Последние новости раздела

Донецк вспомнил, кто его построил

26.08.2009 20:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецк вспомнил, кто его построил

Сегодня первые лица города и области открыли мемориальную доску знаменитому архитектору Пантелею Тамурову на здании Донецкой областной библиотеки имени Крупской, которая была построена по его проекту.

Для всех, кому небезразличен облик шахтерской столицы, это - поистине историческое событие. Ведь Тамуров был автором множества зданий, благодаря которым Донецк в тридцатые годы превратился из мрачного рабочего поселка в настоящий город. Библиотека имени Крупской, театр оперы и балета, гостиница «Донбасс», кинотеатр имени Шевченко, областной Дворец детского и юношеского творчества, больница имени Калинина  стали символами областного центра. А вот имя того, кто их создал, долгие годы было известно лишь узким специалистам. Виной всему то, что в 1938 году Тамурова объявили врагом народа и фактически вычеркнули из городской хроники. А к тому времени, как его имя вышло из-под запрета, о нем просто-напросто забыли.

Восстановить историческую справедливость взялись не городские власти и не последователи Тамурова - современные застройщики, а Донецкое общество греков. Великому архитектору повезло, что он принадлежал именно к этой национальности. Правда, к чести местных властей, они поддержали инициативу, и теперь каждый прохожий у областной библиотеки будет знать, кто ее построил.

- Сегодня мы с вами сделали еще один шаг в будущее, увековечив в камне память о Тамурове, - сказал на открытии мемориальной доски донецкий мэр Александр Лукьянченко. - И пока мы будем помнить об этом великом человеке, будут жить и воплощаться в жизнь его идеи.

Досье «Донбасса»

Тамуров Пантелей Варламович родился в 1898 году в греческом селе Улаклы, которое сейчас входит в состав Донецкой области. Восемнадцати лет от роду он уже участвовал в Первой мировой войне и даже был награжден Георгиевским крестом. Вскоре он получил уже коммунистические награды - два ордена Красного Знамени во время Гражданской вой­ны. В мирное время, окончив строительный институт, Тамуров возглавил «Сталинстрой», и под его началом город преобразился. Когда в Сталино приехал нарком Серго Орджоникидзе, он был восхищен размахом строительства и наградил архитектора автомобилем М-1. Впрочем, это не помешало правительству в 1938 году объявить его врагом народа и приговорить к смертной казни. В последний момент расстрел заменили пятнадцатью годами лишения свободы. Он попал в Норильск, на строительство металлургического комбината. 10 декабря 1955 года военная коллегия реабилитировала Тамурова, но в Донецке он больше не работал. По иронии судьбы зодчий снова попал в Норильск, но уже на руководящую должность. Последние годы жизни работал главным архитектором Саратова.


Алиса Сопова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Александр Лукьянченко, мэр, библиотека, архитектор, мемориальная доска, Пантелей Тамуров
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх