Последние новости раздела

Память слегка подремонтировали

07.05.2009 20:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Бригада ремонтников горгаза Дружковки под руководством мастера Александра Алексеенко восстановила подачу газа в очищенном факеле, однако пламя в нем заполыхает лишь в День Победы.
Бригада ремонтников горгаза Дружковки под руководством мастера Александра Алексеенко восстановила подачу газа в очищенном факеле, однако пламя в нем заполыхает лишь в День Победы.

Сегодня журналисты «Донбасса» побывали в священных местах города и области, чтобы проверить, в каком состоянии находятся памятники, нуждавшиеся в срочной помощи (о чем сообщалось 27 апреля).

Аленький цветочек с... окурками

К «Жертвам фашизма» в столице региона уже успели возложить живые цветы. В отверстии с горелкой для Вечного огня алела кем-то вложенная гвоздичка, но опять-таки в окружении сигаретных окурков и банок из-под напитков. Видно, что накопившийся там мусор был убран, но появился свежий.

Несмотря на то, что памятник подкрасили и ступени аккуратно зацементировали, характерные надписи маркерами всё же остались нетронутыми: «Школа, мы тебя любим», «ОШ №45 -  выпуск-2009» и так далее. А вот еще одна, бессмысленно-осторожная: «Здесь были не мы, а кто-то другой». Понятно, что всё это - дело рук школьников.

Памятник доступен каждому, вот и творят, что заблагорассудится. Вероятно, если бы его периодически осматривали, тогда бы те, кто постоянно там мусорит, побаивались подниматься в священное место и других бы своих «коллег-вандалов» об этом предупреждали.

Списки героев в забвении

Главный дружковский монумент воинам-освободителям в сквере Победы близ железнодорожного вокзала отремонтировали капитально. Загрустивший Неизвестный солдат уже не выглядит одиноким. Однако, к сожалению, несмотря на заверения начальника управления ЖКХ Виктора Гейченко, панель из цветного металла со списками захороненных героев, сорванную вандалами, так и не восстановили.

Плиту склеили - монумент «кричит»

В Макеевке на братской могиле в парке «Пионерский» местные власти сделали косметический ремонт. Постамент, воздвигнутый в честь офицеров и солдат, по-прежнему просит помощи - просевший и наклонившийся памятник так и не укрепили. Создается впечатление, что он в любой момент может опрокинуться. Трещины ремонтники замазали цементом и подкрасили, как и самого солдата, который начал сильно осыпаться.

Имена героев, похороненных в братской могиле, в День победы узнать будет невозможно - на стертых гранитных плитах их никто не восстановил, а треснувшую пополам плиту с надписью о том, что никто не забыт, склеили цементом.

Какой же следует вывод? Если держать под контролем памятные места навеки почивших героев местные власти не могут, значит, нам необходима дополнительная структура, только не очередная бюрократическая, а, к примеру, как у нашего западного соседа - Польши. Там с 1947 года действует Совет охраны памяти борьбы и мученичества, который финансируется из государственного бюджета. В его функции входит уход за местами и объектами национальной памяти, военными кладбищами, организация чествования годовщин исторических дат.


Наталья Чернышева, Сергей Маринцев и Максим Скичко. Фото Сергея Маринцева.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Дружковка, Макеевка, ремонт, памятник
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх