Хрущев в Донбассе собрал мотоцикл и нашел любовь

17.04.2009 17:49

«Вы хотите знать, кто я такой? Я стал трудиться, как только начал ходить. До 15 лет пас телят, овец, коров у помещиков. Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, на шахтах, принадлежавших французам; на химических заводах, хозяевами которых были бельгийцы, и вот теперь - премьер-министр великого Советского государства», - заявил Хрущев 19 сентября 1959 года в США на завтраке, устроенном в его честь на студии компании «ХХ век Фокс».

Он был резок в высказываниях и порывист в действиях, являлся кукурузным фанатом и человеком, способствующим прорыву в космос, многодетным отцом и неистребимым мечтателем. А еще - нашим земляком. Ведь именно в Донбассе, где Никита Сергеевич прожил 20 лет (с 14 до 34-х), воспитывался характер будущего генсека. Единственного главы распавшейся сверхдержавы, вскормленного шахтерским краем.

Семейные реликвии

О донбасском периоде жизни Хрущева, 115-летие со дня рождения которого отмечается сегодня, было известно немного. Человек, в феврале 1956 года развенчавший культ личности грозного Сталина, выпустивший из лагерей миллионы репрессированных, приоткрывший «железный занавес» и переселивший людей из землянок в пятиэтажки, увековечившие его имя, пал жертвой собственных ошибок. Тут и экономические глупости (рассаживание «царицы полей» чуть ли не до Северного полюса, закупка зерна за рубежом, технологическая гонка с более развитым Западом), и гонения на деятелей культуры, и внешнеэкономические провалы. Не будем забывать и о желании других порулить страной Советов. Придя к власти, Леонид Брежнев начал «зачистку» памяти о предшественнике.

Донецкий Никита Хрущев. 1925 год.

- Я заинтересовалась жизнью Никиты Сергеевича в конце 80-х, когда все материалы в архивах были под грифом «секретно», - рассказывает Софья Гитис, руководитель пресс-службы Донецкого областного краеведческого музея, которую смело можно назвать одним из главных «хрущевоведов». - Нашла очень интересные документы и сделала выставку - первую в Украине. Потом съездила в Москву, встретилась с семьей генсека. Они согласились передать в край, где прошла юность их отца, ценные экспонаты: очки, ручку, пилу (когда после 1964-го потерял жезлы власти и жил на подмосковной даче, Сергеич начал огородничать).

Есть в музее и рушники, вышитые в 1944 году работницами Донбасса с приветствием генерал-лейтенанту Хрущеву, его пыльник (плащ), одна из трех медалей, отчеканенных во Франции в честь приезда советского вождя.

Безбожник на мотоцикле

Хрущевы прибыли в наши края в 1908 году из села Калиновка Курской губернии. Поселилась семья (Сергей Никанорович, Ксения Ивановна и дети - Никита и Ирина) на Успеновском руднике, расположенном в степи, километрах в 4-5 южнее Юзовки. Будущий руководитель СССР пас скот у помещика Кирши, а через год поступил в механический цех завода Боссе, ныне - «Донецкгормаш». Оттуда 18-летнего ученика слесаря уволили в числе других активистов движения в поддержку рабочих, расстрелянных на ленском руднике в апреле 1912 года.

Во время последнего визита в Донецк Хрущева привезли на машзавод, где показали «его» уголок с портретом в полстены и блестящим новеньким станком. А генсек возмутился: «Если хотите показать, как было при мне, поставьте тиски вроде тех, которыми я пользовался. А эти отдайте рабочему!» Так всё и сделали.

- А когда Никиту Сергеевича сняли, приехали два молодца в серых костюмах и разобрали уголок, увезя всё в неизвестном направлении. Снесли и расположенный возле фабрики игрушек дом, в котором жил будущий генсек, - вздыхает Софья Александровна.

Некоторое время Хрущев работал на шахте, а с конца 1914 года - в механических мастерских (ныне - Рутченковский завод горного машиностроения). Очень дружил с литейщиком Ильей Косенко, который вспоминал: «Как-то сидим в воскресенье, а Никиты нет, хотя обещал прийти. И вдруг слышим страшный грохот, перед окнами что-то мелькнуло, а весь двор заволокло пылью. Выскочили на улицу. Смотрим: Никита. Тащит во двор мотоцикл...

После узнали: раздобыл его где-то разбитым и почти полгода своими руками чинил тайком от всех».

Косенко, поющего в церкви, родители Хрущева всегда ставили сыну в пример. Но Никита был страшным безбожником. И когда в 1919 году от «испанки» умерла уехавшая в Калининскую область первая жена, Ефросинья Писарева, родившая ему двоих детей (сын Леонид был летчиком, пропал без вести во время Великой отечественной войны; дочь Юлия вышла замуж за Виктора Гонтаря, директора Киевской оперы), он нес на руках гроб с ее телом в обход церкви.

Жена без штампа

После гражданской войны (три года в 13-й Кубанской армии Южного фронта) Никита вернулся в разрушенный Донбасс. Здесь его, уже вступившего в партию, назначили заместителем управляющего Рутченковским рудником.

12 марта 1922 года в газете «Диктатура труда» (так раньше назывался наш «Донбасс») появилась статья Хрущева «Воспоминания рутченковца». «У всех нас была уверенность: старому возврата нет. И хоть ходили еще по руднику «царь рудничный» - пристав Беспалов и его помощник Мережко в шпорах и с шашками, но никто их не боялся, а скорее они боялись и растерялись…», - так описывал он пришествие в наш край ветра революционных перемен.

В 1924 году партийно подкованный вдовец с двумя детьми привел в дом Нину Кухарчук, работавшую преподавателем политэкономии в окружной партшколе. В Юзовке Нина, героиня одесского молодежного подполья, успевшая повоевать на польском фронте, оказалась случайно: ехала в Москву на новое место назначения, заболела тифом. Молодые люди понравились друг другу, стали жить вместе. Штамп в паспорте поставили лишь спустя 40 лет, после отставки Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС, когда пришлось оформлять документы на квартиру. Гражданский брак не помешал им быть прекрасной парой, родить троих совместных детей - Сергея, Раду и Елену. Кухарчук, которая первой из жен советских вождей стала официально сопровождать мужа на приемах, в том числе за границей, умерла в 1984 году, пережив Хрущева на 13 лет.

Софья Гитис с газетой «Социалистический Донбасс» от 15 февраля 1956 г. (в ней - материалы ХХ съезда КПСС, развенчивающего культ личности) у стенда с хрущевскими экспонатами.

Цыганско-коммунистический «прокол»

В первый раз в Москву Никита поехал на похороны Ленина в составе делегации донецких рабочих. А год спустя, в 1925-м, на ХIV съезде ВКП (б), где был делегатом с совещательным голосом от Сталинского округа, увиделся с Иосифом Виссарионовичем.

В конце 1926-го Хрущев перешел в окружком партии, а в марте 1928-го распрощался с Донбассом. Сначала его направили в Харьков на работу в ЦК КП (б)У, а к осени - в Киевский окружком завгоротделом. Год спустя 35-летний Никита Сергеевич неожиданно для многих ушел с партработы и поехал учиться в московскую Промакадемию. Там же занималась и Нина Аллилуева - жена Сталина. От нее тот много узнал о донбассовце. В частности, что он умудренный жизненным опытом, неплохой оратор, секретарь парторганизации. И главное - всецело поддерживает грозного правителя. Так наступил новый период в жизни нашего знаменитого земляка - близкая работа с вождем народов вплоть до смерти последнего в марте 1953 года. В мемуарах Хрущев написал: «Сталин был действительно велик. Но он был еще и артист, и иезуит. Он был способен на игру, чтобы показать себя в определенном качестве». Впрочем, такова, наверное, черта всех политиков, которые, по меткому выражению донбассовца, воцарившегося на 11 лет в Кремле, «везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет».

Последний раз, будучи первым секретарем ЦК КПСС, Никита Сергеевич посетил Донецкую область в августе 1956 года. Пробыл пять дней, заглянув во многие места, сопричастные с его отрочеством и юностью. Встретив на окраине Донецка (переименование города из Сталино, кстати, произошло во многом по инициативе Хрущева) цыган, пристыдил: «Что вы всё кочуете, живете гаданиями да воровством? Надо работать на благо Родины!». Те ему - да мы всегда так жили и меняться не собираемся! Выступая на стадионе «Шахтер» перед многотысячной аудиторией, глава государства рассказал об этом разговоре и пообещал: «Я заставлю их работать!» Не получилось... Впрочем, как и многое другое, включая построение коммунизма.

Шахтерские вехи

После увольнения с завода Никита устроился на шахту №31 (сейчас - шахтоуправление «Кировское»). Прошел все квалификации - был слесарем, подборщиком породы, молотобойцем, машинистом подъема. Работал со знаменитой Евдокией Федоровной Королевой, известной как Шахтерская мать. Женщина, у которой было 75 лет горняцкого стажа, не боялась годы спустя заявлять пошедшему на повышение Хрущеву: «Никитка, ты там сидишь в Кремле, а тут рабочие без спецовок и сапог!». И попробовал бы он не помочь!

Постановлением IV съезда профсоюза рабочих угольной промышленности от 5 апреля 1960 года Никите Сергеевичу присвоено звание «Почетный шахтер» и знак «Шахтерская слава» I степени. А памятник «Слава шахтерскому труду», который находится в Киевском районе Донецка, изначально был просто статуэткой, предназначенной генсеку на 70-летие. Но Хрущева сняли, а несостоявшийся 40-сантиметровый бронзовый презент усилиями скульптора Константина Ракитянского и архитектора Павла Вигдергауза стал шестиметровой 22-тонной чугунной «визиткой» столицы Донбасса.

Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, премьер-министр, Донецкая область, Хрущев, краеведческий музей, , Никита Хрущев, Сталин, культ личности, генсек