Последние новости раздела

Комар кусает слона, или Как защитить потребителя

13.05.2009 16:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Весы торговцев руководством популярных рынков не контролируются.
Весы торговцев руководством популярных рынков не контролируются.

Торговая сеть в Краматорске весьма внушительна: более 630 магазинов и полтысячи объектов бытовых услуг, две с половиной сотни кафе и ресторанчиков, 80 предприятий оптовой торговли, 14 рынков, более 40 аптек... Просто раздолье для нерадивых продавцов. Есть ли на них управа?

Технических скандалов больше, чем колбасных

- За последние месяцы у нас побывали около четырехсот недовольных краматорчан, - сообщила «Донбассу» начальник отдела торговли, общепита и бытового обслуживания населения Ирина Шишкина.

По словам главного специалиста отдела Александры Буханцовой, в основном горожане жалуются на плохое качество бытовой техники, мобильных телефонов, мебели, обуви и верхней одежды. Куда меньше - на бытовые услуги. И совсем немного - на продукты питания и на явные нарушения правил торгового обслуживания. Так что скандалы по поводу просроченной колбасы нынче неактуальны.

Профильные специалисты сожалеют, что в рамках Закона «О защите прав потребителей» нарушителей можно привлечь лишь к административной ответственности да наказать на несколько сотен гривен. Для «слонов» с годовым оборотом выше миллиона гривен такие штрафы что укус комара.

Почему жалоб стало меньше

Специалисты отдела торговли за минувший год проверили 130 магазинов и прочих заведений, причем половину из них - совместно с силовиками. Людей бессовестно «кидают» везде, даже в солидных «фирмах». Однако за три последних месяца жалоб поубавилось. Почему?

- Просто сейчас покупательная способность населения заметно упала: магазины стоят полупустыми даже в часы пик, - разъясняет Ирина Шишкина.

Сколько весит килограмм?

В ходе недавнего визита метролога из облуправления торговли и бытового обслуживания населения выяснилось: руководство популярных рынков - в микрорайоне Лазурном, на Александровском и вблизи НКМЗ не занимается поверкой сданного в аренду торговцам весового хозяйства. Впрочем, не проверяются и собственные весы реализаторов. Так что килограмм на рынке весит по-разному...


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Краматорск, торговля, мобильный телефон, одежда, права потребителя, продукты, бытовая техника, качество, обвес
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх