Последние новости раздела

Расследование "Донбасса". Паника вокруг "свиного гриппа" организована

11.11.2009 19:11 Комментарии (4)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Расследование "Донбасса". Паника вокруг "свиного гриппа" организована

Журналисты "Донбасса" выяснили, кому на руку истерия вокруг эпидемии гриппа в стране, а с одним из «теневиков» даже пообщались лично.

В донецких аптеках масок нет...

«Масочный» вопрос сейчас весьма актуален, поскольку повязка на лице является самым простым средством предохранения от вирусных заболеваний. Но простым - не значит доступным.

Во вторник на пресс-конференции городской голова Александр Лукьянченко на вопрос корреспондента «Донбасса», какова ситуация с обеспечением дончан марлевыми повязками, ответил: «На сегодняшний день мы самостоятельно на тот объем марли, который получили из госрезерва, изготовили 697 тысяч повязок и передали их в организации, в первую очередь группам риска». При этом мэр отметил, что  дальнейшая «маскировка» населения зависит уже от действий центральной власти - Минздрава и других ответственных за это дело учреждений: «Выделят нам достаточное количество марли - мы пошьем и по шесть масок на каждого». А пока из Киева вместо помощи идут лишь обещания.

Даже на заседании городской противоэпидемической комиссии у заместителя мэра в масках были лишь несколько человек.

Масочная тема была превалирующей и на сегодняшнем заседании городской противоэпидемической комиссии, которое проводил зам. головы Валентин Лактионов. Как выяснилось, в аптечных торговых сетях нет марлевых защитных масок. Фармацевты могут предложить горожанам лишь бумажные (!) респираторы. «Производителям  невыгодно шить маски при столь низкой предельно допустимой цене», - заявил один из фармацевтов.

Выход остается один - шить самим. Но отрезы марли есть только в двух аптечных сетях. На миллионный город мало, тем более, что маски имеют ограниченный срок использования. Кстати, некие умы в Минздраве определили его как «50 стирок». Интересно, пробовали ли эти люди столько раз простирнуть маску, да еще из марли, несколько лет пролежавшей на складе?

На этом же заседании фармацевты заявили, что лекарств от гриппа и ОРВИ в городских аптеках - шаром покати и поступлений ждать не приходится. По словам представителей аптечных сетей, сегодня украинские фармацевтические предприятия и оптовые дистрибьюторы отгружают медикаменты только в западные регионы страны. Заместитель мэра по этому поводу заявил, что городские власти намерены направить обращение в Кабинет министров: «Значит, надо им сказать: «Уважаемые господа, допустим, вы подавите вспышку эпидемии на Западе, а потом что? Надо же понимать, что потом эпидемия дойдет и сюда, в южные и восточные регионы. А здесь не села, как на Западной Украине, а в основном большие города».

В общем, ситуация сложная, и очевидно, что решать проблемы придется местными усилиями. Валентин Лактионов пообещал, что необходимым количеством марли будут обеспечены высшие учебные заведения, которые с 23 ноября должны возобновить работу. Гражданам же, не принадлежащим к «группам риска», остается надеяться только на аптеки, которые пока и сами не знают, на кого надеяться.

...зато у «теневиков» их полно

В то время как в аптеках невозможно найти марлевые маски, «теневики» продают их оптовыми партиями. На электронную почту редакции среди многочисленных рекламных сообщений пришло и такое: "Продам марлевые повязки в Украине. Опт от 1000 шт.". И киевский телефон.

- Да, продаем повязки, никакого дефицита, без всяких проблем - у нас производство в Киеве. Вы перечисляете нам деньги, и мы в тот же день отправляем с компанией-перевозчиком партию к вам в Донецк. Одноразовая маска стоит 2,50, многоразовая - 2,70, - деловым тоном сообщает мужчина на другом конце провода.

Как видите, эти цены в несколько раз отличаются от предельно допустимой оптовой стоимости, установленной правительством - 73 копейки за марлевую повязку одноразового использования и 1,1 гривны - за многоразовую. Но у предприимчивых киевлян на всё готов ответ.

- Да вы что, какие семьдесят три копейки? Мы и так продаем их практически по себестоимости. У нас зарплаты еле «отбиваются», - уверяет собеседник.

Где-то мы это уже слышали. Ах, точно, от таксиста-"бордюрочника" на вокзале, который предлагает довезти вас до центра города за сто гривен и при этом бьет себя в грудь, доказывая, что этого ему едва хватит, чтобы окупить бензин.

- А почему вы не продаете ваши повязки через аптеки?

- Потому что заказов много, это сейчас популярный товар, - отвечают нам и выставляют счет на имя физического лица.

Откуда у этого физического лица тысячи марлевых повязок, которые не поступают в аптеки, и почему оно продает их в три раза дороже цены, установленной правительством? На этот вопрос наш народ уже давно ответил поговоркой: кому война, а кому - мать родна. Только теперь уже интересно, что здесь является причиной, а что - следствием. Используют ли дельцы сложившуюся в стране панику для того, чтобы обогатиться, или сама паника уже изначально была создана в чьих-то интересах?

В то время, как в аптеках купить маску невозможно, нелегал из Киева за пять минут выставил корреспонденту "Донбасса" счет на две тысячи марлевых повязок.

 

Почему спокойны европейцы?

Поведение нашей центральной власти ясно показывает, кому на руку нагнетание истерии вокруг эпидемии гриппа.

Все помнят знаменитые кадры первых дней паники: премьер темной ночью с решительным видом шагает по взлетной полосе навстречу самолету, принесшему по ее велению чудодейственный препарат "Тамифлю", который спасет тысячи людей. Сцена, явно позаимствованная из голливудских блокбастеров о спасении планеты от пришельцев, пришлась главе правительства по вкусу, и она повторяет свое чудесное появление в разных городах страны. Неделю назад премьер пообещала выдать каждому украинцу по две марлевые повязки бесплатно. Ну и что, что не никто этих повязок так и не увидел, главное - прозвучало!

Вот министр иностранных дел Петр Порошенко заявляет, что, благодаря личным усилиям главы Кабмина, стране удалось закупить "Тамифлю" по цене в пять раз ниже рыночной стоимости и сэкономить 350 миллионов бюджетных средств. О том, что фармацевтическая компания "Roche", производящая препарат, еще первого июля сама начала его продажу по сниженной цене для развивающихся стран, в число которых попала и Украина, министр умалчивает. Аплодисменты, вечная благодарность от спасенного народа, а саму спасительницу - на царство! Просто удивительно, как кстати пришлась эпидемия к старту предвыборной кампании...

И для действующего президента, который с ужасом ждет перевыборов, эпидемия тоже грянула очень вовремя. На этой неделе заместитель донецкого губернатора Елена Петряева сообщила испуганным жителям области, что нынешняя ситуация - это только первая волна эпидемии, а вот самый ее пик, по прогнозам Института гриппа, ожидается на 3-7 неделе следующего года. Любопытно, что в предыдущие годы Институт гриппа обычно узнавал о пике своего профильного заболевания только тогда, когда он случался. А теперь киевские специалисты вдруг научились делать прогнозы на будущее, с точностью до недели. Причем до какой недели! 17 января - первый тур президентских выборов, 7 февраля - второй. Ах, какая незадача - придется переносить голосование...

А тем временем строгий карантин и запрет на проведение массовых мероприятий ничуть не мешает Украине принимать международные футбольные матчи. На прошлой неделе в Киеве "Динамо" играло с миланским "Интером" в рамках Лиги чемпионов, а в следующую среду в Донецке состоится стыковой матч чемпионата мира Украина - Греция. Почему осторожные европейцы не боятся ехать в нашу страну, которая, если верить правительству, является эпицентром инфекции?

Предвыборная эпидемия

Голоса тех, кто считает, что ничего в нашей стране просто так не происходит, и если нагнетается паника, значит, это кому-то нужно, раздаются всё чаще. Вот что пишет по поводу эпидемии киевский пользователь "Живого Журнала" alexandr_rogers:

- Я бы, возможно, и поверил во всю эту шумиху про страшный «свиной грипп», если бы не несколько известных мне фактов.

1. Смертность от гриппа (и связанных с ним осложнений) у нас каждый год традиционно высокая. Её просто занижают и скрывают, по возможности записывая умершим причиной смерти не ОРВИ, а какие-нибудь естественные причины. И нынешние цифры не особо отличаются от аналогичных за предыдущие годы. И не факт, что все умерли именно от гриппа - например, поступила команда, и  все стали резко «умирать от ОРВИ». Вы не верите, что в нашей стране это возможно?

2. По моим данным, по Киеву (и возможно, нескольким другим городам) ходят ОРГАНИЗОВАННЫЕ ГРУППЫ молодых людей в респираторных масках, которые перемещаются исключительно между местами массового скопления людей, создавая там ажиотаж и панику.

3. Во многих городах из аптек неожиданно исчезли запасы марлевых повязок и антигриппозных средств. В РАЗГАР СЕЗОНА ПРОСТУД? Не верю! - сказал бы Станиславский, и был бы прав.

Я точно уверен, что идет массированная и организованная ВОЛНА НАГНЕТАНИЯ ПАНИКИ. Зачем кому-то прилагать такие огромные усилия, чтобы вызвать эту панику?

Во-первых, карантин, ограничение передвижения и запрет на проведение массовых мероприятий в период предвыборной кампании - это возможность контроля над избирательным процессом и влиянием на граждан. Испуганных людей всегда легче убедить. Например, в определенный момент достав из волшебного цилиндра фокусника несколько составов с медикаментами и выдвинув тезис типа «Вона спасла Україну».

Во-вторых, это повод для очередного шага на пути к диктатуре.

В-третьих, это шикарная возможность для фармацевтических компаний подзаработать на страхе.

В-четвертых, сегодня уже появились «аналитические» статьи, что эпидемия может стать поводом для переноса или срыва выборов.

В-пятых, с вводом карантина ограничивается или даже срывается въезд иностранных наблюдателей в страну. Что создает дополнительные возможности для фальсификации результатов выборов.

В-шестых, во время паники люди как-то меньше обращают внимание на другие вещи. И становится легче скрыть отсутствие денег в казне, рост внешнего и внутреннего долгов, вопиющие нарушения закона и прочие мелкие «радости».

В стратегических теориях управления подобное явление называется «управляемый хаос». И осуществляется он обычно самой властью. Подумайте над этим в перерывах между стоянием в очередях за марлевыми повязками и лихорадочным поиском таблеток.

На текущий момент в информационном пространстве России и Белоруссии - тишина. Никаких сообщений ни про какие эпидемии гриппа. Минздравы этих стран пишут «уровень заболеваемости не превышает эпидемиологического порога». В польской прессе я тоже не нашел упоминаний. Что это за эпидемия, которая поражает только Украину, именно в период президентской гонки, и абсолютно не цепляет соседей?


Сергей Черных, Юрий Окунь, Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Теги: политика, Донецк, Донбасс, выборы, здоровье, лекарство, болезнь, Донецкая область, грипп, эпидемия, пандемия, аптека, Александр Лукьянченко, мэр, медикаменты, дефицит, маска, карантин, Tamiflu, выборы президента, выгода
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх