Мальчик с "кошачьими глазами" борется за зрение

26.02.2010 19:55 Комментарии (11)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ради "обнимашек" с мамой Даня тут же бросает все свои занятия. А Наташа, подарившая ему жизнь, теперь самоотверженно бьется за то, чтобы тьма отступила от ее кровиночки...
Ради "обнимашек" с мамой Даня тут же бросает все свои занятия. А Наташа, подарившая ему жизнь, теперь самоотверженно бьется за то, чтобы тьма отступила от ее кровиночки...

Родители трехлетнего Дани отказались ослепить сына.

Дане Мухортых всего три с половиной года, и он еще не догадывается, как маме приходится биться изо дня в день, чтобы беспросветная чернота не отобрала у него все краски мира, а затем и жизнь. Большую часть ее уже провел в больницах.

У малыша ретинобластома обоих глаз. Раковые опухоли постепенно отбирают у мальчика зрение. Вот уже три года скромная донецкая семья ведет отчаянное сражение с канцером.


Отказались ослепить сына

Даня был очень желанным ребенком. О том, что у них будет наследник, молодая семья Мухортых из Донецка узнала через год после свадьбы. Бороться за счастье им пришлось с самого начала: беременность у Натальи проходила нелегко. Однако, казалось, все переживания и усилия молодых родителей были вознаграждены сполна. Даниил, появившийся на свет в октябре 2006 года, был абсолютно здоров. Тогда счастливые родители даже не предполагали, что жить этой беззаботной, чистой радостью им осталось совсем немного...

Когда грудничку было три месяца, родные обратили внимание, что один глазик у Дани начал косить. Бросились к окулистам, однако те успокоили - мол, до года такое может наблюдаться, и ничего страшного нет.

- Потом, глядя на фотографии, мы заметили зеркальность - у нашего сыночка глаз светился, как у кошки! - вспоминает Наталья. - И я поняла - что-то все-таки не так. За месяц мы побывали у всех донецких специалистов, и нас успокаивали, говоря, что все хорошо. А потом все-таки предположили, что это может быть доброкачественная опухоль, и отправили нас в институт имени Филатова в Одессе. После осмотра профессор вышел к нам и сказал, что у моего ребенка рак на двух глазах, и оба глаза придется удалять.

Наташа, услышав вердикт, лишилась дара речи и могла только одно - плакать... Но, взяв себя в руки, родители Даниила решили, что не имеют права ослепить сына, и будут бороться, даже имея призрачные шансы. Врачи пошли на попятную и расписали для крохи курс химиотерапии...

«Пищат только девчонки!»

Первый блок «химии» был начат в мае 2007 года, и с этих пор на протяжении двух с половиной лет все было, как в тумане.

- Я не помню, когда мой сынок пошел, когда вылез первый зуб, - говорит мама. - Наша жизнь состояла из уколов, катетеров, капельниц, химиотерапий...

Больничная жизнь подорвала нервную систему малыша, который каждый день вынужден был испытывать боль. Привыкнуть ему удалось только к тому, что берут кровь из пальца. На эту процедуру Даниил шел сам, с трясущимися губами, и успокаивал маму:

- Я мужчина, и плакать не буду! Пищат только девчонки, а я сильный!

Кошмаром стали «химии». 

- Последнее время вены у Дани были «сожжены» химиотерапией, и ставить катетер было просто невозможно, - вспоминает Наташа. - Бывало, что медсестры по часу искали, куда бы его воткнуть. При суточных химиотерапиях требовалось два катетера, так как один забивался. Вторая попытка провести процедуру оборачивалась пыткой. У Даниила были исколоты даже ножки. Ребенок сразу понимал - если врач взял его за ногу, то сейчас будет невыносимо больно...

А наркозов  Данюшке за два года пришлось пройти более пятидесяти.

 - То, как от них отходят детки, описать невозможно. Приходить в себя малыши начинают через несколько часов. Кажется, что это агония - дети рычат, кричат - это очень страшно! После последнего наркоза Даня пережил сильный стресс. Ему после укола заклеили один глаз, и, очнувшись, ребенок  закричал от ужаса: «Где же мой глазик?! Верните мой глазик!».

Даню чуть не потеряли дважды

После интенсивного лечения мама с сыном поехали в Москву, в институт им. Блохина, где им сообщили, что раковых очагов не осталось. Однако обследование в Одессе показало: процесс, идущий на периферии глаз, российские коллеги просто не заметили... И снова начались химии.

С каждым разом переносить терапию малыш стал все тяжелее. В декабре 2008 родители едва не потеряли Даню первый раз. После химиотерапии ребенок пролежал три дня с температурой 39 градусов, которую ничем не могли сбить. Врачи разводили руками - оставалось только молиться и ждать... Трагедия прошла стороной, чтобы попытаться взять реванш через пару месяцев. На этот раз химия обернулась не только высокой температурой, но и сыпью. Даня похолодел, дыхания у него, по словам мамы, практически не было... Кроху экстренно госпитализировали в «инфекционку». Врачи вкололи малышу самый сильный антибиотик.

- Еще полчаса - и Дани бы просто не было, - вспоминает Наталья. - Единственное, что он сказал после пережитого: «Мамочка, я так испугался! Я не понимаю, что это со мной»...

Но вскоре опухоль перестала реагировать на «химию». Врачи порекомендовали ввести в глаз препарат алкеран. Как рассказывает Наталья Мухортых, это привело к тому, что опухоль буквально «взорвалась» и осыпалась едким раковым «песком» на дно глаза. В Одессу, на очередное введение лекарства Наташа и Даня поехать не смогли - не было средств. Сейчас мама уверена - это и спасло малыша.

Чудо совсем близко

К родителям постепенно приходило понимание, что возможности отечественной медицины исчерпаны, и впереди у сына - удаление глаз. В это же время находящейся в отчаянии семье поступила весточка от знакомых, вернувшихся из Германии. Они рассказали, что успешно прошли лечение в немецком городе Эссен, где есть клиника, в которой медики умеют побеждать ретинобластому. Стоимость шанса для Даниила была 15 тысяч евро. Огромная, неподъемная сумма для мамы в декрете и папы, временно оставшегося без работы. Но три года сражений сделали из Наташи бойца, и она разместила свой «крик о помощи» в Интернете. Усилиями неравнодушных людей и благодаря финансированию одного из немецких фондов родители с мальчиком в августе минувшего года попали в Германию.

Первый визит в Эссен совершил и папа Даниила, у которого по требованию клиники был взят генетический анализ.

- За границей удивляются, почему наши мамы ездят без пап на лечение, если болезнь ребенка - общая проблема для семьи, - делится наблюдениями Наталья. - Когда мы пытаемся объяснить, что это дорого, немцы не понимают...

В Германии Даня прошел пять недель облучения на линейном ускорителе, которое действует локально и не наносит глобального вреда организму. Правый глаз, в который вводили алкеран, врачи спасти не обещали, однако результаты превзошли ожидания - болезнь отступила! Но когда через несколько недель Наталья Мухортых поехала с ребенком на плановый осмотр в Германию, их ждал удар: на правом глазу обнаружили рецидивирующий рак. Даниилу пришлось сделать криотерапию. Врачи предупредили - если это не поможет, придется прибегнуть к крайней мере. Удалить малышу глаз, чтобы спасти жизнь...

- Сейчас сложно определить, насколько у Дани упало зрение, - говорит мама. - Левым глазом он видит процентов на 60, с правым дело обстоит хуже. Один глаз приходится заклеивать, чтобы Даниил напрягал зрение и тренировался. Ребенок очень нервничает и переживает. Еще месяц назад он мог смотреть телевизор, сидя на диване, а сейчас видит мультики только с расстояния метра...

На следующей неделе мужественная мама с ребенком вновь должны ехать в Эссен, где узнают вердикт врачей. Средства на поездку собираются всем миром, ведь папиной подработки в такси на нее никак не хватит. Несмотря на пережитое, Данюшка остается жизнерадостным и добрым ребенком, верящим в то, что у его ног лежит прекрасный мир с поездками на любимое море, красочными книжками и разноцветными игрушечными машинками. 

- Это чудо, что  мой мальчик выжил после всех испытаний, которые ему пришлось пройти... Мы мечтаем только о том, что когда-нибудь услышим: мы победили рак. Это то счастье, которого мы ждем столько лет! - говорит Наталья.

Малыш пел немцам русские песни

- В клинике Эссена мне сразу сказали: «Вы привезли сюда не своего ребенка!» - говорит Наталья. -  Врачи смотрели на Даню и на документы и не могли поверить, что малыш, перенесший столько химиотерапий, выжил. А тем более что он так развит, как мой сын: у мальчика должны были быть отклонения в умственных способностях. А Даня показал себя очень активным и принялся рассказывать стихи и петь русские песни. Врачи в этот момент просто остолбенели и лишь говорили, что такого быть не может!

Персонал клиники принял донецкого малыша «как родного» - медики даже играли с ним в футбол в больничных коридорах.

- Все манипуляции, которые причиняют боль, там делаются под масочным наркозом, после которого ребенок тут же приходит в себя, пребывает в хорошем настроении и с аппетитом ест, - говорит Наташа. - Если мы заходили в кабинет к доктору, тот старался сразу расположить маленького пациента к себе - Дане тут же с улыбкой вручалась конфета и завязывался разговор - на непонятном языке и при помощи жестов.

P.S. От редакции. Ниже приводим контактные данные мамы Даниила и реквизиты для тех, кто имеет возможность  помочь малышу.

Мама Мухортых Наталья Васильевна
мобильный телефон
8 050 616 36 63
электронная почта
[email protected]
Skype natunya82

Номер Наташи в Германии - 0049 163 9495908

Реквизиты для оказания помощи: 

счет для перечисления гривен
Получатель: Приватбанк
Расчетный счет 29244825509100
МФО 305299
ОКПО 14360570
Назначение: Пополнение карты 6762462038593403. Получатель Мухортых Наталья Васильевна. Благотворительная
помощь на лечение сына.

валютный счет в ЕВРО
номер карты 6762462038587611
номер счета 29244825509100
МФО 305299
ЕГРПОУ 14360570
Наименование банка Приватбанк
MUKHОRTYKH NATALIA

счет WEBMONEY
кошелек для перечисление рублей R302070658873
кошелек для перечисления гривен U124209579949
кошелек для перечисления евро E231612111122
кошелек для перечисления долларов Z332626697449
ЯНДЕКС КОШЕЛЕК 41001530222034


Евгения Мартынова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, рак, болезнь, ребенок, Донецкая область, дети, зрение, опухоль, лечение, онкология, Эссен
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх