Как избавиться от ребенка на 21 день

12.06.2009 17:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дети, которые нынешним летом едут в здравницы Донецкой области - настоящие счастливчики...
Дети, которые нынешним летом едут в здравницы Донецкой области - настоящие счастливчики...

Этим летом есть две новости для родителей, которые собрались отправлять детей на курорт. Хорошая заключается в том, что 72 здравницы Донецкой области уже открыты и ждут первую смену. И плохая: без отсутствия льгот придется непросто - путевки значительно подорожали.

Закон убил благотворительность

За плохую новость поблагодарим Закон Украины «Об оздоровлении детей», который вступил в силу с января этого года. Согласно ему, лагерь может принимать детей не меньше, чем на 21 день. Сергей Антеохов, директор детского оздоровительного центра «Дружба», расположенного в Великоновоселковском районе, считает, что закон только добавил проблем. «Раньше были смены по 18 дней, и путевки стоили соответственно процентов на 20 дешевле, но теперь пришлось и стоимость повышать. Нас лишили маневра и возможности помогать - благотворительные организации просят привезти детей на неделю, а мы не можем их принять», - рассказал он корреспонденту «Донбасса».

Лагерь рассчитан на оздоровление сельских детей, однако оплату полной стоимости обычной путевки в «Дружбу» - 2070 гривен - немногие семьи могут себе позволить. По мнению Антеохова, в целом ситуация с детским отдыхом в области не очень хорошая: «У нас масса лагерей, не меньше чем в Крыму. Но количество их сокращается с каждым годом».

...хотя отдых в лагере - это не только песни и игры.

А вот директор комплекса «Сказочная страна» Людмила Кравчук не разделяет пессимизма коллеги. «Я не вижу ничего плохого в том, что минимальная продолжительность смены - 21 день. По-моему, только за такой срок отдых может принести настоящую пользу детскому организму», - считает она. Комплекс, который находится в Святогорске, принимает 600 детей и желающих хоть отбавляй, что неудивительно - эта здравница считается одной из лучших в области. Сейчас на территории ведется строительство двух спальных корпусов, площадок по девяти видам спорта и реконструкция естественного водоема. Стоимость путевок колеблется от 15 до 70 гривен в сутки плюс социальная страховка и питание.

Лагерям «стукнуло» по полвека

Право поехать в лагерь есть у каждого ребенка. Чтобы отправить свое чадо на отдых, родителям необходимо обратиться в профсоюзный комитет по месту работы или в отделы по делам семьи и молодежи исполкомов городских советов и  райгосадминистораций.

Стоимость зависит от разных причин, и разброс цен довольно велик - от 1200 до 4500 гривен.  Путевки для льготников можно удешевить на 735 гривен с помощью Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, если родители являются плательщиками фонда.

Дороговизна детского отдыха в этом году объясняется не только продолжительностью смен. Как рассказал «Донбассу» главный специалист управления по делам семьи и молодежи Юрий Самохвалов,  учитывая недетский возраст лагерей Донецкой области (большинству «перевалило» за 50 лет), собственникам детских здравниц приходится вкладывать большие средства для поддержания их в надлежащем состоянии. Так, Донецкая железная дорога полностью отстроила «Буревестник» в поселке Урзуф. В прошлом году победителями областного конкурса здравниц были «Солнечный» и «Алые паруса», которые курирует Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

Признавая, что нынешние расценки не всем по карману, о новом законе Самохвалов тем не менее отзывается положительно: «Я считаю такое решение справедливым, потому что по медицинским показаниям необходимо время на адаптацию ребенка к новым условиям. А возможность проведения длительных процедур способствует укреплению организма».

Донецк - тоже курорт

Тем, кто не найдет возможности отправить ребенка подальше от мегаполиса, не стоит унывать: «пристроить» чадо можно и в пределах города. На протяжении всего лета в учебных заведениях Донецка работают 244 пришкольных лагеря с дневным пребыванием. Как рассказала «Донбассу» методист городского научно-методического центра управления образования горсовета Лариса Иванцова, подобные заведения есть во всех районах, а в Буденновском, Ворошиловском, Ленинском и Пролетарском лагеря открыты на 2-3 смены (вместо одной). Этот вариант гораздо дешевле для семейного бюджета - стоимость путевки зависит от количества раз питания и составляет от 70 до 100 гривен.

«Конечно, находясь в пришкольном лагере, дети не смогут купаться в реке или играть в лесу», - признает Иванцова. Но с другой стороны, им доступны другие, не менее увлекательные развлечения - например, походы в цирк и музей. По ее словам, мэр Донецка распорядился выделить 20 тысяч гривен, чтобы школьники могли летом со скидкой ходить в планетарий. «Мы направили письма в бассейны города, чтобы они установили льготную цену, также проводим множество спортивных мероприятий. Родители рады такому варианту», - считает Иванцова.

И все же об оздоровлении чада, которое круглогодично находится в городе, речи идти не может, а путевки в этом году достанутся не всем. Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко признает проблему, но считает, что без присмотра ребята не останутся. «Детских загородных лагерей в этом году меньше, но мы пытаемся это компенсировать организационно и материально, например, пришкольными организациями. Чтобы дети днем всё-таки были заняты», - заверил руководитель региона.

909 здравниц

планируют работать этим летом, в том числе:

- 82 загородные здравницы (5 - санаторного типа, 2 - детские комплексы)
- 820 бывших лагерей с дневным пребыванием
- 2 лагеря труда и отдыха
- 2 палаточных городка.

Самые крупные детские здравницы области, одобренные СЭС

Артемовск - лагеря «Часов-Ярец», «Радуга», «Вогник».

Горловка - «Рассвет».

Макеевка - им. Гайдара.

Енакиево - им. Дубинина, Гагарина, «Ласточка».

Славянск - «Березка», «Ястребок», «Искорка», «Лесная сказка», «Огонек», «Сказочная страна», «Дзержинец», «Юный ленинец», «Золотая лилия», «Солнечный», «Святогорье».

Торез - «Лесная республика».

Новоселковский район - «Дружба».

Амвросиевский район - «Орленок».

Волновахский район - им. К. Бабина, «Пионер».

Краснолиманский район - им. Титова, «Ласточка», «Салют», «Брусино».

Марьинский район - «Березка».

Новоазовский район - «Бригантина», «Звездочка», «Сопино».

Першотравневый район - «Солнечный берег», «Буревестник», «Космос».

Старобешевский район - им. Матросова.

Ясиноватский - «Лесная сказка», «Данко».


Анна Анищенко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, дети, отдых, курорт, СЭС
Добавить в twitter.com Добавить в livejournal Добавить в Facebook Добавить в Blogger Добавить в Закладки Добавить на Я.ру Добавить В Мой Мир
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Крик души любимых народом артистов Крик души любимых народом артистов
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...

Вверх