Последние новости раздела

Донецкий ученый победил колебания

13.02.2010 12:18
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Зуев: «Я уже дважды стипендиат Верховной Рады. Но денег еще не получал».
Александр Зуев: «Я уже дважды стипендиат Верховной Рады. Но денег еще не получал».

10 февраля вступило в силу постановление Верховной Рады о выделении именных стипендий (две тысячи гривен ежемесячно) самым талантливым молодым украинским ученым. По всей стране парламент нашел лишь 17 достойных человек, защитивших к 35 годам докторскую диссертацию и занимающихся перспективными разработками. Единственным стипендиатом от нашего региона стал доктор физико-математических наук, дончанин Александр Зуев, опубликовавший уже 83 научных труда. С ним и побеседовал корреспондент «Донбасса».

- Александр, за какие заслуги вас отметил парламент?

- За создание алгоритмов управления, которые позволяют гасить нежелательные колебания в робототехнических системах с упругими звеньями. При участии немецких коллег такие алгоритмы были реализованы в компьютерной системе управления пожарной машины IVECO. Колебания выдвинутой лестницы уменьшились с полуметра до десяти сантиметров. В будущем это может спасти не одну жизнь... Кстати, я был в числе победителей конкурса на соискание этой престижной стипендии и в 2009 году. Вот только никаких выплат до сих пор не поступало, - разводит руками ведущий научный сотрудник отдела технической механики Института прикладной математики и механики НАН Украины.

- Над чем работаете в данный момент?

- Под руководством директора нашего института, члена-корреспондента НАНУ Александра Ковалева занимаемся проектом по компьютерному моделированию ходьбы человека с протезированной голенью. На испытуемого вешаются определенные светящиеся датчики, с нескольких камер снимается траектория движения, а потом восстанавливается пространственная картина. Мы вычисляем энергетическую эффективность походки, пытаемся выяснить, чем один протез лучше или хуже другого, как сделать его «живым». Наши математические модели уже реализованы в виде программ для компьютеров, есть акт о внедрении в харьковском НИИ протезирования. Надеемся, что эта работа получит развитие и будет полезна людям. Французские специалисты, с которыми я беседовал в декабре в Шанхае на научной конференции по управлению, уже выказали к ней интерес.

- Чем вы занимаетесь как глава Донецкого областного совета молодых ученых?


- Весной мы проведем конференцию о перспективах развития Донбасса. А в течение всего года будем принимать участие в мероприятиях региональной программы «2010-й - год инноваций».

- По данным НАН, доля продукции отраслей, занимающихся в Украине высокими технологиями, составляет всего 4,6%. Прокомментируйте…

- Она обязательно будет повышаться: либо за счет усиления внимания со стороны государства к отечественным перспективным разработкам (чтобы быть впереди остальных стран), либо путем слепого заимствования технологий за рубежом (чтобы, по крайней мере, не сильно отстать). То, что без новых технологий нам не обойтись - неоспоримый факт. Великий физик, нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри сказал: «Государство, которое не поддерживает науку, необратимо превращается в колонию». Я хочу верить, что с Украиной этого не случится.


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, исследования, ученые, открытие, разработка, колебание
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх