Последние новости раздела

В Донбасс Новый год приходит в полдвенадцатого!

29.12.2009 14:46
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Владимир Мартыненко: «Вот они, наши куранты!»
Владимир Мартыненко: «Вот они, наши куранты!»

И все желающие могут встретить его под бой настоящих курантов.

Сергей Шуликин из компании «Часовой», которая делает уникальные приборы для измерения времени, уверяет, что жителям нашего региона следует поднимать бокалы с шампанским (или с тем, чего Бог послал) за встречу Нового года на полчаса раньше, чем Киеву. А краевед Владимир Мартыненко советует встречать этот праздник на Соборной площади Донецка. Чтобы слышать, как уходит время.

Астрономический разбег


- Известно, что своеобразным «пупом» нашей планеты является нулевой (он же - земной) меридиан, проходящий через Гринвич, - место расположения старой Гринвичской астрономической обсерватории. От него, служащего началом отсчета географических долгот, на восток и запад идут по 12 часовых поясов. Мы находимся во втором (GMT+2 - «плюс» значит восток, «два» - добавление часов к времени по Гринвичу). Но ведь Украина - страна большая (с общей площадью 603 628 кв.км занимает 43-е место в мире. - Прим. А.К.), и по астрономическому времени разбег между городами - солидный. Восточные Донетчина и Луганщина встречают-провожают солнце на полчаса раньше Киева. Так что под бой Кремлевских курантов мы можем прощаться со Старым годом, а в половине двенадцатого с полным правом пить за Новый. К жителям же Закарпатской области он фактически докатится ближе к часу ночи, - рассказывает Шуликин.

Сергей очень жалеет, что романтику механических часов заменили мобильники, по которым всегда можно узнать время. И кается, что сам не носит привычных еще недавно наручных ходиков. А еще переживает, что в Донецке до сих пор нет солнечных часов, как в том же Бердянске, где они - шестиметровые в диаметре - стали местной достопримечательностью.

Зато у нас имеются свои куранты. Они расположены в центре города на Свято-Преображенском соборе. Именно там, а не у ног Ленина на одноименной площади, - самое место для встречи Нового года.

Куранты молчащие и говорящие

О донецких курантах «Донбассу» рассказал краевед Владимир Мартыненко. Его увлечение - история техники Донецка.

- Первые куранты у нас расположены на Главпочтамте, - рассказывает Владимир Алексеевич. - Они подали голос 20 сентября 1962 года. Чтобы это случилось, огромную работу провели начальник механической мастерской телеграфа Алексей Сергеечев и электромонтер Филипп Беликов, который потом более двадцати лет был главным смотрителем часов. Мастера создавали свой шедевр около полугода. Хотя бой курантов был не настоящим, но как же он красиво звучал, тем более что наигрывал строку из знаменитого «Марша шахтеров»! Колоколами «работали» тонкие стальные прутья разной длины, по которым били молоточки, приводимые в действие штифтами на барабане (его вращал мотор от телеграфного аппарата). А отбивали необходимое число ударов орловские часы «Янтарь».

В 2002 году одновременно с ремонтом фасада здания провели и частичную реконструкцию часов. Они стали современнее, но «потеряли голос». Символично, что в том же году дончане и гости города впервые услышали бой настоящих курантов - на Свято-Преображенском соборе.

- Идею часов на соборе предложили его архитектор и конструктор, два Владимира - Онуфриенко и Решетов, - продолжает Мартыненко.

Размещать часы на звонницах еще в конце ХIХ века одобрил священный синод. Поэтому митрополит дал свое согласие. Куранты изготовил калужский мастер Александр Красинков, а гири и тросы для привода молотков боя, циферблат, стрелки и колокола - в Донецке. Циферблат сделан из нержавеющей стали и покрыт антикоррозийной эмалью, а латунные стрелки и «римские» цифры - сусальным золотом.

Хранителем часов является Андрей Селяков, выпускник Макеевской инженерно-строительной академии. Каждые четверо суток он заводит их, накручивая при помощи рукоятки металлические тросы, на которых подвешены 150-килограммовые гири, на специальные барабаны. А еще - смазывает, корректирует ход часов, которые, увы, имеют тенденцию запаздывать.

*   *   *

Оба мои собеседника высказали в унисон одну мысль - главные часы находятся внутри человека. И речь не о биологических или тикающем сердце. Тут разговор о душе. Она должна показывать всегда ПРАВЕДНОЕ время. Не спешить за мнимыми целями, не отставать от добрых дел. И тогда каждый год, где бы, с кем и по какому времени мы его ни встречали, будет нести только радость!


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, новый год, часы, часовой пояс, год тигра, год белого тигра, Новый год 2010, часовщик
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх