Последние новости раздела

«Человек-счетчик» заставляет маршрутки ездить вовремя

24.04.2009 16:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Человек-счетчик» контролирует нерадивых водителей с семи утра и до семи вечера.
«Человек-счетчик» контролирует нерадивых водителей с семи утра и до семи вечера.

Донецкие водители изобрели новую профессию. «Человек-счетчик» должен следить, как долго маршрутное такси находится на посадочной платформе автостанции. А в случае даже небольшого расхождения с графиком  напоминать водителю о том, что он уже простоял лишнее и должен выехать на маршрут.

Олег Савинов - первый обладатель необычной профессии. Его рабочий инструмент: блокнот, ручка, а самое главное - точные часы. Если кто-то и может забыть их дома, то только не он - иначе на работу вообще можно не выходить.

«Задача проста - следить и записывать, кто из водителей и сколько стоит на платформе во время посадки пассажиров. Если замечаю нарушение графика - немедленно отправляю в дорогу. Сейчас я работаю на двух маршрутах - №11а и №24, где с этим всё особо строго. У водителей интервал движения ровно пять минут, и, естественно, если кто-то выехал позже, другой получается уже в накладе», - объяснил журналисту «Донбасса» Олег Савинов.

Примечательно, что инициаторами наведения порядка таким нестандартным способом были сами перевозчики. Они же и оплачивают труд «человека-счетчика». Водители говорят - сбрасываемся все, поэтому с каждого получается немного. Самое главное - соблюдается точность отправлений.

«Есть много перевозчиков, которые часто нарушают интервал движения, и мне приходится им напоминать о том, что уже пора выезжать, - рассказывает «человек-счетчик». - Некоторые даже пытаются идти на хитрость - делают вид, мол, отсчитывают сдачу, хотя на самом деле тянут время, чтобы дольше простоять и побольше набрать людей. Поэтому иногда приходится ругаться, получается вроде бы как с начальством, ведь они же мне платят».

Необычную специальность перевозчики пока внедрили только на автостанции «Центр». Однако считают, что она может стать повсеместным нововведением там, где много маршрутов. Впрочем, такое ноу-хау нравится далеко не всем. Как рассказал «Донбассу» водитель маршрута №24 Виктор Гавадзе, к услугам так называемого «человека-счетчика» можно было бы не прибегать. «Работали бы все по совести, тогда бы нам и не пришлось за свой счет нанимать человека. Зачем идти на такие крайние меры, если вполне можно было бы и самим как-то обойтись», - считает водитель.

Следят же диспетчеры!

В «Донгорпасстрансе» считают, что необходимости в таких людях нет. По словам директора предприятия Ларисы Пономаренко, на каждой станции за соблюдением расписания автобусов и маршруток следит диспетчер, который может не просто поругаться с водителем, но и привлечь его к ответственности.

«Если перевозчики нарушают, мы всегда применяем к ним меры. Например, можем сразу же снять с линии или вызвать на специальную комиссию и там уже решить, какие санкции будут приняты за несоблюдение графика либо интервала движения», - заявила «Донбассу» директор «Донгорпасстранса».


Максим Скичко. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, работа, водитель, профессия, маршрутка, транспорт, график
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх