Последние новости раздела

Жертвы банков приговорили гривню

23.02.2009 20:41 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Докричаться до руководства Донецкого представительства НБУ так и не удалось.
Докричаться до руководства Донецкого представительства НБУ так и не удалось.

Всеукраинская акция протеста должников по кредитам и депозитчиков, которым не отдают их вклады, прошла сегодня и в Донецке.

Участники акции протеста повесили чучело среднего класса, сожгли кредитные договора и «отдали банкирам последнее».

Нацбанк страны - гарант стабильности национальной денежной единицы, поэтому вчера различные общественные организации, объединившие вкладчиков и кредитозаемщиков, решили передать в его представительства по всем городам Украины свои требования. А они таковы: возвращение депозитов без задержки, выплата валютных кредитов по курсу на момент взятия кредита, запрет на повышение процентных ставок, кредитные каникулы для тех, кто не по своей вине оказался в состоянии неплатежеспособности.

Клиенты банков больше не верят в стабилизацию национальной валюты.

Дончанин Сергей Богуцкий, в руках которого был плакат «Требуем мораторий на изъятие залогового имущества», считает, что может оказаться бездомным в любой момент.

- У меня договор ипотеки, - говорит Богуцкий, - и банк делает всё для того, чтобы довести меня до состояния банкротства. Это сколько же нужно зарабатывать, чтобы рассчитываться по нынешнему курсу доллара?!

Сергей Костюк из Макеевки уверен, что правительство «подсуживает» банкам, но не защищает потребителей банковских услуг, то есть своих граждан.

- Банки получили «депозитные каникулы» от НБУ, а кредитные каникулы пока еще никому не дали! - говорит Костюк. - Все валютные риски несем мы, заемщики, а себе банк оставляет только прибыль. То же самое форс-мажор - вся ответственность за него лежит на клиенте. Государство, помогая банкам, а не людям, укрепляет разочарование в банковской системе. Думаю, эта недальновидная политика приведет к потере доверия на долгие годы.

По словам Сергея Костюка, в их общественной организации «Захист» есть случай, когда, имея кредит и депозит в одном и том же банке, человек не может провести «взаимозачет».

- Банк не хочет, чтобы клиент закрыл свой долларовый кредит своим же гривневым вкладом, потому что ему нужны кабальные проценты, а на обесценивающуюся чужую гривню можно продолжать заниматься валютными спекуляциями, - считает предприниматель Костюк.

Участники акции сначала пешим строем с плакатами «НБУ, снизь процентную ставку!», «Не смейте забирать наше жилье» и другими прошли по центральной улице Донецка от площади Ленина к представительству НБУ. Их сопровождала «бибикающая» автоколонна единомышленников.

А как только протестующие появились у здания Нацбанка на проспекте Мира, двери представительства закрылись на замок.

Пикетчики повесили на дереве чучело, на груди которого красовалось  «заемщик», а на лбу - «средний класс». «На всякий случай» приделали к фонарному столбу еще одну петлю. После этого, напевая траурный марш, возложили символическую гривню на ступени НБУ и засыпали «погибшую нацвалюту» цветами в траурных лентах. Наконец, в ведре с надписью «мусор» сожгли свои кредитные договора. И «отдали банкирам последнее»: сложили кое-какую одежку и денежную мелочь.

«Кредит - веревка - мыло!», «У нас мирная акция, давайте поговорим», «Трусы, позор НБУ!», «Средний класс повесился, верните депозиты!», «Откройте двери, бить не будем!» - выкрикивали участники акции. Но к ним так никто и не вышел.


Татьяна Заровная. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, НБУ, гривня, Донецкая область, кредит, кризис, акция, протест, валюта, депозит, финансовый кризис, Национальный банк, задолженность
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх