Последние новости раздела

Как центр герба стал флагом

14.08.2009 18:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Нина Щербак у здания областной госадминистрации, возле которого рядом с национальным реет ее детище - областной флаг.
Нина Щербак у здания областной госадминистрации, возле которого рядом с национальным реет ее детище - областной флаг.

Символу Донетчины, который развевается на Говерле, Эльбрусе, Монблане и даже Эвересте, 17 августа исполняется 10 лет. Накануне этой даты корреспондент «Донбасса» выведал секрет появления флага области у его создателя.

Член Союза дизайнеров Украины, автор флага нашей области Нина Щербак орденов и званий не имеет. Наивысшей наградой считает медаль, изготовленную для нее студентами Донецкого художественного училища, где она преподавала 17 лет. На ней значится: «Самой справедливой».

Шестнадцатилетняя Нина очутилась в Донецке в 1961 году. Отец - военнослужащий, исколесивший с семьей весь Союз, вышел, наконец, на пенсию и выбрал для «стоянки» столицу Донбасса, где в то время относительно легко можно было получить квартиру. Годы спустя у нее появилась возможность остаться в Москве, где Нина Григорьевна окончила университет промышленных искусств (по специальности промдизайнер), но она предпочла вернуться. Будто чувствовала, что ее талант пригодится шахтерскому краю.

- В 1994 году я попала в организовывающуюся тогда фирму «Киев-Конти», - рассказывает Щербак. - Работала там дизайнером, даже создавала макеты цехов... Очень нравилось трудиться под руководством Бориса Колесникова, вместе с которым мы в свое время спроектировали знаменитый черный автобус для ФК «Шахтер».

Десять лет назад руководство фирмы порекомендовало Нине Григорьевне, на счету которой и фирменный знак «Конти», поучаствовать в проводившемся тогда конкурсе на герб и флаг области.

- Мне очень хотелось создать именно герб, - признается она. - Еще когда работала в Художественном фонде, где проектировала интерьеры и занималась монументальной росписью в детских садах, Дворцах культуры, других организациях области, много ездила по краю, по возможности изучая его растения. Из них и сделала геральдику вокруг герба, стараясь всё выдержать в едином стиле. А серединой было трепещущее нынче на флаге солнце с лучами, падающими на темный фон. Эту же часть я выделила отдельно (по условиям конкурса нужно было представить три проекта - флаг, малый герб и полный герб), и именно ее жюри признало достойной расположения на стяге области. Гербом же стал вариант другого автора - с пальмой Мерцалова.

Создатель флага области - у «гербовой» пальмы Мерцалова.

Щербак выдали соответствующий сертификат, денежную премию. Во время чествования тогдашний губернатор Виктор Янукович ее очень тепло поздравил. «У него приятное рукопожатие», - вспоминает Нина Григорьевна.

Впервые она увидела свой флаг именно возле облсовета, где мы с ней разговаривали. «Было очень приятно, но останавливать прохожих с криками, что это, мол, моя работа, в голову не приходило», - улыбается создатель символа.

- Критику или лестные слова о флаге слышали?

- И то, и другое. Запомнилось, как один из моих коллег-художников, тоже участвовавший в конкурсе, заявил, что верхняя часть флага похожа на символику российских военно-воздушных сил. Но я ничего такого не имела в виду.

- Поделитесь каким-то своим советом.

- Не хотеть больше, чем можешь. Но всегда чего-нибудь хотеть…

Сейчас Нина Щербак преподает рисунок и живопись в Строительно-архитектурной академии. Делает по заказу дизайнерские проекты - фирменные знаки, логотипы, бланки, печати. Живет с мужем и кошкой Асей, которой уже 18 лет.

Черное море тут ни при чем

Верхнее поле флага области - голубого цвета с золотым (желтым) солнцем, нижнее - черное с золотыми (желтыми) отблесками.

Некоторые деятели полагают, что такой символ больше подошел бы Крыму с его Черным морем. Но автор имела в виду другое: «Я родилась на Дальнем Востоке тогда еще Советского Союза, где солнце всходит из-за океана. Теперь живу на востоке Украины, откуда светило поднимается над страной. По задумке, оно всходит из-за Азовского моря. Темный низ - это и вода с солнечными бликами, и уголь, которым богат наш край, и плодородный чернозем Донетчины».

Андрей Кривцун. Фото автора.


Комментарий «Донбассу»

В цвета заложена идеология региона

- Мне наш флаг нравится, - признался вчера председатель облсовета Анатолий Близнюк. - Кто-то может сказать, что на нем много черного, но это справедливо - у нас ведь много угля. «Только тот ценит солнце и небо, кто поднялся с зарей на-гора», - напевает Анатолий Михайлович. - Из угля это солнце поднимается. Просто нужно видеть идеологию, которая заложена в эти цвета. Давайте будем искать новые подходы в экономике, развивать наш регион, сохраняя постоянство с флагом.

Кирилл Сазонов.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, ФК Шахтер, Виктор Янукович, губернатор, юбилей, история, флаг, Анатолий Близнюк, Борис Колесников, герб, Нина Щербак, автор
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх