Последние новости раздела

Скандал: население Донецкой области грозят оставить без воды

30.10.2009 20:54
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Донецкий регион может остаться без воды и отопления. Судебные исполнители налагают арест на счета субъектов, входящих в состав компании «Вода Донбасса» за долги перед энергетиками.

На экстренной пресс-конференции глава облсовета Анатолий Близнюк заявил: «В «Донецкоблэнерго» нашлись умники, и это по-своему правильно, подали в суд, теперь судебные исполнители арестовывают счета. А если эти счета будут арестованы, завтра прекратится работа канала, прекратится работа промышленности, обеспечение водой вообще системы жилищно-коммунального хозяйства».

Решениями судов предписано взыскать с компании «Вода Донбасса» 235,2 млн. грн. задолженности за электроэнергию. Общий долг компании составляет 398,8 млн. грн. «Донецкоблэнерго» свои действия мотивирует железно - средства нужны на зарплату и закупку топлива для электростанций. Если остановятся последние, ситуация не будет мягче - тот же паралич всей системы. Так «Донбассу» прокомментировали ситуацию в руководстве энергокампании.

В настоящий момент водоснабжающее предприятие выкручивается, играя с судебными инстанциями в «кошки-мышки». Подразделения «Воды Донбасса» постоянно открывают новые счета вместо арестованных для проведения необходимых финансовых операций. «Голь на выдумку хитра», - прокомментировал эти действия Анатолий Близнюк. Но эти игры не могут длиться бесконечно - облэнерго может не просто требовать блокирования счетов, а принять жесткое решение о прекращении энергоснабжения.

Однако очевидно, что предприятие «Вода Донбасса» заинтересовано в нагнетании угрожающих интонаций. Потому что пришло время повышать цены, а население, естественно, примет эту новость без энтузиазма.

Появятся политики и общественные организации, защищающие интересы народа, начнутся судебные тяжбы, увеличится количество неплатежей. Так что перед таким непопулярным решением нужна достойная «артподготовка» в информационном пространстве. Угроза оставить область без воды -  убедительный аргумент. Соответствующее сообщение уже распространили среди журналистов.

«В связи с тяжелым финансовым положением КП «Компания «Вода Донбасса», сложившимся вследствие постоянного роста затрат по независящим от предприятия причинам, предприятие будет вынуждено поднять тарифы. Действующие тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения не отвечают их реальной себестоимости. Согласно расчетам плановых затрат КП «Компания «Вода Донбасса» на производство услуг централизованного водоснабжения на 2010 год и заключений Государственной инспекции контроля за ценами в Донецкой области, тарифы на услуги муниципального водоснабжения и водоотведения населения увеличатся с 5,76 грн. за 1 м3 до 9,54 грн. за 1 м3», - говорится в документе. Почти в два раза.

Обвинение некстати

Счетная палата Украины по итогам аудита Донецкой области заявила, что в регионе не выполняется программа «Питьевая вода Украины на 2006-2020 гг.». Не разработаны соответственные городские программы в ряде городов области, отсутствует контроль за ходом выполнения плана. В итоге средства тратились без ориентации на конечный социальный результат: бесперебойное обеспечение потребителей качественной водой в соответствии с нормами водоснабжения. Также власти Донецкой области обвиняют в неэффективном использовании средств и отсутствии контроля за выполнением программы. Анатолий Близнюк признал справедливыми упреки аудиторов Счетной палаты в адрес компании «Вода Донбасса», однако настаивает, что в решении проблем водоснабжения региона должны принимать участие власти всех уровней. Глава облсовета также признал, что сегодняшняя тарифная система не отвечает рыночным подходам к развитию предприятия, чтобы оно было прибыльным и развивалось.


Юрий Данилов.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, вода, отопление, губернатор, арест, Анатолий Близнюк, облсовет, водоснабжение, Вода Донбасса
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх