Последние новости раздела

Вместо вулкана - террикон. Опасные вещества могут попасть в воду

11.08.2009 00:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Террикон ЦОФ «Антрацит» в Советском районе Макеевки (Донецкая обл.) дымит вот уже пять лет. Облако не слишком приятно пахнущего тумана над отвалом не наблюдается. Но успокаиваться рано.  Дело в том, что сегодня дымящий террикон негативно сказывается не столько на качестве воздуха в близлежащих районах, сколько на качестве воды. Ведь неподалеку от породного отвала проходит водопровод, обеспечивающий водоснабжение поселка Фурманово. Из этих же труб поступает вода и на завод «Феникс» в поселке Ханженково.

«Из-за сложной экономической ситуации предприятие сегодня не в состоянии в полном объеме финансировать работы по тушению и рекультивации террикона», - говорит начальник отдела экологии Владимир Новосад.

Учитывая перебои с водоснабжением и то, что вода в трубах бывает не всегда, есть риск их завоздушивания, считают в городском отделе экологии. Естественно, вместе с воздухом в водопровод могут попасть и те вредные вещества, которые содержатся и выделяются породным отвалом.

Масштабы катастрофы, которая может случиться, если «пороховая бочка» взорвется и опасения экологов оправдаются, можно себе только представить. Тем более, что вода из «ненадежного» водопровода поступает не только населению, но и на предприятие пищевой промышленности. Сегодня ситуация под контролем, уверяют экологи, но положение может обостриться в любой момент. Рассматривается вопрос выноса водопроводного коллектора на безопасное от породного отвала расстояние.


По материалам: www.makrab.com.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Макеевка, отравление, воздух, вода, экология, террикон
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх