Последние новости раздела

Города-побратимы Донецка. А в чем родство?

28.08.2009 18:06
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Бохум остается самым преданным партнером Донецка. Даже в метро этого города висят таблички, напоминающие об украинском побратиме.
Бохум остается самым преданным партнером Донецка. Даже в метро этого города висят таблички, напоминающие об украинском побратиме.

В то время как Донецк празднует юбилей, еще девять городов можно поздравить с именинником, ведь у шахтерской столицы есть «родственники» - города-побратимы по всему миру. «Донбасс» выяснил, как развиваются отношения между ними сейчас и в чем выражается родство. Оказалось, что наши богатые «братья» со всей ответственностью шефствуют над нами и помогают материально.

Бохумские супермаркеты - донецким детям

Пожалуй, самым активным «старшим братом» Донецка является немецкий Бохум. В городском совете дружбу между нашими городами называют беспрецедентной в современной истории Украины и Германии.

Уже почти двадцать лет бохумцы постоянно помогают донецким детям, больным лейкозом и сахарным диабетом. В супермаркетах Бохума установлены коробки для пожертвований на эти цели. За несколько лет таким образом было собрано три миллиона евро, а количество излеченных детей в специализированном отделении ИНВХ имени Гусака выросло с 2 до 97 процентов.

С 2002 года действует договор о сотрудничестве между Донецким национальным университетом и Рурским университетом Бохума, благодаря чему наши студенты и преподаватели проходят стажировку в Германии.

Итальянцев шокировала трагедия на шахте

Итальянцы из города Таранто, с которым мы «побратались» в 1984 году, тоже сделали ставку на помощь донецким детям. Причем после того, как своими глазами увидели, насколько тяжела бывает жизнь простых дончан.

В 2001 году накануне праздников по поводу Дня города и Дня шахтера случилась серьезная авария на шахте имени Засядько. Из-за траура все делегации отменили свои визиты в Донецк, но так получилось, что итальянцам не успели сообщить о трагедии, и они всё равно приехали. Побыв в Донецке в такой грустный момент, они очень прониклись нашим горем и сразу решили помочь - пригласить детей погибших шахтеров на отдых, ведь Таранто находится на побережье Средиземного моря. С тех пор ежегодно этот город принимает группу детей из Донецка.

На учебу - в Бельгию и Америку!

С бельгийским Шарлеруа мы сотрудничаем в основном на... школьном уровне. Причем в последние годы самым большим активистом по поддержанию отношений является директор донецкой школы №115 с углубленным изучением иностранных языков Геннадий Сапрыкин. Благодаря его усилиям многие ученики этой школы ежегодно ездят в Шарлеруа на стажировки.

С американцами из Питтсбурга у нас происходит взаимный обмен опытом. Существует множество программ для стажировок студентов, бизнесменов, работников госструктур. Например, несколько лет назад сотрудники Донецкого городского управления по делам семьи и молодежи съездили в Питтсбург по такой программе и узнали о детских домах семейного типа. Теперь они распространены и у нас.

Блудные родственники

В отличие от богатых городов Европы и Северной Америки, наши близкие побратимы Кутаиси, Казань и Гомель по бедности ничем особенным не могут нам помочь - равно как и мы им. Поэтому сотрудничество с ними развивается, в основном, на уровне обмена творческими коллективами и официальными делегациями по праздникам. А еще с двумя нашими побратимами связь по непонятным причинам просто заглохла. Один из них - это английский Шеффилд, с которым мы, между прочим, поддерживали отношения дольше всех - аж с 1957 года. Но, к сожалению, в наши дни это сотрудничество совершенно сошло на нет. Утеряна связь и с польским городом Катовице. Правда, есть надежда, что в скором времени она будет возобновлена.

- Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы возобновить сотрудничество, - говорит главный специалист Управления по делам семьи, молодежи и международных связей Донецкого горсовета Ольга Цесельская. - Всё-таки в советское время это был наш самый известный и любимый побратим. Недавно мы получили письмо от посла Украины в Польше, который встречался с главой Силезского воеводства, административным центром которого как раз и является Катовице. И он сказал ему, что польская сторона заинтересована в том, чтобы снова дружить с Донецком.

Улицы и магазины на память

«Братание» между городами не только приносит моральную и материальную пользу, но и оставляет дружественные знаки на улицах и в парках этих городов.

Например, в Донецке, в Буденновском районе, есть улица Кутаисская, названная в честь нашего грузинского побратима.

С Бохумом Донецк обменялся материальными знаками дружбы. В 1997 году немцы подарили нам знаменитую копию Бохумского колокола, которая теперь украшает сквер возле горсовета, а мы им - пальму Мерцалова.

Дончане помнят, что до середины девяностых годов на проспекте Ильича был магазин «Катовице». А вот жители польского города ходили в магазин «Донецк». К сожалению, оба они совсем ненадолго пережили сотрудничество между городами, в честь которых были названы.


Алиса Сопова.

Теги: Россия, США, Донецк, Донбасс, Великобритания, Грузия, Польша, Донецкая область, Беларусь, Бельгия, Германия, Италия, Казань, школа, юбилей, Бохум, Питтсбург, город-побратим, Таранто, Шарлеруа, Кутаиси, Гомель, Катовице, Шеффилд
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх