Последние новости раздела

«Хозяин шахты» пугает и оберегает

28.08.2009 17:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Канун профессионального праздника горняков - самое время поговорить об одном из интереснейших персонажей фольклора Донбасса - Шубине.

О старичке этом, подмигивающем с пивных этикеток, сами шахтеры отзываются по-разному. Для одних он - добрый защитник, для других - злобный шутник, для третьих - вообще незнакомец. Отец мой, отработавший на димитровской шахте «Центральная» тридцать лет, никогда о горном духе не рассказывал и от товарищей своих о нем не слыхивал. Но это, конечно, не значит, что Шубина не существует…

Много версий одного Шубина

Возможно, прозвище «хозяина шахты» происходит от слова «шуба», намекая на густую шерсть, которой он якобы покрыт. Но существуют и другие варианты.

- Этот дух является чем-то вроде нашего варианта европейских гномов и прочих подземных существ, - рассказал мне стахановский художник и литератор Евгений Коновалов, который создал замечательные «Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса», где фигурирует и Шубин. - Его прототип - жадный шахтовладелец прошлого. Он остался в памяти углекопов как отрицательная личность: постоянно следил за рабочими (как бы чего не стянули) и в конце концов погиб в завале, став тем самым духом. Есть версия о злом пьянице-крепильщике Шубине, а еще утверждают, что в Харькове был управляющий целой серией угольных копей с такой же фамилией.

Исследователь Владимир Подов из Луганска в книге «Легенды и были Донбасса» рассказывает такую историю появления этого персонажа.

На соляной шахте работали Игнат Шубин и откатчица Христина. Они любили друг друга, собирались пожениться. Но в результате несчастного случая Христина погибла. Виновными в ее смерти признали шахтовладельца. В отчаянии Игнат убил его, а сам бросился в шурф. Бродит он теперь в темных штреках, ищет свою возлюбленную…

Знаменитый писатель Борис Горбатов слышал легенду, будто Шубин - это бывший шахтер, поссорившийся с начальником-иностранцем и из мести взорвавший выработки.

Есть предположение, что Шубин - это душа погибшего рабочего-газожега. Была раньше такая жуткая специальность: выполнять работу по выжиганию метана в горных выработках, что предотвра-щало его накопление и взрыв. Газожеги ходили по штрекам со свечой или факелом и провоцировали мелкие вспышки газа. А для того, чтобы не опалиться, надевали... шубу овчиной наружу и периодически обливали ее водой.

Подземный родственник домового

Шубина живописуют как лохматого старичка с ярко горящими глазами и «волосатыми копытами». Скорее всего, речь о том, что тело горного духа покрыто длинной шерстью, которая спускается даже на его копыта. Подобная примета роднит донбасского представителя демонологии с тем же домовым, которого в Воронежской губернии живописали так: «Подобен виду человека самых преклонных лет, с длинной, седою, всклокоченной бородою... Всё тело покрыто жесткими волосами... Ноги лошадьи, с копытами...»

Горбатов, черпавший информацию о подземном старичке на шахтах Макеевки, Горловки, Кадиевки (теперь - Стаханов) и Краснодона, приводит свидетельства, что Шубина периодически видели седым старым кашляющим горняком «с крючком в руках, каким таскают вагонетки». Кому он встретится - «тому, значит, скоро амба: завалит». Впрочем, по другим данным, «хозяин шахты» и спасает…

Обитает Шубин якобы в дальних или давно заброшенных выработках. Как и другие представители славянской мифологии вроде водяного, лешего, русалки, домового обладает сверхъестественными способностями, сочетая доброту и щедрость с чрезвычайной раздражительностью и злобностью. Причем доброжелателен он к честным трудягам, а жесток к алчным и наглым людишкам.

Записаны рассказы о том, как Шубин стуком предупреждал трудолюбивых шахтеров об опасности, делал их богатыми за одну ночь; как «хозяин» сам гонял вагонетки с «черным золотом». А самодуру-владельцу шахты, закричавшему: «Я хозяин! Я что хочу, то и делаю!», козлоногий бородач доказал, «кто правит бал», разорив предприятие взрывами рудничного газа, обвалами и наводнениями.

Подземный дух не прочь побаловать: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу, крутит их по выработкам, а как-то защекотал до полусмерти старика-стволового в рудничном дворе. Но в опасный час он не раз выручал горняков. Донецкий писатель и краевед Иван Костыря приводил такой рассказ.

«Как-то работяга рубил в узком забое («печке») крепкий пласт. Увлекся так, что забыл обо всем на свете. Вдруг «кто-то дернул его сзади». Забойщик подумал, что это товарищи шутят, и продолжал старательно орудовать обушком. Его снова потянули. Шахтер ругнулся, но не стал отвлекаться. Когда же его дернули еще несколько раз, он гневно обернулся, а позади… никого. И тут что-то толкнуло забойщика с такой силой, что тот кубарем выкатился в продольный ход. В тот же час у пласта что-то затрещало, загрохотало... Вырвались столбы черной пыли, сплошным потоком стали выкатываться из «печки» крупные куски угля, и навалило их скоро огромную кучу. Так, благодаря заботе Шубина, шахтер и сам спасся, и солидно заработал...»

В апреле 2007 года горный мастер из Луганской области рассказывал: «Я услышал, что стало потрескивать. Мы перестали работать отбойными молотками, но гул всё нарастал. Звук такой, будто по потолку кто-то топает ногами. У нас говорят, что это Шубин (дух-хранитель угольных шахт) бегает и предупреждает о беде. Поняв, что сейчас всё обрушится, мы бросились к выходу. И тут нас придавило».

Личное дело каждого - верить в существование Шубина или нет… Но пока живут рассказы о нем, жив и сам дух, расхаживающий по лабиринтам донбасских копей.


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, шахтер , Донецкая область, праздник, фольклор, шахта, День шахтера, Шубин
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх