Последние новости раздела

В Донбассе стражем храма стал ученый

05.01.2010 17:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Анатолий Осипцов: «Свято-Воскресенский храм охраняю не столько я, сколько Богородица».
Анатолий Осипцов: «Свято-Воскресенский храм охраняю не столько я, сколько Богородица».

Накануне великого православного праздника «Донбасс» встретился с дончанином, который царству умных машин предпочел дорогу к Богу.

Жизнь вытворяет порой странные кульбиты. Вряд ли Анатолий Осипцов, руководивший солидным ВЦ, куда стекались данные с промышленных гигантов Донецкой области, мог подумать, что однажды оставит компьютерный мир ради церковного.

С Анатолием Семеновичем, круто изменившим свою судьбу, корреспондент «Донбасса» встретился накануне Рождества Христова.

Библия бабушки Кули

В Свято-Воскресенском храме, что на Шахтерской площади Донецка, - тишина. Служба прошла, народ разошелся… Слышно лишь, как потрескивают свечечки - акустика-то здесь замечательная. Впрочем, люди, обладающие куда более тонким - духовным - восприятием, уверяют, что в храме можно услышать и шелест ангельских крыльев.

Это место для беседы предложил сам Анатолий Осипцов, работающий здесь охранником. «Можно, конечно, и в моем «рабочем кабинете» - сторожке. Но там хоть иконы и имеются, атмосфера всё же не та, - объяснил он. - А здесь - сплошная благодать…».

И он на миг прикрывает глаза, будто пытается прочувствовать то, что не каждому дано. По улыбке, которая озаряет его поросшее бородой лицо, понимаю - прочувствовал…

Паренек из села Андреевка Волновахского района о религиозном воспитании мог только мечтать. Отец, которого в годы гражданской войны дважды чуть не убили приверженцы царской власти, был сторонником Советов до мозга костей. В свое время он управлял совхозом «Бахчевик», потом заведовал складом на элеваторе. Позднего сына (Толик появился на свет, когда Семену Петровичу было уже 55) воспитывал в строгости.

- Сверстники гуляют, а я то свиньям с курами корм задаю, то забор подправить помогаю, - вспоминает Анатолий Семенович.

Впрочем, он и сам не шибко рвался с пацанами мяч погонять или в войнушки играть. Вгрызался в учебу, как голодный пес в кость. Заполнял мозг знаниями… А ведь просила их душа.

Анатолий Осипцов - бывший руководитель ВЦ облстата. Теперь церковный сторож

Анатолий Семенович на пороге Свято-Воскресенского храма.

Впервые Анатолий столкнулся с религией у тети Акилинии, которую называл бабушкой Кулей. Та жила в Мариуполе, помогла крестить его и сестру, несмотря на сопротивление отца.

- Помню, у нее на тумбочке лежала Библия. Я ничего не понимал, но мне было просто приятно держать эту книгу в руках, - признается Осипцов.

Он бережно касался изречений многовековой давности. Но в суть их вникнуть, конечно, не мог. Не созрел еще, не дошел… Потом на долгое время церковь выпала из его жизни.

Повелитель умных машин

После девятого класса, который он окончил уже в Хлебодаровке, Анатолий поехал штурмовать столицу шахтерского края. Работал на токарном и шлифовальном станках в мастерских при Институте травматологии, ортопедии и протезирования, занимался в вечерней школе. Со второй попытки поступил на матфак Донецкого университета. Окончил его уже после службы в армии. И начал работать в вычислительном центре облстатуправления. Учился по книгам да по советам коллег. Со временем от рядового техника по эксплуатации ЭВМ дорос до заведующего бюро.

Анатолий Осипцов - бывший руководитель ВЦ облстата. Теперь церковный сторож

Анатолий Осипцов в прошлой, вычислительной, жизни.

- Страшно вспомнить, на каких гробинах мы работали, - качает головой Осипцов. - О персональных компьютерах никто и не мечтал. Через десять лет я стал завотделом подготовки и выпуска информации в Донецком представительстве Министерства черной металлургии. Когда пришел, за голову схватился: там оказался полный развал. Неудивительно, что после ревизии прежнее начальство спешно ретировалось.

Он разобрался со всеми делами, наладил работу. А была та очень ответственная!

- От ряда предприятий к нам стекалась информация, которую мы обрабатывали (на допотопных машинах, в ночь, нервничая и чертыхаясь) и пересылали в Днепропетровск, где находился головной вычислительный центр нашей организации. Эти цифры ложились на стол профильному министру. На их основании поощрялись заводы, выполняющие план, и применялись санкции к отстающим. Представляете, какова была цена ошибки?  - поправляя очки, спрашивает Анатолий Степанович. - Они, конечно, проскальзывали, но чаще всего по вине предприятий, предоставляющих неверные данные.

Прошло совсем немного времени, и Осипцов стал начальником этого ВЦ. При нем удалось выбить с Казанского завода новую модель современной вычислительной машины.

- Но тут в разваливающийся Союз хлынули компы «из-за бугра». Начали «ложиться» предприятия, с которыми мы сотрудничали. Вскоре от наших АСУ (автоматических систем управления) стали отказываться. Кто-то, даже принимая наши услуги, не имел возможности платить, - вздыхает рассказчик. - Мы держались, сколько могли, меняя форму собственности и ракурс приложения сил. Но организации пришел конец. И то самое предприятие, которое мне удалось поднять фактически из руин, я же вынужден был и закрывать. Впрочем, к тому времени наши специалисты сумели найти себе применение. Многие, к примеру, стали системными администраторами. Опыт-то работы был колоссальнейший! А у меня появилась другая стезя…

Дорогу к Богу разделила дочь

Еще когда крестил ребенка друга Валерия, он ощутил, как притягивает к себе храм. С образов взирали глаза, полные мудрости и доброты. Люди здесь были полны смирения и спокойствия, после которого суетность большого города и рабочая круговерть обрушивались на голову молотом. Держа кроху над купелью, он почувствовал, как в груди что-то шевельнулось. Но, как и в случае с Библией бабы Кули, это было не его время.

Работая начальником ВЦ, Осипцов начал изредка, а потом чаще и чаще заезжать в храм села Старомихайловка, затем в деревянную церковь Сергия Радонежского, выросшую в центре Донецка. Мирские дела стали казаться всё более мелкими, а купола манили…

- Однажды младшая дочь попросилась ко мне на работу - поиграть на компьютере. В ту пору подобные развлечения были большой редкостью, а школьнице-Жанне нет-нет, да и перепадала такая возможность. Я объяснил ей, что сначала заеду в церковь. Она отправилась туда вместе со мной. Служба закончилась, а Жанна всё не уходит. Рассматривает иконы, свечи… Прошло какое-то время, а она мне и говорит: «Знаешь, пап, а я хочу поступить в духовное училище», - усмехается Анатолий Семенович.

До того как стать охранником Свято-Воскресенского храма, он был чтецом, пономарем, занимался хозяйством в селе Луганское Марьинского района в храме великомученика целителя Пантелеймона.

- С моим знанием компьютера мог бы хорошо устроиться. Но душа уже стремилась к другому, - признается Осипцов. - Я словно родился заново. Жаль, что с таким запозданием. Впрочем, найти свой путь к Богу никогда не поздно.

- Воровства никогда не случалось, но без эксцессов не обошлось, - рассказывает о своем теперешнем виде деятельности Анатолий Семенович. - Пришел как-то мужчина - то ли больной, то ли поддатый - и начал ругать образа. Ну, я его и вывел - без скандала, но настойчиво. А еще в мою смену, часа в четыре утра, машина влетела в калитку храма. К счастью, никто не погиб. Нарушители потом всё компенсировали.

По благословению батюшки охранники ходят вокруг храма и читают особую молитву - Богородичные правила. Уверяют, что она помогает отпугивать лихих людей.

Читателям «Донбасса» человек, нашедший себя в зрелом возрасте, пожелал всегда учитывать духовную сторону жизни и стараться вникать в нее.

Любовь нашел в армии, а потерял в церкви

Служить Осипцову довелось в строительных войсках. На большее Анатолию с его слабым зрением рассчитывать не приходилось. Через полгода учебы под Москвой он уже сержантом отправился в Пензу. Там стал старшиной роты, кандидатом в партию. Много занимался общественной работой. Как-то на почте познакомился с Ниной. И вспыхнула любовь!

- Она на тот момент была замужем, - вспоминает Осипцов. - Вот только брак оказался неудачным. Выбрала себе в супруги таджика, поехала к нему, а он и его родня девушку заклевали. Хотели сделать забитой рабыней, беспрекословно выполняющей любые приказы. Довели, в общем, вот она и сбежала к сестре в Пензу…

Отслужив, Анатолий Семенович уехал в Донецк, куда через некоторое время перевез и Нину. С таджиком она развелась «по переписке». Вместе прожили много лет, родили трех дочерей. Сейчас - в разводе. Супруга, в отличие от младшей дочери, религиозных устремлений Осипцова не поняла…


Андрей Кривцун. Фото автора и из архива Анатолия Осипцова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, компьютер, праздник, Рождество, церковь, православная церковь, сисадмин
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх