Картины на яйцах и "Шахтер" на баклаге. Красота таки спасет мир!

27.01.2010 14:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Анжелика Баранникова демонстрирует чудо-баклагу.
Анжелика Баранникова демонстрирует чудо-баклагу.

Всё это "счастье" можно увидеть в Донецком областном художественном музее, где сегодня открылась уникальная выставка «Красота спасет мир».

Авторами 85 предметов искусства являются черниговские умельцы из «Мастерской Раритетов Монаховой» (специализируются на подлаковой миниатюре на пасхальных яйцах при помощи лессировки, которую называют многослойным письмом или техникой Леонарда да Винчи, впервые примененной им при создании «Моны Лизы»), а также их сумские коллеги из Художественной мастерской «Верес» (запатентовали инкрустацию на дереве полудрагоценными камнями - янтарем, бирюзой, малахитом, перламутром, агатом - по сусальному золоту). Произведения этих мастеров куплены коллекционерами США и Европы, России и Украины.

В Донецком областном художественном музее сегодня открылась уникальная выставка «Красота спасет мир»

Наталья Ковалева с одним из шедевров.

Как сообщила «Донбассу» заместитель директора «Мастерской Раритетов Монаховой» Наталья Ковалева, на создание шедевров уходит от двух месяцев до полутора лет. Их часто заказывают в подарок политикам, церковным деятелям, бизнесменам. Могут прицениться и посетители выставки, но с о-о-очень солидным достатком. Здесь представлены работы из фонда мастерской, а также частных коллекций состоятельных дончан, к примеру, пасхальные яйца, на которых изображены семья Николая II или копия «Мадонны с младенцем» Карло Дольче в обрамлении рубенсовской картины с неповторимым декором - переплетением цветов, птиц, листьев...

- Мы делаем все работы из липы, которую сушим в естественных условиях пять-шесть лет, - рассказывает Наталья Ивановна. - Над каждым яйцом трудится шесть человек. Сначала идет столярка, потом лаковая обработка (20 слоев!). Каждый слой лака проходит термическую обработку в печи при определенной температуре, после чего в дело вступает полировщик. Далее приходит время художника и декоратора. Кстати, наш декор - роспись в золоте - всегда делается в единичном экземпляре. Ни разу за 20 лет декор не повторились!

В Донецком областном художественном музее сегодня открылась уникальная выставка «Красота спасет мир». Булава и киот

Булава и киот. Интересное соседство...

По словам Ковалевой, в 2006 году руководители иконописных мастерских Московского патриархата признали работы черниговских умельцев произведениями искусства. «Мы сотрудничаем с английской компанией, открыли представительство в Лондоне. Туда и отправимся в конце февраля, сразу после донецкой выставки», - подчеркивает Ковалева.

Шедевры из «Мастерской Раритетов Монаховой» имеются у генсекретаря ЮНЕСКО, Митрополита Киевского Владимира, президента Виктора Ющенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, мэра Москвы Юрия Лужкова, в окружении президента России.

Есть чем похвалиться и подопечным директора художественной мастерской «Верес» Анжелики Баранниковой. Соединив липу и полудрагоценные камни, они создают удивительные иконы, киоты, сувениры.

- Под прозрачный камень мы накладываем сусальное золото. В заранее заготовленные пазы - бирюзу, перламутр. Смотрите, какой царственный коралловый покров у Богородицы Казанской! Но, конечно, основной наш отделочный камень - янтарь, - объясняет директор выставочного салона «Верес» в Донецке Олеся Михалькова.

После инкрустации поверхность равномерно шлифуется вручную, а потом художником-иконописцем прописывается лик определенного святого. Всё, естественно, с соответствующего благословения.

В Донецком областном художественном музее сегодня открылась уникальная выставка «Красота спасет мир». Икона Сергий Радонежский

Олеся Михалькова у иконы Сергия Радонежского.

Любуюсь Сергием Радонежским. Композиционно икона построена так, что темный янтарь переходит в медовый, добавляется белый перламутр, и это создает ощущение «настоящести» нимба, того самого небесного свечения. Замираю у Святого Георгия Победоносца. «Вересковцы» считаются его своим покровителем.

- Когда мы изготавливали буклеты мастерской, поместили его икону на фасадную часть. И с той поры к нам - огромное внимание заказчиков, - рассказывает Олеся. - Мы получили ряд наград, причем диплом лауреата Международного рейтинга «Золотая фортуна» - из рук академика Бориса Патона. Потом у нас заказали ему в подарок портрет на вазе.

В Донецком областном художественном музее сегодня открылась уникальная выставка «Красота спасет мир». Икона Георгий Победоносец

Святого Георгия Победоносца «вересковцы» считаются своим покровителем.

Анжелика Баранникова подводит меня к шахматам с сундучком под доской, куда можно прятать фигуры. Стоят они примерно пять тысяч долларов. А что вы хотите? Единственный экземпляр, ручная работа, доска проинкрустирована янтарем, под которым - сусальное золото.

Шахматы для олигарха. Приблизительная цена пять тысяч долларов.

В Донецк привезли и шикарную булаву (на что намекают?), и невообразимые по красоте визитницы, и оригинальные тарелку с баклагой, посвященные «Шахтеру». Последняя, кстати, где спереди изображены извечные соперники - горняк и динамовец, а сзади - эмблема «Шахтера», еще и функциональна. Чуть приподнимешь крышечку и - оп! - под ней оказывается горлышко настоящей бутылки с закруткой.


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, искусство, Донецкая область, церковь, выставка, живопись, икона, художественная галерея, драгоценный камень
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх