Последние новости раздела

В Донбассе эпидемия. Кусают псы и... жеребцы

14.08.2009 16:34
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Настенька развита не по годам и даже  в нынешнем положении ведет весьма активный образ жизни: рисует, играет, болтает без умолку.
Настенька развита не по годам и даже в нынешнем положении ведет весьма активный образ жизни: рисует, играет, болтает без умолку.

Жертвам таких эксцессов справиться с последствиями самых тяжелых травм помогают в донецком центре пластической хирургии ИНВХ им. В.К.Гусака АМН Украины. На днях отделение покинет малышка, которой еще не исполнилось трех лет.

Ротвейлер вцепился в шею, а потом в голову

Вряд ли ее мама Майя, торопящаяся неделю назад на работу и, как обычно, проводившая дочку к няне, думала, что уже через несколько часов будет стоять вся в крови Настеньки.

Пожилая женщина вышла во двор, чтобы посадить собаку на цепь (сосед постучал в калитку). Она и не заметила, как подопечная вышла из дома и стала сзади. В отличие от нее псина отреагировала мгновенно: вцепилась в шею, потом в голову. Пока мужчина пытался приструнить зверя, вплоть до ударов лопатой, та успела и бабушку по двору повалять, и девочку порвать. Вызванная по телефону молодая мать с ужасом вспоминает то, что она увидела: пострадали и лицо, и лоб девочки, с нее почти был снят скальп. В больнице Красноармейска, куда пострадавшую доставили на «скорой», голову разбинтовали, посмотрели и... сказали ехать в Донецк. Разве что руками не развели, мол, мы не в силах помочь: от левой брови до затылка голова девочки представляла собой сплошное месиво.

В детскую областную клиническую больницу, куда привезли Майю на операцию, срочно был вызван доцент кафедры комбустиологии и пластической хирургии ДонНМУ Виталий Солошенко. Вместе с коллегами они занялись страшными ранами.

- Мы считаем, что при первичной хирургической обработке обширных ран обязательно должны использоваться принципы пластической хирургии, - настаивает руководитель центра Эмиль Фисталь. - Тогда последствия в виде рубцов будут сведены к минимуму. Этот случай особенный, речь ведь о маленькой девочке. Поэтому мы забрали ее под свое наблюдение. Процесс заживления идет хорошо.

- Очень хорошо, - подтверждает мама Майя. - Уже на второй-третий день лоскуты кожи, снятые с бедра, прижились. Заживает  и донорское место. Говорят, что у Настеньки может разве что остаться шрам на лбу. Хоть бы, как у Гарри Поттера...

Финал этой истории ей видится почти сказочным. Особенно после того, как вычитала, что  сила хватки челюстей ротвейлера составляет 22 атмосферы, куда больше, чем давление в колесе машины. Очень благодарна врачам и надеется, что экспандерная пластика (вживление под кожу специальных баллонов для растяжки) в дальнейшем вернет девочке ее каштановую красоту: волосы до пояса, которые не трогали с младенчества, пришлось перед операцией обрить...

«Обрезание» на лестничной площадке

Впрочем, то, что пережил десятилетний мальчик, недавно покинувший отделение, вполне можно отнести к категории... кастрации. Которую ни с того ни с сего решил ему устроить соседский стаф-терьер. Без объявления «войны» молча вцепился в ребенка прямо на лестничной площадке. Да хватанул так, что мальчику пришлось методом хирургической пластики восстанавливать необходимые «детали». Все обошлось. И ничем печальным не аукнется в будущей взрослой жизни.

Раны в форме подковок

Девушка Катя из Енакиева с недавних пор увлеклась лошадьми, которых любила с детства. Узнав о существовании места, где такой «вид «транспорта» можно взять напрокат и кататься без участия проводника, почувствовав себя настоящей амазонкой, еле дождалась  заветной минуты.

В тот майский полдень она перешла с рыси на шаг (без седла, так скорее научишься), когда следующий за ней жеребец со всадником на спине, догнав, решил доказать впереди идущему, что он сильнее и главнее. Но схватил зубами за ногу почему-то именно Катерину. И почти по-собачьи начал... трепать. Стянул на землю, не разжимая челюсти. Может быть, со стороны это длилось мгновения. Но для нее они показались целой вечностью. Сумев вырваться, даже не сразу отошла в сторону. Так и сидела, держась за ногу, на фоне продолжающих   «выяснять» отношения жеребцов. Ей потом сказали, что могли вообще затоптать. Была в темных брюках и, что пострадала серьезно, поняла только тогда, когда увидела, что руки в крови. «Дном раны является кость», - констатировали врачи, прооперировавшие ее в Горловке.

В Донецкий пластический центр обратилась, чтобы избавиться от вмятин, оставшихся после лошадиной силы укуса, заметьте, в форме подковок. На этой неделе ей сделали пластику,  которая поможет избавиться от не очень приятных воспоминаний. На вопрос: «Теперь  отношение к «конкуру» изменилось»?», она честно признается: «Хочу, но боюсь».

... Это лишь несколько рабочих эпизодов из жизни отделения, где исправление последствий травм, несчастных случаев и вот таких «контактов» с животными - обычная норма. Чтоб и следа не осталось...

В Макеевке азиатская овчарка загрызла своего кормильца

Трагедия произошла в пос. Ново-Рабочий. Услышав ночью яростный лай, хозяин выскочил во двор. Злоумышленники, прятавшиеся на гараже, успели убежать, а собака, не реализовавшая накопившуюся агрессию, набросилась на него, как на чужого. Досталось от нее и матери парня.

Загнать пса в вольер смогли лишь соседи, выбежавшие на крики. «Скорая» доставила пострадавших в больницу, но, увы, к утру мужчина от полученных травм скончался. Азиатскую овчарку (эта порода, по словам ветврачей, отличается злобным нравом) по просьбе матери погибшего усыпили.


Елена Карпенко. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, ребенок, Донецкая область, Енакиево, Красноармейск, Макеевка, травмы, погибший, убийство, лечение, животное, собака, пострадавший, Эмиль Фисталь, операция, укус, лошадь, пенис, голова
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх