Последние новости раздела

Кабмину указали на дверь

27.03.2009 20:42 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кризис выгнал студентов разных городов на главную площадь области.
Кризис выгнал студентов разных городов на главную площадь области.

«Кризис - стоп! Правительство - в отставку!». Под таким лозунгом на центральной площади Донецка прошла акция протеста,  на которую вышли около 20 тысяч человек.

Ее инициировала оппозиционная Партия регионов, хотя среди протестующих можно было встретить и коммунистов, и членов блока Витренко, а также представителей общественных организаций. Однако, по большому счету, десятки тысяч наших земляков съехались сюда не ради политиков. Их буквально выгнал на площадь кризис. Рабочие боятся потерять работу, безработные надеются ее вернуть. Студенты не хотели бы по окончании вузов пополнить ряды последних. А пенсионеры устали от роста цен.

Участники акции пришли с транспарантами: «Правительство - уйди по-хорошему», «Тимошенко - это кризис, это катастрофа», «Нет - сокращениям рабочих мест!», «Уряду - ганьба!», «Донбасс против разрухи». Сначала всем показали видеообращение Виктора Януковича. Первым к митингующим обратился председатель облсовета Анатолий Близнюк. «Мы, региональная власть на местах, боремся с теми ошибками, которые делает правительство. Но есть вопросы, которые мы решить не можем», - заявил он.

Потом выступали депутаты Нестор Шуфрич, Елена Бондаренко и Владислав Лукьянов. По мнению Шуфрича, Юлия Тимошенко не выполнила самого простого обещания - «Весна придет», потому что в Донецке холодно. «Но я обещаю, что солнце встанет. И встанет оно с Донбасса. Это солнце зажжет всё, что было противоестественного, под этим светом проявятся все ошибки, и те, кто должен ответить - ответят. И я с открытым лицом могу пожать здесь каждому руку. В отличие от Ющенко, который во Львове даже на базар выйти не сможет», - пообещал депутат. Борис Колесников заявил журналистам, что фракция ПР во вторник заблокирует трибуну парламента. И будет добиваться новых выборов депутатов: «Если мы заблокируем трибуну, Рада не будет работать до того момента, пока не объявят новые выборы».

Депутат Елена Бондаренко продемонстрировала белые тапочки, которые, по ее мнению, Ющенко и Тимошенко приготовили Украине.

Всех объединило недовольство беспомощностью власти. Это осознавали даже Олег Газманов и прочие приглашенные звезды, давшие бесплатный концерт для зрителей. Но сможет ли простая замена игроков на управленческом поле переломить ситуацию? Трудно поверить, что простой рокировкой получится решить все проблемы. Нужна системная реформа власти. И принципиальная смена отношения к людям труда. Они не «маленькие украинцы». Они кормят всех политических командиров. А экономика - серьезная вещь, к лозунгам совершенно глухая. С ней нельзя играть, тут нужны специалисты.

Олег Газманов поддержал народное возмущение.

Комментарии «Донбассу»

Киев нас насилует

Валентин Вишневский, доктор экономических наук, заведующий отделом Института экономики промышленности НАН Украины:

- Одна из причин кризиса - в экономике доминирует не производство, а торговая деятельность. В Донецкой области эта сфера составляет более половины всей экономики. Наблюдается парадоксальная ситуация: местная власть отвечает не перед налогоплательщиками, а перед центральной. Следующий перекос - продукты труда достаются не работающему, а капиталу. Далее - продукты труда одной территории достаются другой. И это не добровольный и рыночный обмен, а насильственное политическое изъятие.


Кирилл Сазонов. Фото Ольги Кононенко.

Теги: политика, экономика, Украина, Партия регионов, Донецк, Донбасс, президент, премьер-министр, выборы, партия, Юлия Тимошенко, Рада, Кабинет министров, Донецкая область, студент, пенсионер, кризис, акция, протест, безработица, Виктор Янукович, Виктор Ющенко, финансовый кризис, Нестор Шуфрич, инфляция, рост цен, Анатолий Близнюк, сокращение, Елена Бондаренко, Владислав Лукьянов, Олег Газманов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх