вкусный и легкий. Подается он в чашках, на которых нарисованы окрестности. Сувенирную посуду можно забрать с собой, что мы и сделали.

Вместо стейка - сырой фарш

В Париже по части гастрономии особенно не разгуляешься, хотя считается, что во Франции настоящий культ еды. Все заведения с высокой культурой обслуживания: даже в уличных забегаловках продавцы целуют дамам руку! Хлеб и вода еще со времен Наполеона бесплатны в любом количестве.

- Правда, завтракают там скудно, - рассказывает Настя. - Круассаны, хлеб (багет) с маслом и джемом, кофе или какао и обязательный стакан апельсинового сока. На обед мы ели луковый суп - не впечатлил. На ужин попробовали мидий - вкусно и забавно как процесс: приносят целую кастрюлю отварных «существ» в раскрытых раковинах с особым соусом, ты их чистишь руками, макаешь в соус и ешь.

Блины - бретонское национальное кушанье. Делают их из гречишной муки, они называются «сытными» (с мясными, рыбными, овощными начинками). По части мясных блюд вообще случился казус: заказали с мужем стейк тартар и с нетерпением ожидали жареного сочного мяса. А принесли нам... сырой фарш, смешанный с  сырым яйцом и специями-корнишонами. Смеялись до слез - от голода, наверное... Зато впечатлений - море!

Блинчики по-бретонски

Понадобится: 120 г гречишной муки, 6 ст.л. сахарного песка, 2 яйца, 250 мл молока, 850 г консервированной вишни без косточек, 400 г творога, 4 ч.л. сливочного масла, тёртый шоколад, сахарная пудра.

Смешайте в миске муку с двумя столовыми ложками сахарного песка и яйцами. Постепенно подливайте молоко, размешивая тесто миксером, чтобы не образовывались комочки. Творог выложите в миску и перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте вишню (половину). Смажьте сковороду сливочным маслом и выпекайте блинчики. Выложите на готовые блинчики начинку и заверните, положите на тарелки вместе с оставшейся вишней, посыпьте тертым шоколадом, сахарной пудрой.

Сосиски по-немецки

Возьмите подкопченные сосиски. Каждую надрежьте вдоль, внутри смажьте горчицей и положите небольшой кусочек сыра. Обмотайте сосиску тонкой ленточкой бекона и поджарьте на сковороде со всех сторон.


Юлия Скрипник, Наталья Чернышева и Ирина Розанова.

Теги: Донецк, Донбасс, Франция, Донецкая область, Германия, Берлин, Париж, туризм, турист, путешествие, кулинария
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх