Последние новости раздела

Патриарх Кирилл благословил шахтеров и назвал Донбасс своей главной опорой

31.07.2009 19:07 Комментарии (5)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Патриарх Кирилл благословил шахтеров и назвал Донбасс своей главной опорой

Впервые в истории Донецкую область посетил глава православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пробыл здесь три дня и помолился с прихожанами в четырех храмах - в Донецке, Святогорске, Горловке и селе Никольское Волновахского района.

Донецк: Владыке понравились наши люди и пейзажи

Уже за несколько часов до прибытия патриарха в донецком аэропорту царило невиданное оживление. Вначале у терминала один за другим припарковалось несколько частных самолетов - это слетелись политики и влиятельные украинцы, желающие пропиариться на фоне самого главы РПЦ. Затем приземлилось два самолета побольше - они привезли представителей украинского и российского духовенства, сопровождающих владыку в украинском путешествии. Среди духовных чинов, облаченных в черные мантии и белые митры, выделялся Виктор Янукович в сиреневом галстуке. Лидер оппозиции в знак особого расположения везде сопровождал московского патриарха и, похоже, отнюдь не смущался своим положением единственного светского человека в его «команде».

И наконец, из лайнера вышел сам предстоятель православной церкви. У трапа его встретили девушки в национальных костюмах с хлебом-солью, архиереи Донецкой и Горловской епархии и руководство Донецкой области. А еще - дождь. Интересно, что, как и в Киеве, в шахтерской столице появление патриарха сопровождалось непогодой, хотя до этого долго стояла жара и засуха. Верующие считают это хорошим знаком, а дождь называют очистительным.

Попасть внутрь кафедрального собора и увидеть патриарха воочию удалось нескольким сотням прихожан, которые еще с утра заняли места.

Патриарх не замедлил подтвердить свой имидж простого и общительного человека, с ходу сообщив журналистам, что долетел он хорошо - быстро, спокойно, и при этом самолет совсем не трясло. Затем от мирских забот перешел к духовным - через СМИ обратился к жителям Донбасса с приветствием:

- Я с особым чувством посещаю Донецкую землю, потому что здесь живет благочестивый и трудолюбивый народ. Здесь монастыри и храмы, которые поднялись из руин, что свидетельствует о силе веры людей. Потому что храмы строятся и восстанавливаются тогда, когда в них есть потребность, а не когда какому-нибудь начальнику захочется. Я хочу передать благословение всем жителям Донбасса. А особенно - шахтерам. Мне приходилось в жизни спускаться в шахту. И когда я вышел на поверхность, то сам себе сказал, что труд шахтера - один из самых тяжелых, какие есть на Земле. Но вместе с тем, это такой нужный труд! Люди добывают уголь, дают нам тепло, свет, энергию. Очень часто в этой энергии - частица человеческих трагедий. Поэтому мне бы хотелось помолиться о шахтерах Донбасса, об их семьях - о людях, которые в тяжелых условиях добывают себе хлеб насущный и делают такое необходимое для страны дело. Я только что пролетал над Донбассом, и на меня произвело очень хорошее впечатление то, что  увидел: ухоженные поля, очень красивый сельскохозяйственный пейзаж. Дай Бог, чтобы развивалась экономика Донбасса и чтобы наравне с экономическими были успехи духовные!

Из аэропорта владыка направился в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Там уже собралось огромное количество людей. Попасть внутрь храма смогли только те, кто пришел с утра. Еще какая-то часть прихожан заполнила двор. Но большинству желающих увидеть и услышать патриарха хватило места только на площади перед собором. По официальным данным, там собралось около трех тысяч человек.

Люди карабкались на высокие бордюры, висели на ограде, стараясь рассмотреть два больших экрана, на которых транслировалось происходящее внутри. Среди собравшихся были и старики, и маленькие дети, и беременные женщины - всех их не испугала необходимость несколько часов стоять под дождем. Низкие тучи, голос патриарха, который громом раздавался из усилителей и отражался эхом от окрестных зданий, колокольный звон, серьезные лица людей - всё это создавало торжественную и даже в чем-то мистическую атмосферу.

Владыка же, прибыв на место, первым делом освятил кафедральный собор. Именно после этого действия его восстановление можно считать полностью оконченным. Затем глава церкви обратился к прихожанам с десятиминутной проповедью, в которой сделал заметный упор на непризнанную официально, но фактически главную тему его визита в нашу страну - раскол в украинской церкви.

- У церкви нет политических, классовых или социальных врагов. Она объемлет всех, вне зависимости от национальностей, взглядов на историю, на современность и будущее. Пусть благословенна будет земля Донбасса! Пусть благословенной будет жизнь во всей Украине! Пусть в ограде святой церкви соединятся люди разных взглядов и убеждений, разной политической ориентации, ибо церковь открывает свои двери для всех.

Нет сомнений, что под «церковью» владыка подразумевал именно Московский патриархат, и, таким образом, он достаточно четко обозначил свою позицию относительно Киевского патриархата и попыток создания единой украинской поместной церкви: мол, церковь одна, и она уже есть, а всё остальное - политика.

При этом в своей речи патриарх несколько раз подчеркнул, что именно Донбасс он считает оплотом канонического православия в Украине.

Горловка: ключ от сердца - в дар Святейшему

К встрече высокого гостя местные власти готовились загодя. На транш Кабмина почти в три миллиона гривен отремонтировали дорожное покрытие улиц по пути следования кортежа и непосредственно примыкающих к месту действия. На них заблаговременно припарковалось множество иногороднего транспорта, доставившего порядка восьми тысяч верующих. Но Свято-Николаевский собор рассчитан всего на 700 человек, и, конечно же, он не мог вместить всех желающих. Для них, обделенных живой картинкой, установили два огромных проекционных экрана.

Счастливчики могли видеть, как у входа в храм мэр Иван Сахарчук и народный депутат Николай Янковский в знак открытости города и сердец его жителей вручили Святейшему символический ключ филигранной работы из желтого металла, изготовленный на Луганском монетном дворе.

«Золотой ключик» поднял настроение высокому гостю.

Растроганный гость отслужил молебен и обратился к народу со словами назидания и духовной поддержки. Он, в частности, сказал, что Горловка, как и весь Донбасс, - это земля, где люди, потом и кровью добывая хлеб насущный, своим трудом производят реальные ценности. Если бы весь мир, по мнению патриарха, трудился так, как шахтеры нашего края, не было бы никакого кризиса. А он - результат греха, который проник в современную экономику. Поэтому люди честного труда расплачиваются за тех, кто стяжал миллионы и миллиарды из воздуха. Но какие бы трудности ни были посланы нам в испытание, нужно помнить, что счастье человека - в его сердце.

Святейший передал в дар Свято-Николаевскому кафедральному собору икону Спасителя, а верующим - маленькие иконки. Их явно не хватало на всех присутствующих, и люди в желании заполучить сувенир устроили толчею.

Святогорск: в лавре запахло политикой

На следующий день, в четверг, владыка поехал в Свято-Успенскую Святогорскую лавру.

На протяжении пути в Святогорск вдоль трассы его встречали группы людей с иконами и плакатами «Наш патриарх - Кирилл!». Этот же лозунг прихожане скандировали, встречая его у ворот лавры, где был устроен ковер из травы, с выложенными на нем розами словами «Многая лета». По оценкам СБУ, в лавре в этот день собралось более двух тысяч человек, среди которых были паломники из разных регионов Украины и даже России.

И представители духовенства, и миряне с особым благоговением встречали владыку у стен лавры.

Прибыв на место, глава РПЦ провел Божественную литургию в Успенском соборе, принял участие в крестном ходе к скульптуре Божией Матери-Игуменьи, совершил молебен перед Святогорской иконой Пресвятой Богородицы, а затем обратился к собравшимся с приветственным словом. На этот раз он высказывался категоричнее, чем в Донецке:

- Все мы причащаемся от единого хлеба и единой чаши, и никакие политические аргументы не могут нас разделить. Ничем нельзя оправдать церковный раскол, так как это - прямое нарушение слова Господня о единстве его наследия. За такое лицемерие Бог наказывает. Нельзя реализовывать политические идеи через разделение храма Христова.

Затем патриарх поблагодарил православных Донбасса за их твердость в вере, несмотря на соблазны, вызываемые расколом, и благословил всех собравшихся. На это люди снова ответили ему громким скандированием: «Наш патриарх - Кирилл!» Всё это явно не соответствовало атмосфере святого места, где проходило действо.

Кстати, и лидер Партии регионов, который сопровождал владыку и в Святогорске, в беседе с журналистами высказал ту же идею, что и патриарх.

- Для нашей страны сейчас очень важно единство веры, - сказал он. - Визит главы РПЦ должен поспособствовать объединению Украины.

Никольское: у Чумацкого шляха

В селе Никольское Волновахского района патриарх освятил недавно возведенный Свято-Успенский собор при монастыре и призвал прихожан последовать примеру его основателя.

В перечень главных святынь Земли русской прочно вошел Свято-Никольский Васильевский монастырь, основанный у древнего Чумацкого шляха. У истоков его строительства стоял монах Зосима, с которым автор этих строк на протяжении ряда лет поддерживал самые дружеские отношения. Особенно запомнилась встреча, проходившая под аккомпанемент дождя, стучавшегося в обвисшую кровлю Васильевской церкви, где Зосима прочел первую проповедь перед немногочисленными прихожанами. Еще более удручающе выглядел разграбленный храм Святого Николая, который настоятель сельского прихода сравнивал с поверженным витязем.

Две Юлии, жительницы Владимировки, у Свято-Успенского собора.

Тогда я усомнился в словах Зосимы, пообещавшего вернуть второе дыхание заброшенным  храмам. А усомнился потому, что не разглядел таящуюся в этом тогда уже безнадежно больном человеке силу духа. Прошло полтора десятилетия, и над селом вновь поплыл колокольный звон отреставрированных церквей, а некоторое время спустя здесь был заложен фундамент монастыря. Многие сильные мира сего просили благословения у Зосимы, но всё-таки сердце его больше тяготело к обездоленным. Подтверждение тому - созданный при обители дом престарелых.

Поэтому визит патриарха Кирилла в село Никольское следует рассматривать как дань памяти слуге Божьему, чьи заслуги еще не оценены должным образом соотечественниками. И всё же немало добрых слов в адрес покойного настоятеля высказали прихожане, в том числе две юные жительницы волновахского поселка Владимировка:

- В округе нет такого человека - призналась Юлия, - который бы не слышал об отце Зосиме. Не счесть, скольких людей излечил он, скольких поддержал духовно. И все мы очень рады тому, что сбылось давнее желание Зосимы, мечтавшего, чтобы построенный при монастыре собор освятил Патриарх Московский и всея Руси.

В своей речи гость высоко оценил заслуги основателя монастыря и призвал многочисленных прихожан трудиться так, как трудился Зосима, который буквально на ровном месте создал дивной красоты обитель.

Противники главы РПЦ ограничились щитами

До нас владыка побывал в Киеве, где его пребывание омрачили акции протеста и потасовки сторонников создания независимой украинской церкви. Донбасс, где Киевский патриархат не имеет практически никакого влияния, должен был стать для патриарха настоящей отдушиной. Однако противники главы РПЦ успели отметиться и здесь.

В преддверии визита, когда городские власти густо увешали центр Донецка билбордами с приветствиями, рядом с ними вдруг появились другие рекламные щиты ярко-желтого цвета с требованием «Україні - єдину помісну православну церкву!» за подписью главы Украинской народной партии Юрия Костенко. Больше противники патриарха никак не заявили о себе.


Алиса Сопова, Ирина Коженцова и Юрий Хоба. Фото Ольги Кононенко, Вадима Джеломанова, Юрия Хобы и ortodox.donbass.com.

Теги: политика, Партия регионов, Донецк, Донбасс, шахтер , Донецкая область, Горловка, Святогорск, религия, Виктор Янукович, церковь, православная церковь, митрополит, патриарх, митрополит Кирилл, Кирилл I, икона, священник, благословение, Никольское, раскол, Свято-Успенская Святогорская лавра
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх