"Донбасс" покоряет вершины!

04.03.2010 10:55 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Донбасс" покоряет вершины!

Сегодня в свет вышел 22-тысячный номер региональной газеты «Донбасс». Это большое событие для многочисленных читателей и авторов издания. Радует, что пришло оно вместе с очередной победой: в марте тираж «Донбасс. Недели» увеличился за счет подписки до 46 тысяч экземпляров. 

Коллектив редакции с гордостью отмечает: старейшее и авторитетнейшее в области издание успешно преодолевает кризис, постоянно обновляется, находит новые пути к умам и сердцам земляков. Пути эти известны: правдиво, взвешенно, оперативно рассказывать обо всем, что  происходит в нашей жизни; поддерживать людей добрым словом, советом, помогать им выжить в это непростое время; наконец, защищать их, выступать за справедливость.

Эти качества «Донбасса» закладывались десятилетиями.

Первый номер газеты вышел в июле революционного 1917 года под названием «Известия Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов». Учредила издание прогрессивная фракция социал-демократического Совета - так называемая меньшевистская. Поэтому на своих страницах газета культивировала общечеловеческие ценности, призывала к мирной передаче власти трудящимся, стремилась объективно освещать социально-политические процессы, жизнь рабочих и крестьян.

К марту 1918 года, после захвата власти, к управлению газетой пришли большевики, и ее позиция стала более радикальной - в стране начиналась гражданская война. Правящая партия меняла названия издания: «Донецкая правда», «Донецкий коммунист», «Диктатура Труда», «Социалистический Донбасс». Но суть оставалась одна: наряду с чисто партийными задачами быть голосом трудового народа, отражать его волю, мнение простого человека.

Окончательно победили такие подходы, когда учредителями газеты стали сами журналисты. Это случилось в августе 1991 года - компартия ушла с политической арены, и наше издание с номера 18073 начало выходить под названием «Донбасс. Донецкая областная массовая газета».

Это было знаковое событие - газета стала самостоятельной, независимой от властей предержащих. И с тех пор она обрела свое истинное  предназначение - не агитировать, а информировать, не призывать, а убеждать, выполнять волю и желание только своего читателя.

Всю ответственность за издание газеты взял на себя коллектив редакции, и она преобразовалась в информационно-аналитическую. На ее страницах доступным языком объективно и всесторонне освещается жизнь региона и страны, представляются разные точки зрения на все события, происходящие в нашем обществе.

А главное - газета стала нужной людям, их другом, советчиком, помощником и защитником. И в этом - кредо журналистов «Донбасса», как говорится: на том стоим.

Спасибо за доверие, друзья!

Александр Бриж. Главный редактор.

ГАЗЕТА СОЕДИНЯЕТ И СЕМЬИ, И ДРУЗЕЙ

Из удивительных историй, в которых главным действующим «лицом» была наша газета, вспоминаются те, когда публикации в «Донбассе» помогли людям встретиться через годы. Причем не обязательно родным.

«Донбасс» прервал 45-летнюю разлуку


Рассказ о Вячеславе Биркине, преподавателе истории из Шахтерска, прошедшем за вольнодумие еще студентом на стыке пятидесятых и шестидесятых годов лагеря ГУЛАГа, нашел внимательных читателей в Красногоровке Марьинского района. Они, встретив в тексте знакомую фамилию, спросили своего земляка Анатолия Голощапова (он упоминался в тексте как друг Вячеслава Васильевича), знаком ли тот с героем очерка. Оказалось, что Биркин действительно был другом юности Анатолия Потаповича. В свое время оба, страстные книгочеи, сошлись именно на почве поиска путей справедливого миро-устройства, поклялись друг другу никогда не сворачивать с этого пути.

ксерокопия газеты, встреча через 45 лет

Снимок-ксерокопия газеты за 25 декабря 2003 г.

Переписку уже моряка-срочника Голощапова со студентом Биркиным в конце пятидесятых внимательно читали особисты и выискали в письмах «антисоветчину». Вячеслав Биркин несколько лет провел в лагерях для «политических», друзья потеряли друг друга. А встретились благодаря «Донбассу» через 45 лет разлуки, о чем мы писали в декабре 2003 года.

Вячеслав Биркин.

Вячеслав Биркин описал свою судьбу в книге "Морозная оттепель", многочисленных очерках. А наш газетный рассказ о его жизни помог найти друга юности.

Ностальгия… Утоли мои печали

Но это же были друзья, а вот встреча, о которой сейчас пойдет речь, удивила своей ностальгической ноткой. Летом 2001 года мы публиковали рассказ о судьбе Татьяны Георгиевны Гриченко, родившейся в начале прошлого века в Манчжурии (ее отец работал на железной дороге), ныне это китайская территория. Татьяна пережила потерю родных в годы репрессий, волею судьбы осела в Торезе. Из Манчжурии только ее семья уехала в Россию, другие родственники пересекли океан, обосновались в Канаде. В эпоху Интернета внуки и правнуки Татьяны Георгиевны сумели найти заокеанских родичей, и под конец жизни они списались, обменялись фотографиями.

Наша публикация об этой истории нашла отклик у однофамильцев и в России, и у нас на Донетчине. А самым удивительным было письмо из Горловки от Людмилы Ральниковой, которая тоже еще до войны ребенком выехала с семьей из Манчжурии. Она никогда ранее не встречала земляков с малой родины. Но так живуча была в роду память о тех трагичных исторических вехах, что Людмила Григорьевна попросила организовать встречу с Татьяной Георгиевной. Просто как с человеком из той «доисторической» жизни. В принципе, у них мало чего общего было для большого разговора. Но ностальгию они под конец жизни утолили…

Кидревичи, родство помнящие

И вот совсем свежий случай, который трогает, прежде всего, тем, что родных через публикацию в «Донбассе» ищут далеко не старики, разлученные судьбой, а именно молодежь, словно опровергая миф о невнимании наших внуков и правнуков к истории и рода своего, и страны. В начале февраля по электронной почте обратился ко мне житель города Черновцы Николай Кидревич, который рассказал, что фамилию свою (а он считал ее очень редкой) встретил в публикации еще 2008-го года. В ней речь шла о том, как совет ветеранов торезского поселка Пелагеевка боролся с поставщиками некачественного квартугля, а возглавлял эту борьбу председатель совета Николай Кидревич.

Семья Кидревич

Николай Кидревич с женой Эммой. Он сегодня прислал по электронной почте из Черновцов фотографии нашему журналисту, статья которого помогла найти родственников. А завтра его дядя Валентин Тимофеевич из Тореза впервые увидит лица своих родственников именно в "Донбассе".

«Хотелось бы узнать, не является ли он родственником Кидревичу Терентию Васильевичу 1910 г. р. Он жил и работал в Пелагеевке до войны. Это мой дед. Или же Кидревичу Никите Васильевичу 1907 г. р., он погиб в Отечественную - это брат моего деда. А еще отец вспоминает Антона Васильевича, он погиб в Отечественную, и Тимофея. Это братья моего деда. Все мы родом из Одесской области, из села Капустянка Савранского района».

Когда я позвонила Валентину Тимофеевичу, тот вначале несколько опешил от новости. И добавил к упомянутым именам еще Неонилу - единственную сестру четырех братьев Кидревичей. А позже рассказывал, как они с супругой всю ночь не спали, ждали утра и звонка из Чернов­цов. Ведь их действительно нашел сын троюродного брата, с которым они практически никогда и не виделись. А их отца и деда Терентия он помнит хорошо.

История - для эпического романа. Отцу Валентина, Тимофею, начальнику участка торезской шахты №3/бис, дали 15 июня 1941 года отпуск, они решили поехать в Капустянку, но тут напарник отца захворал, и на Одесщину уехала только супруга с детками. Отец напутствовал: «Поезжайте, варенья пока наварите. Скоро и я подъеду».

А встретиться с отцом довелось только после войны в Карагандинской области (семья всю войну была в оккупации). Его сразу мобилизовали на фронт, но в 1943-м отозвали, как горного специалиста, на добычу угля на шахту № 8/9 им. Горбачева. А соседней - №31 - руководил сам Алексей Стаханов.

Туда же, в Караганду, приезжал дед Николая - Терентий. Хотел на шахту устроиться, ему и спецовку достали, и наколенники уже сшили, но сельский паренек всё же не решился работать под землей и вскоре уехал на родину. Так родные и разлучились. И если старшие еще, возможно, и поддерживали связь, то племянники и внуки, разъединенные окончательно, не общались.   И вот благодаря «Донбассу» они нашли друг друга, созвонились. Поскольку у Кидревичей было много детей, то их потомков в Донбассе немало. Они живут и в Снежном, и в Зугрэсе. Летом гости из Черновцов посетят всех, во всяком случае, они строят такие планы. Дай Бог им осуществиться!

Читайте «Донбасс» внимательно, может быть, и вы найдете тех, встреча с кем вас  удивит и осчастливит!

Валентина Постнова.

Помогли вырваться из замкнутого круга

Житель Краматорска, вернувшийся в родительский дом после длительного периода работы на российском Крайнем Севере, не мог легализоваться в родном городе. Его не регистрировали в оставшемся от отца доме, не мог он оформить право собственности на жилье: паспорт у него - советского образца. И менять ему его никто не собирался, ведь новый бланк без регистрации выписать не могут, а дом оформлен на умершего человека...  Казалось, всё: замкнутый круг. Однако «Донбасс» помог его разорвать.

хозяин дома с документами на регистрацию

Юрий Якушев был в отчаянии, устав доказывать очевидный факт: советский паспорт он получал в Краматорске и был прописан в доме покойного отца в период независимой Украины.

Четыре года Юрий Якушев потратил на хождение по кругу, обивая бесчисленные чиновные и милицейские кабинеты. Он впал в состояние глубокой депрессии и вполне серьезно подумывал о... петле. Хотя нет: последние года два Юрий уже никуда не ходит - человек устал доказывать очевидные факты и практически безвылазно находится дома.

Об этом он с горечью сообщил в письме в редакцию «Донбасса» и при личной встрече с корреспондентом подчеркнул, что деньги, заработанные в тяжелых условиях Севера, за годы мытарств уже иссякли. Легально трудоустроиться 45-летнему здоровому мужчине и жить обычной жизнью в этой ситуации невозможно. А ловчить выпускник Ленинградского военного института им. Можайского, прервавший карьеру офицера из-за тяжелой болезни родителей, так и не научился.

Действительно, как и на что человеку жить дальше? И как ему выйти за порог дома №32 по улице Первомайской в окраинном городском поселке Малотарановке, если любой милиционер может задержать, увидев в руках сомнительный документ без отметки о регистрации?

Корреспондент газеты побывал в паспортном столе. Там об этой истории уже знали и повторили совет: пусть найдет какую-либо бабку, пропишется у нее - и конец всем бедам: можно заниматься оформлением украинского паспорта.

- Да где же ее найдешь, эту бабку? - с отчаянием в голосе воскликнул Якушев. - Все мои соседи получают субсидии на газ. Стоит мне прописаться у них, как им сразу же пересчитают ее или вовсе откажут в государственной помощи. Это мне заявили соседи, а другие жители поселка отказываются разговаривать со мной на эту тему...

Корреспондент был вынужден обратиться к заместителю мэра Краматорска Марине Караван и изложить суть безвыходной ситуации, в которой оказался житель города. 

Марина Семеновна внимательно выслушала историю и заявила прямо: «Ситуация - известная, непростая, но работники паспортной службы поступили в рамках закона. И здесь явно требуется чье-то смелое решение».

Чиновница пояснила, как ей, куратору социальных служб, приходится решать жилищную проблему малолетних иногородних бродяжек и сирот, оставшихся без жилья. «Мы обращаемся в одну из местных религиозных структур, зарегистрированных на частной квартире, наших сирот там легализуют как краматорчан, и мы уже на вполне законных основаниях намыкавшуюся по вокзалам ребятню определяем в общежития».

Поэтому Караван, не исключив и иной вариант решения проблемы, посоветовала Якушеву написать заявление на имя мэра. «Увы, законы пишем не мы, - развела руками Марина Семеновна. - Мы лишь исполнители. Голова даст поручение нашим юристам изучить эту ситуацию, и те, возможно, найдут законное ее разрешение. Может, придется прибегнуть и к помощи суда».

Через месяц Якушев позвонил корреспонденту «Донбасса» и искренне поблагодарил за участие в его судьбе.

- Всё наладилось, - прокричал в трубку Юрий, - я получил украинский паспорт и уже устроился энергетиком цеха на одно из ведущих предприятий города.

Сергей Маринцев.

МЫ БЫЛИ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ И ПРИ ЗАСТОЕ, И В ПЕРЕСТРОЙКУ

О чем писал «Донбасс» в предыдущих «многотысячных» номерах

Круглая дата - замечательный повод оглянуться назад и посмотреть, какими мы были раньше и как менялись на протяжении долгой и интересной истории нашей газеты. Вдоволь надышавшись архивной пылью, редколлегия извлекла на свет божий несколько юбилейных номеров «Социалистического Донбасса», которые много лет назад выпустили наши предшественники.

1956-й: авиашоу в Рутченково и чудеса доктора Трандафилова

6-тысячный номер вышел из типографии 26 июня 1956 года. В нем рассказывается о таких вещах, о каких мы с вами и не мечтаем - оказывается, тогда в Донецке (называвшемся Сталино) состоялось настоящее авиашоу. Праздник, посвященный Дню Воздушного Флота СССР, проходил в Рутченково, на аэродроме областного аэроклуба Добровольного общества содействия армии. Наш корреспондент сообщил, что первыми фигуры высшего пилотажа показали пять самолетов «ЯК-18», затем в воздух поднялся биплан «ПО-2» с планером «А-2» на буксире. Эта конструкция пролетела на высоте всего 400 метров над трибунами со зрителями. А закончился праздник катанием активистов ДОСААФ на самолетах.

Газета Донбасс

Наш обозреватель по вопросам медицины Елена Карпенко с удивлением обнаружила, что в 56-м году у нее был предшественник по имени В. Скородумов, который под заголовком «Служение человеку» написал трогательную историю доктора Харлампия Трандафилова из Жданова (Мариуполя) - этот врач делал операции, за которые никто не хотел браться, и даже чудесным образом пришил пациенту три пальца, которые тот случайно отрезал себе соломорезкой.

Рубрика «Афиша» в шеститысячном номере почти не отличается от современной. Сталинский русский драматический театр имени Пушкина показывает спектакли «Мой сын» и «На золотом дне», в Сталинском государственном русском театре оперы и балета - премьера балета «Сорочинская ярмарка», а кинотеатр имени Шевченко начинает показ итальянского художественного фильма «Полицейские и воры».

1964-й: газета по две копейки и атака баптистов в Шахтерске

3 июня 1964 года увидел свет 11-тысячный номер нашей газеты. Подпись под ее шапкой гласит, что она выходит на двух языках - русском и украинском - и стоит две копейки.

Газета Донбасс

В то время «СоцДонбасс» проводил масштабную акцию под названием «Вседонецкий смотр экономии средств в фонд большой химии» - проверял, насколько эффективно организована работа на заводах. На этот раз смотровая бригада газеты в составе 42 человек (кроме журналистов, в нее входили рабочие, инженеры и экономисты) проверила Ждановский завод имени Ильича. Под заголовком «Агрегатам - полную нагрузку!» мы опубликовали результаты проверки: сталеплавильщики завода имеют низкий съем стали с квадратного метра площади, а доменщики ежемесячно теряют 800 тонн чугуна из-за больших простоев печей.

Среди центральных новостей номера - сообщение о том, что в Донецком аэропорту впервые приземлился новый пассажирский лайнер ТУ-124. Он привез горняков с кавказского курорта Минеральные Воды. Рядом - письмо в редакцию. Сотрудник внештатного отдела атеизма Ф. Поляковский сообщает о возмутительном факте - в Шахтерске действует община евангельских христиан-баптистов, которые ведут активную пропаганду, ходят по домам тяжелобольных людей и уговаривают их уверовать в обмен на излечение.

1987-й: время «социалистической предприимчивости»

15 мая 1987 года подписчики нашли в почтовых ящиках уже 17-тысячный номер «Социалистического Донбасса». За двадцать три года газета подорожала всего на одну копейку. Похоже, советские люди не знали, что такое экономический кризис.

Газета Донбасс

В этом номере наш собкор Валерий Пасечник в статье «Отговорки вместо помощи» рассказал о селе Николаевка-1 в Артемовском районе, где в то время жил только 31 человек, и все - старики. Они жаловались на то, что за зиму в село только три раза привезли хлеб, а из-за отсутствия нормальной дороги к ним не может приехать даже «скорая помощь». Так что проблема вымирающих сел, о которой «Донбасс» пишет и сейчас, существовала и 23 года назад.

Среди наших корреспондентов в то время был даже настоящий моряк Михаил Гусев. В статье «Море начинается с берега» он рассказал о проблемах в Азовском морском пароходстве - суда ходят в дальние заграничные рейды полупустыми, а ведь это огромные убытки для страны. Любопытно, что в этой публикации уже появляются аккуратные формулировки вроде «социалистическая предприимчивость» - вот так наши авторы пытались балансировать между двумя политическими и экономическими системами, на стыке которых им приходилось работать в то время.

Уже тогда в нашей газете была и рубрика «В помощь огороднику и садоводу», которую сегодня наши читатели знают как «Сад-огород». Наш старый знакомый Владимир Давыдов, сейчас работающий в газете «Хозяин», давал советы по защите огурцов от болезней.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ СДЕЛАТЬ, ЧЕМ МНОГО РАЗ НАПИСАТЬ!

Как видите, даже в советское время журналисты «Донбасса» не просто писали о происходящем, но и активно вмешивались в ход событий, пытаясь улучшить жизнь земляков. Анализируя то, что делаем сейчас, мы гордимся, что не изменили этой активной и благородной профессиональной позиции. Только за последнее время мы провели несколько полезных, интересных и просто веселых акций вместе с нашими читателями. Нам приятно вспоминать об этом - надеемся, что и вам тоже!

Раз в год журналист превращается в Деда Мороза

Наши журналисты умеют не только писать о прозе жизни, но и нести в эту жизнь сказку. Под Новый год двое корреспондентов превратились в Деда Мороза и Снегурочку и отправились в интернат, чтобы подарить праздник тем детям, для которых родители не заказывают сказочных персонажей за большие деньги. Всё получилось по-настоящему: с шутками-прибаутками, песнями, стихами... И, конечно же, с большим мешком подарков от «Донбасса». Теперь эти дети верят в волшебство, а мы - в то, что сделать хорошее дело совсем не сложно и очень приятно.

В ботаническом саду теперь чисто

В апреле минувшего года наша редакция практически в полном составе вооружилась мусорными пакетами и отправилась на уборку дендрария Донецкого ботанического сада. Горожане очень любят устраивать пикники в этом живописном месте, но не хотят убирать за собой.

Донбасс. Уборка мусора

Мы решили не взывать к их совести, а просто собственным примером показать, как нужно относиться к природе. Собрав больше тонны мусора, и в дальнейшем продолжили «опекать» дендрарий. В июне «Донбасс» устроил чемпионат города среди студентов донецких вузов по уборке этого зеленого уголка. А еще два месяца спустя в редакции побывал городской голова Александр Лукьянченко и взял порядок в этом оазисе под личный контроль.

Всех накормили и согрели


Журналистов обвиняют в том, что они кормят своих читателей «жареными» фактами. Не знаем, кто как, а вот мы угощаем всех желающих жареными блинами. Именно так «Донбасс» встретил нынешнюю Масленицу в центре Донецка. Прохожие с удовольствием подкреплялись нашими блинчиками, а заодно придумывали, как бы сделать так, чтобы весна пришла скорее. Итог налицо: все, кто принимал участие в нашей акции, согрелись и снаружи, и внутри.

Ударим правильным питанием по хот-догу!

Постоянно работая в напряженном графике, чтобы газета вышла вовремя и была интересной, мы как никто другой знаем, что в спешке проще всего бывает перекусить чем-нибудь вкусным, но страшно вредным. Например, хот-догом.

Акция газеты Донбасс. Хот-дог

В придуманный американцами праздник - день этого блюда - мы приготовили нехитрую снедь и принялись предлагать прохожим на бульваре Пушкина. А кто соглашался - тех агитировали впредь питаться правильно. Вот такие мы коварные. Нам на помощь по собственной инициативе пришел даже врач санстанции. Больше мы хот-догов не едим и читателям не советуем.

Собственная антиникотиновая кампания

В нашей стране запрещено продавать табачные изделия несовершеннолетним. Вот только сами продавцы не слишком переживают по этому поводу и запросто отпускают пачки сигарет любому подростку. Мы решили наказать тех, для кого лишние десять гривен прибыли важнее, чем детское здоровье, и устроили рейд по магазинам. Двое школьников покупали сигареты, а журналисты «Донбасса» фотографировали продавца и призывали его к порядку. Все, кто попался «на горячем», до сих пор боятся иметь дело с детьми. А наш ответственный редактор, будучи на приеме у губернатора, донес эту проблему до его сведения.

Алиса Сопова и Ольга Кононенко.

НЕПОВТОРИМОЕ ЛИЦО "ДОНБАССА"

Объективность и глубина, актуальность и острота

Уважаемые друзья!

От имени Донецкой областной государственной администрации искренне поздравляю вас с выходом в печать 22-тысячного номера газеты «Донбасс»!

Каждый тысячный «рубеж» периодического издания - это не только символическое событие, но и практическое выражение признания журналистского труда со стороны читателей, ведь только они могут дать объективную оценку этим усилиям.

Bладимир Логвиненко. Председатель Донецкой облгосадминистрации.

Сегодня газета «Донбасс» привлекает читателей объективным освещением событий, обстоятельностью и глубиной выводов, актуальностью и откровенностью. Многогранность и острота публикаций, сопоставление разных точек зрения, взгляд на настоящее через призму вечных ценностей - эти черты создают неповторимое лицо «Донбасса».

В этот торжественный юбилейный день желаю коллективу газеты «Донбасс» творческого вдохновения, неисчерпаемой энергии, поисков и достижений! Пусть ваши начинания завершаются полным успехом! Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим семьям!

Bладимир Логвиненко. Председатель Донецкой облгосадминистрации.

Газета с сильным характером

Я всегда говорю о том, что народ в Донбассе - это люди с сильным характером и твердой волей. По-этому общение с ними должно быть открытым и правдивым. Для любого СМИ - это первоочередная задача, иначе люди перестанут верить печатному слову.

И газета, которая носит имя «Донбасс», следует принципам открытости и правдивого освещения событий - само название ко многому обязывает.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Желаю творческому коллективу редакции всегда поступать по Божьим Заповедям, неся людям информацию, созидающую их духовную жизнь. Тогда Господь сохранит всех вас на многая и благая лета!

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Образец честного журналистского труда

Поздравляем коллектив редакции газеты «Донбасс» с выходом в свет юбилейного 22-тысячного номера!

Ваше издание на протяжении многих десятилетий является ярким образцом честного журналистского труда, газета освещает самые насущные проблемы региона, всегда находится в гуще событий.

Ринат Ахметов, президент футбольного клуба «Шахтер».

Особенно хочется отметить огромное внимание, уделяемое вашей редакцией развитию спорта Донбасса и, конечно же, футбольному клубу «Шахтер». Материалы о команде, ее игроках и ветеранах вызывают огромный интерес у болельщиков «горняков», способствуют развитию футбола, прививают молодому поколению любовь к «спорту номер один».

В этот день мы поздравляем журналистов, сотрудников, всех причастных к созданию газеты «Донбасс»! От всей души желаем коллективу одного из популярнейших изданий региона и вашим преданным читателям крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов!

С уважением, футбольный клуб «Шахтер».

Профессионалы, отданные своему делу

Юбилейный номер газеты - это событие для всех жителей нашего региона. Исторически сложилось, что «Донбасс» привносит в нашу жизнь новые идеи из самых различных сфер деятельности. Меня как ученого, который отдал свою жизнь образованию и науке, и, кстати, давнего подписчика «Донбасса», эта газета привлекла именно составом журналистов.

Я был знаком с корреспондентами еще «Социалистического Донбасса» и пришел к выводу, что это люди, профессионально отданные своему делу.

Владимир Шевченко. Председатель Совета ректоров вузов области, глава Донецкого научного центра НАН Украины, ректор Донецкого национального университета.

Особенно газета оживилась в 1965 году, когда в Донецке были созданы научный центр и государственный университет. Благодаря пропаганде «Донбасса» и ударному труду наших ученых (а приехали сюда энтузиасты практически из всех известнейших университетов Союза), Донецк стал научным центром, который прославил наш регион.

Уверен, юбилейный номер с большим удовольствием прочтут люди, мечты которых помогла воплотить газета. Хочется, чтобы и в последующем «Донбасс» отражал перспективу,  к которой стремится наша молодежь. Крепкого здоровья всему коллективу редакции и творческого вдохновения!

Владимир Шевченко. Председатель Совета ректоров вузов области, глава Донецкого научного центра НАН Украины, ректор Донецкого национального университета.

Летопись славного края

...Мне вот что подумалось: если выставить на полках все 92 комплекта газеты «Донбасс», тесно прижатые друг к другу, сколько же метров займет эта библиотека?

И сколько сот тысяч информации, других журналистских материалов содержится в 22 тысячах выпусков газеты?

Игорь Лубченко. Председатель Национального союза журналистов Украины.

Все они - летопись славного донецкого края, созданная журналистами газеты, ее внештатными авторами, запечатлевшими для нашего и будущих поколений горячий ритм пятилеток, грозные сполохи войны и ударные темпы мирного труда.

Какой ни была наша история - она наша, согревающая и печалящая наши сердца и души.

Нам беречь и приумножать всё лучшее, что создали отцы и деды, нашим детям, вопреки всем трудностям, самоотверженно строить независимую, процветающую Украину.

В этом я желаю всем вам - творцам газеты «Донбасс» и ее читателям - больших успехов.

Игорь Лубченко. Председатель Национального союза журналистов Украины.

Приятно, что вспоминаете о нас не только под даты

Редакции «Донбасса» в честь выпуска 22-тысячного номера - наилучшие пожелания!

Пусть растет армия подписчиков, острее будут перья. Чтобы строки, как пули, разили несправедливость! Чтобы вашу газету читали в самых высоких кабинетах и глубинных селах, причем каждый находил в ней что-то интересное. Больше «взрывных» материалов, полезных советов, освещения социальных проблем, в том числе ветеранов Великой Отечественной и афганской войн, их родных и близких. Очень приятно, что «Донбасс» вспоминает о нас не только под даты, пусть же так и остается.

Сергей Горбатенко. Председатель Донецкой областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

Крепкого здоровья - физического, творческого, душевного - вашему коллективу, в котором мудрость старых бойцов сочетается с азартом молодых журналистов. Уверен, газета, носящая название региона и освещающая его жизнь, останется самой востребованной в любые времена и при любой власти! Всех вам благ, удачи и побед!

Сергей Горбатенко. Председатель Донецкой областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

Редакция одухотворяет земляков

От имени Донецкой областной организации Национального союза художников Украины поздравляю редакцию газеты «Донбасс» с выпуском юбилейного номера и благодарю за тесное сотрудничество!

Желаю всему коллективу доброго, крепкого здоровья, удачи в работе! Вы, как и мы, - творческая организация, одухотворяющая жителей края на новые свершения, демонстрирующая торжество справедливости статьями, в которых обличаете нерадивых чиновников, правоохранителей, политиков...

Александр Скорых. Председатель Донецкой областной организации Национального союза художников Украины.

Пусть в глазах у вас всегда светятся огоньки радости, творческого азарта, поиска истины! Продолжайте так же грамотно, оперативно и принципиально освещать палитру жизни региона, отвечая на чаяния людей. Вы создаете памятники истории - не застывшей, а постоянно меняющейся истории нашего края. Относитесь же к этому делу с той же ответственностью, которая присуща вашей газете. Желаю, чтобы в статьях «Донбасса» яркими красками цвело отражение нашей действительности - не приукрашенное, но вселяющее надежду на лучшее.

Дай Бог вам здоровья, удачи, радости, высоких тиражей и любящих читателей!

Александр Скорых. Председатель Донецкой областной организации Национального союза художников Украины.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, газета, юбилей, Александр Бриж, тираж
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх