Последние новости раздела

Скандал: против строительства шахты

12.07.2009 16:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Жители поселка организовали акцию, пригласив на незаконную стройплощадку и журналистов «Донбасса», и милицию…
Жители поселка организовали акцию, пригласив на незаконную стройплощадку и журналистов «Донбасса», и милицию…

которое развернулось в балке Ольховчик, категорически выступили жители поселка шахты №2 Первомайского поссовета в Снежном.

Казалось бы, прохождения этого нового ствола должны были не допустить чиновники, пороги кабинетов которых обивали представители ООО «ПФК «Рутекс». Да, у этой фирмы есть лицензия на разработку недр, план горных работ, но она только оформляет согласования на отвод земли под очередной участок. И просила разрешить стройку до окончания согласований!

Встревожились жители, которые не успели порадоваться закрытию (при содействии нашей газеты) угольной дырки в том же Ольховчике, как на противоположной его стороне заработали новые угольщики. В поссовете как бы узаконили эту стройку: здесь прошла сессия, на которой депутаты рассмотрели письмо директора «Рутекса» Сергея Постникова. Он информировал «о начале работы по добыче угля на землях Снежнянского городского совета согласно утвержденной программе горных работ, которая исключает ведение горных работ под населенным пунктом пос. Первомайский».

Выработка - метрах в ста от окраинных улиц, и народ боится, что новая лава продолжит разрушать жилые дома, водопроводы, от чего люди уже страдают. «Донбасс» рассказывал, с какими «боями», ночными секретными рейдами мэра здесь закрывали копанку. Рабочая группа, как рассказала поселковый голова Наталья Иванченко, изучила план горных работ, убедилась, что выработка идет в сторону поля, и большинство депутатов (9 из 14) согласились, что вреда, мол, не будет. Только польза: топливо - школе, рабочие места - мужикам.

Народ всё же взбунтовался: организовал в балке акцию, пригласил корреспондента «Донбасса» и милицию.

Приехали заместитель начальника горотдела милиции Виктор Рыбачонок, оперативно-следственная группа, ГАИ. «Рутексу» пришлось прекратить работу. Тем более, что вразумительных ответов на вопросы, есть ли у рабочих наряд, а у водителей путевки на рейс, милиция не получила. Все отвечали, что им даны «устные распоряжения».

Как выяснилось, эта балка находится в ведении Дмитровского лесничества. А дело в том, что действует мораторий на выделение земель в лесах под любой объект.

Накануне акции в балке я поговорила по телефону с исполнительным директором «Рутекса» Любовью Ломакиной. Она подтвердила, что фирма имеет и лицензию, и горный отвод, а земля пока не отведена. Но это, дескать, дело времени, все документы в исполкоме. Люди же, мол, возмущаются, потому что «неграмотные», нужно советоваться с маркшейдерами, которые и разъяснят правоту «Рутекса» о том, что подработки поселка не будет.

Что до согласования с лесничеством, то, как сказала Любовь Владимировна, они получили его «устно», позже будет официальное. Как его возможно получить при действующем моратории?

Мэр Снежного Валентин Чепурной и первомайский поселковый голова Наталья Иваненко: «Земельный участок не будет отведен!».

Городской голова Снежного Валентин Чепурной, чтобы избежать кривотолков и учесть мнение громады при принятии решения об отводе земли, провел в поселке сход граждан, на котором откровенно рассказал, как фирма уговорила загодя, пусть и неофициально, разрешить прохождение ствола. Под полем за поселком остался на глубине метров в восемьдесят целик тысяч на 250 тонн. Его-то и будет забирать шахта. Без вреда Первомайке. «Рутекс» пообещал помогать, заверил, что из-за лавы вода из каптажей не уйдет. Напряжение в сети «скакать» не будет.

А вода - самая больная тема для людей! Мимо схода постоянно шли люди с тачками, нагруженными емкостями с нею. Им бы живительной влаги набрать, пока она есть хотя бы у соседей. Более трех десятков улиц тут без нее. Чтобы восстановить водоснабжение, как сказал Чепурной, нужно полтора километра труб, водовод обойдется тысяч в 120 гривен. Взять их негде. А с «Рутексом» обговаривали и такой вариант помощи: фирма покупает трубы, а горсовет берет на себя монтаж. И с этим сход дружно… не согласился. Еще неизвестно, дадут ли трубы, а из каптажей вода уйдет!

Веры фирме нет и потому, что на территории поселка несколько лет кряду работал ее шахтоучасток и помощи никакой не оказывал. Как рассказала собкору «Донбасса» Любовь Ломакина, там лишь шли геологоразведочные работы, в итоге угля... не оказалось. Услышав такое, первомайцы взорвались негодованием: все эти годы отсюда постоянно на их глазах вывозился уголь. Некоторые мужики там работали. Долго и сами молчали, и поссовет закрывал на это глаза. Второй раз людей уже не обманешь.


Валентина Постнова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Снежное, милиция, шахта, мэр, акция, протест, скандал, строительство, мораторий, земельный участок, Валентин Чепурной
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх