Последние новости раздела

Агрофирму мучают пожары. Рейдерские

09.11.2009 14:41 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На агрофирме,  наверное, решили поставить крест? - вопрошает сторож Виктор Скрынник.
На агрофирме, наверное, решили поставить крест? - вопрошает сторож Виктор Скрынник.

После пожара, уничтожившего  годовой запас сена и соломы, животноводы  волновахской агрофирмы «Возрождение»  вынуждены были пустить под нож  более трех тысяч дойных коров. Однако беды на этом не закончились.

«Уважаемая редакция газеты «Донбасс»! На протяжение пяти лет на нашу агрофирму  «Возрождение» Волновахского района идет рейдерская атака со стороны соседа «АОЗТ Экопрод AT» под руководством Мельника И.И. В 2006 году было получено предложение со стороны Мельника И.И. - продать агрофирму, однако он получил отрицательный ответ. После этого на территории хозяйства участились поджоги хлебных массивов, а девятого августа 2007 года неизвестными лицами был совершен поджог сенохранилища.

В результате хозяйство  понесло убыток в размере 260 000 гривен. Так как пожар уничтожил весь запас грубых кормов, мы вынуждены были ликвидировать поголовье крупного рогатого скота и уволить 150 животноводов. По поводу перечисленных поджогов мы неоднократно обращались в местные правоохранительные органы, но до настоящего времени никаких результативных действий с их стороны не предпринято.

Начиная с 2007 года, генеральный директор «АОЗТ Экопрод AT» Мельник И.И., через своих  специалистов Халявка Н.П. и Плешко В.А. развернул работу, направленную на   дестабилизацию нашего предприятия. Вскоре те через подкупленных лиц начали   агитировать наших аграриев, чтобы они вышли  из хозяйства. В ход пошло все: подкуп, раздача бесплатной сельхозпродукции... Несмотря на неоднократные обращение руководства АФ «Возрождение» к местным властям, рейдерские атаки продолжаются. Убедительно просим посодействовать разрешению нашей проблемы. Директор АФ «Возрождение» М.В. Голуб».

НЕИЗВЕСТНЫЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

После ознакомления с жалобой у меня сразу же возник вопрос: а не сгущает ли директор агрофирмы краски? Ведь сельчане настолько беспечно ведут себя с огнем, особенно во время августовских палов, что при этом вместе с пожнивными остатками уничтожаются полезащитные полосы, неубранные еще массивы и даже техника.

- Ничего подобного, - ответил Михаил Голуб. - «Возрождение»  одно из немногих хозяйств, где сохранился пожарный автомобиль. Как только начинают созревать ранние колосовые, на агрофирме объявляется готовность номер один. Все, буквально все, начиная от механизаторов и заканчивая главными специалистами, заступают на вахту бдительности. Наученные горьким опытом прошлых лет, люди настолько взвинчены, что даже костерок рыбака вызывает у них предшоковое состояние... В качестве аргумента могу ознакомить вас с копиями служебных записок, адресованных мною в местные правоохранительные органы. Считаю,  что они заслуживают широкой огласки:

«Просим принять  меры к выявлению неизвестных  лиц, которые совершили поджог скирды соломы на территории молочно-товарной фермы № 1... Просим Вас принять  меры к розыску неизвестных лиц, которые подожгли поля ранних зерновых №№ 5 и 7.»

- Но то были  еще ягодки, - продолжает директор. - Финалом же стало следующее:

«На территории молочно-товарной фермы был совершен очередной  умышленный поджог.  Огнем уничтожено: сенохранилище - стоимость 12 332 гривни, 422 тонны соломы - стоимость 105 700 гривен, 277 тонн сена - стоимость 136 202 гривни».

- В итоге, - заключает  руководитель-погорелец, - прахом пошел  напряженный труд заготовителей  кормов,  а животноводы оказались  у разбитого корыта.

Место пожара в Волновахе.

Сгоревшее сенохранилище.

ГОРЕТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕМУ

- Теперь и гореть  больше нечему. После ликвидации  поголовья крупного рогатого  скота надобность в сене и  соломе полностью отпала. Что  же касается поджогов хлебных  массивов, то здесь, на мой взгляд, сработали два фактора. Во-первых, злоумышленники почувствовали, что их вот-вот схватят за руку, а во-вторых, сказалось письмо в адрес главы районной госадминистрации:

«АФ «Возрождение»  ставит Вас в известность, что  на территории МТФ совершен умышленный поджог скирды. В результате было полностью  уничтожено 50 тонн соломы, что нанесло материальный ущерб хозяйству в размере 5 000 гривен... Умышленные поджоги стали систематическим явлением. В связи с этим мы вынуждены будем отказаться от выращивания ранних зерновых».

Познакомился я  в тот день и с непосредственным участником тушения горящих хлебов, председателем профкома агрофирмы Вячеславом Грибовым:

- Как раз во  время моего дежурства был  получен сигнал о дымах над  пятым и седьмым полями. Приезжаем  на место. «Действуй», - говорю  водителю «пожарки». А тот просто  скис от растерянности. Пришлось самому сесть за руль. Но ничего, справились. Выгорело всего гектаров десять озимой. А ведь могли погибнуть сто сорок... В том, что поджоги совершались умышленно, у нас никто не сомневается. Все это дело рук нелюдей, которые подняли руку на самое святое, что есть у землепашца - хлеб. Наверное, считали, что мы станем сговорчивее.

НАЛЕТАЙ, НАШЕ - ДЕШЕВЛЕ

- В продолжение  темы  позволю себе задать следующий  вопрос: так ли уж хороши дела  в агрофирме, коль агитаторы  соседа сумели привлечь под свои знамена некоторых владельцев земельных наделов? Заодно расскажите о том, как действуют эти агитаторы...

- Ничего нового  в их тактике не наблюдается.  Стандартные посулы молочных  рек с кисельными берегами, раздача  продуктов колеблющимся, поиск недовольных. Дошли  до того, что создали что-то вроде теневого правления при агрофирме... Оно, конечно, нормально иметь под боком недремлющих борцов за лучшую жизнь, если бы это в конечном итоге не сказывалось на настроении людей и производстве... Теперь по поводу дел в агрофирме. Думаю, вас заинтересует вот эта официальная выкладка:

«В хозяйстве  работает 112 человек, фонд заработной платы  за девять месяцев составил 1318,8 тысячи гривен при средней зарплате 1 400 гривен. Арендная плата - три процента от стоимости пая. Выдано по тонне зерна, подсолнечное масло, картофель, хлеб и т.д. До 20 декабря оставшаяся сумма будет выплачена деньгами. Агрофирма не имеет задолженности по зарплате, налогам и сборам».

- Впрочем, - советует  Михаил Голуб, - осмотрите хозяйство своими глазами. По  возможности, загляните в какой-нибудь из наших магазинов. Их у нас несколько, два - непосредственно на территории агрофирмы. Помимо завозных, торгуем собственными продуктами. Цены на свое - ниже общепринятых. Так, буханка своей выпечки - две с четвертью гривны, мука - гривна семьдесят копеек, гречиха - четыре с полтиной, растительное масло - девять гривен за килограмм. Еще бы я рекомендовал купить домой буханку хлеба. Уверяю, он устроит не только своей дешевизной.

ПЛАКАЛИ ДОЯРКИ И БУРЕНКИ

Пожелание директора  я выполнил сполна. Побывал в магазине села Трудовое, где хозяйничала  бывшая  доярка Галина Лисицкая, в  мехотряде, посетил и животноводческий комплекс (МТФ №I), на пустынном дворе  которого маячила фигура сторожа  Виктора Скрынника.

- Сохраняем все  в целости и сохранности, - сказал  сопровождавший корреспондента  «Донбасса» Вячеслав Грибов. - Так  сказать, до лучших времен.

Безусловно, восстановление поголовья крупного рогатого скота - процесс длительный. Но, думаю, еще  больше времени понадобится для того, чтобы вытравить из памяти людской развернувшиеся  здесь драматические события.

- То был один  из самых черных дней моей  трудовой деятельности, - вспоминает  новоиспеченная работница прилавка. - Когда стадо отправляли в  последний путь, плакали доярки и коровы. А какими глазами глядела на меня любимица Феодосия...  Это была умница, которой свет не видывал.

Совсем недавно  здесь выпасали тысячи голов  крупного рогатого скота.

Еще более категоричен  в своих воспоминаниях Виктор Скрынник:

- Поджог совершил  тот, кто решил пустить нас  по миру, а затем без помехи прибрать к рукам земельные наделы. Пашни у нас ведь богатейшие... Ну ладно,  пусть у тебя имелись претензии к директору, так дай ему по морде. А зачем безневинную скотинку таким макаром губить?

Разумеется, это  были не единственные встречи на волновахской земле. Пришлось пообщаться не только со сторонниками Михаила Голуба, а и теми, кто считает уход под знамена «Экопрода» дорогой в зажиточное будущее. Но практически все аграрии выражали одну и ту же мысль: новая экономическая политика на селе ни в коем случае не должна носить характер полувоенных действия и нечистоплотности. И уж ни в коем случае не сопровождаться умышленными поджогами, если они  действительно были таковыми.

Галина Лисицкая  до сих пор вспоминает свою  любимицу.

КОММЕНТАРИИ "ДОНБАССУ"

С обвинениями  не согласен

Генеральный директор «АОЗТ Экопрод AT» Иван Мельник:

- Считаю обвинения  в мой адрес беспочвенными. Пайщиков я насильно не удерживаю и не сманываю. А тем более, не занимаюсь поджогами.
 
«Дрязги мешают выращивать хлеб»

Председатель Волновахского  райсовета Иван Овчинников:

- Сегодня у власти  немного способов оказывать воздействие  на частника. Но сложа руки не сидим. Бывало и так, что приходилось приглашать в свой кабинет некоторых руководителей сельхозпредприятия, которые здесь же, при мне выплачивали долги людям. Что же касается конкретной жалобы, то на этот счет я уже беседовал с Мельником. А вообще нужен закон, который бы положил конец возникающим на этой почве дрязгам. Ведь они только мешают сельчанину заниматься своим делом.

Криминала не выявлено

Ответ прокурора  Волновахского района Юрия Мировича директору агрофирмы «Возрождение»:

«Ваше заявление о том, что в ночь на 09.08.07 г. на территории... неизвестными лицами был совершен поджог сенохранилища... зарегистрировано в Волновахском Р0 ГУМВД Украины в Донецкой области... Проведена доследственная проверка, по результатам которой 17.08.07  УИМ Волновахского Р0 ГУМВД Украины в Донецкой области Пенев А.И. принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины, т.е. за отсутствием состава преступления».


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Волноваха, пожар, поджог, убийство, убытки, животноводство, солома, корм, корова
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх