Последние новости раздела

Цены на недвижимость: приказано упасть!

03.02.2009 13:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Если вы сегодня зайдете в агентство недвижимости и заявите, что собираетесь купить квартиру за наличные - вас уже не выпустят. Платежеспособный покупатель сегодня на вес золота, но люди пошли грамотные - расставаться с деньгами не торопятся.

Ситуация на рынке недвижимости напоминает затяжную позиционную войну трех государств, где каждый сам за себя. С одной стороны - продавцы так называемой «вторички», с другой - застройщики, с третьей - потенциальные покупатели. Первые двое, являясь продавцами, пытаются удержать цены и убедить окружающих, что скоро начнется рост. Покупатели улыбаются и не верят - время продолжает работать на них.

«На росте цен не зарабатывал только ленивый. Хотя в глубине души все понимали, что рано или поздно этот бег вверх закончится большим обвалом. По ценам на квартиры Донецк обогнал Краков и Варшаву, а Киев уже легко спорил с Берлином, Веной и Парижем. При серьезной разнице в доходах жителей и доступности ипотечных кредитов. Никакой логики в этом процессе не было уже давно. Все обманывали и обманывались, рассчитывая, что гонка никогда не закончится», - комментирует этот период независимый эксперт Андрей Максимов. Перегретый рынок падает - это закон. Но в нашем случае обвалиться естественным путем ему не дали. Два удара по ценам ускорили этот момент, а резкий скачок доллара придал движению вниз дополнительное ускорение. Спираль закрутилась в обратном направлении, паника теперь работает против продавцов и спекулянтов.

На начало декабря 2008 года цены на недвижимость упали на 25%. К концу января - еще на 12%. Понятно, что цифры усредненные, но они дают общую картину, а главное - тенденции. Продавцы «первички» и «вторички» как заклинание продолжали повторять, что после Нового года, максимум - к февралю, цены стабилизируются. Потом заговорили о начале марта. Но на уточняющие вопросы отвечали путанно и неубедительно. Жизнь показала: никаких оснований для остановки цен на сегодняшнем уровне нет. Кризис никуда не делся, и прогнозы на 2009 год пессимистичные, кредиты по той же причине остаются очень дорогими. Те, кто копил доллары и уже в состоянии купить квартиру, сегодня не торопятся это делать. И правильно - зачем покупать сейчас за 25 тысяч, если через пару месяцев эту же квартиру можно будет купить за 15?

Те продавцы, которые могут себе позволить выждать, пытаются удержать цены. Но погоду делают другие - кому нужно продать достаточно срочно. С одной стороны, это те, кто меняет жилплощадь либо переезжает, с другой - спекулянты, нахватавшие жилья в долг. Проценты по кредитам растут, цены падают. Уже не до прибыли - спасти бы свое. Или уйти с минимальными потерями. В подобной ситуации оказались крупные строительные компании. Дом построен (или почти построен), нужно заселять, а желающих нет. Застройщики уже значительно снизили цены (на 30% - 40%), но готовы отступать и дальше.

Цены на жилье в Донецке, в зависимости от района, падают ежемесячно на 3% - 10%. Поскольку самые большие оптимисты от экономики ожидают первые признаки отступления кризиса осенью 2009 года, эта тенденция сохранится. То есть квартиры подешевеют еще в среднем на 40%. Ситуацию на рынке усугубит появление выброшенных на рынок банками квартир, находящихся в залоге. Многие взявшие ипотеку с удивлением обнаружили, что ее нет смысла выплачивать. Квартира на рынке гораздо дешевле, чем заложенная в банке, за которую еще платить и платить. Плюс многие, даже желающие платить, не смогут этого сделать - кризис здорово урезал зарплаты, кто-то вообще остался без работы, а самое трудное - впереди.

Средняя стоимость однокомнатных квартир в нормальном состоянии (в долл.)

Донецк:

Ворошиловский район - 35 тыс.
Киевский район - 32 тыс.
Куйбышевский район - 26 тыс.
Ленинский район - 25 тыс.
Калининский район - 22 тыс.
Буденновский район - 20 тыс.
Петровский район - 20 тыс.
Кировский район - 18 тыс.
Пролетарский район - 18 тыс.

Мариуполь - 20 тыс.

Краматорск - 14 тыс.

Горловка - 13 тыс.

Докучаевск - 8 тыс.

Шахтерск - 7,5 тыс.


Кирилл Сазонов.

Теги: экономика, Украина, Донецк, Донбасс, Донецкая область, Горловка, Докучаевск, Краматорск, Мариуполь, банк, продажа, недвижимость, Шахтерск
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх