Последние новости раздела

Сотрудники МЧС проверили школы. Мама дорогая...

26.05.2009 18:32
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сотрудники МЧС проверили школы. Мама дорогая...

Главное управление МЧС Украины в Донецкой области провело рейд по объектам образования. Цель подобного мероприятия - определить, насколько учебные учреждения области готовы к приему учеников в новом учебном году в вопросах пожарной безопасности.

Объекты образования относятся к категории учреждений с массовым пребыванием людей, и поэтому постоянно находятся под особым наблюдением органов Государственного пожарного надзора. По данным статистики, в текущем году в учебных заведениях произошло три пожара (Донецк, Мариуполь), на которых погиб один человек. Чтобы свести к минимуму огненные трагедии, сотрудники МЧС проводят работу относительно предотвращения детского травматизма и гибели на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях.

Первым местом посещения представителей МЧС стала Донецкая специализированная школа №11 с углубленным изучением английского языка. Уже на входе возле дежурного находится телефон, по которому в любой момент можно набрать номер экстренной службы. Огнетушитель, хотя и тяжелый, но имеет достаточно давления, чтобы с помощью специального порошка сбить пламя. Установленные в коридорах и помещениях датчики, в случае возникновения внештатной ситуации, известят пожарное наблюдение об опасности. В коридорах учреждения размещены яркие плакаты на противопожарную тематику. Учебные классы и подсобные помещения отремонтированы, а эвакуационные выходы не захламлены. В случае необходимости именно через них можно быстро вывести детей на улицу. Можно с большой долей уверенности сказать, что для учеников создано достаточно условий, чтобы не допустить их гибели или травматизма.

Как отметила директор ДСШ №11 городского управления образования Татьяна Абдикеева: «Мы учим детей, как сохранить свою жизнь, и рассказываем об основном правиле «Знать. Предусмотреть. Действовать». На протяжении всего учебного года изучаются специализированные предметы по охране безопасности жизнедеятельности, проводятся тематические недели, месячники по охране труда, а также по охране безопасности жизни детей и взрослых. Недавно у нас прошел День гражданской защиты, дети получили практические навыки и теоретические знания. Они необходимы, так как мы живем в городе, где много промышленных предприятий, и при возникновении чрезвычайной ситуации дети должны знать, как себя вести в той или другой ситуации».

Вторым местом, где побывали сотрудники МЧС, стала частная школа «Современник». Инспектором Государственного пожарного надзора были проверены шкафы пожарного крана на предмет комплектации их огнетушителями, пожарными рукавами и стволами, а также кнопкой дистанционного запуска пожарного насоса. При обследовании обращалось внимание на наличие пожарной сигнализации и уголков пожарной безопасности. Ученики частной школы «Современник» города Донецк рассказали: «В школе мы входим в дружину юных пожарных. У нас проводились недели плановой эвакуации, на которых мы помогали ученикам младших классов выходить из здания при возникновении пожара. Кроме того, среди малышей проходил конкурс рисунков, и мы помогали им, подсказывали, как нужно рисовать. А ученики пятых классов вообще придумали спектакль на противопожарную тематику».

Двери пожарных частей всегда открыты для экскурсий школьников. Работники МЧС Донецкой области проводят Дни знаний правил пожарной безопасности, месячники предупреждения шалостей детей с огнем, конкурсы рисунков на тему противопожарной безопасности. Кроме этого, на городском, районном и областном уровнях ежегодно проходят соревнования по пожарно-прикладного спорту. Сотрудники МЧС проводят вместе с администрацией школ практические отработки планов эвакуации школьников из учебных заведений. В области проходят соревнования среди Дружин юных пожарных. Для преподавателей постоянно проводятся учебные семинары по основам безопасной жизнедеятельности.

Инспекторским составом Государственного пожарного надзора МЧС проводится проверка противопожарного состояния учебных объектов. В ходе проверок выявляются нарушения правил пожарной безопасности, число которых, к сожалению, с каждым годом только увеличивается. Причина стандартная: недостаточно средств. Учебные заведения, которые мы посетили, скорее исключение из правил, чем норма. На протяжении нескольких лет не выполняется от 20 до 50% предложенных противопожарных мероприятий. И это должно беспокоить не только МЧС, но и органы местного самоуправления и отделы образования, ведь в учебных заведениях проходят обучение наши дети, наше будущее.

Практически всюду установки пожарной автоматики не обслуживаются специализированными предприятиями, которые имеют лицензию. Сами установки не выведены на пульт централизованного пожарного наблюдения, что не гарантирует их срабатывания при возникновении пожара. Не отвечают требованиям правил пожарной безопасности пути эвакуации, не проводятся измерения сопротивления изоляции силовой и осветительной электросети на диэлектрическую прочность. Деревянные конструкции чердачных помещений не обрабатываются огнезащитным составом.

Инспектор государственного пожарного надзора управления МЧС в городе Донецк Олег Чужинов рассказал: «Продолжительное время в учебных заведениях не выполняются предписания по устранению выявленных нарушений. МЧС надеется, что в период летних каникул районные и городские управления образования найдут возможность и финансы для устранения нарушений пожарной безопасности к началу нового учебного года».



Теги: Донецк, Донбасс, образование, Донецкая область, Мариуполь, школа, спасатели, МЧС, проверка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх