Последние новости раздела

У мемориала теперь можно помолиться

07.05.2010 19:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Вчера возле мемориала «Живые - бессмертным» на территории Донецкого металлургического завода был освящен поклонный крест, установленный в знак памяти о 259 сотрудниках завода, погибших в годы войны.

- Начав возрождать православные традиции на заводе, мы сразу же признали, что на месте памяти необходимо создать условия для молитвы о погибших. Ведь раньше те, кто пытался это сделать, были вынуждены креститься на круг - такую форму имеет мемориал. Конечно же, лучше, чтобы был специальный поклонный крест, и теперь он у нас есть, - рассказала корреспонденту «Донбасса» начальник пресс-службы ДМЗ Елена Резникова.

В честь этого знаменательного события в Ленинском районе устроили настоящий военный праздник. Его участники - ветераны, школьники, сотрудники завода, духовные лица и представители городской власти - возложили цветы к памятникам Ивану Ткаченко и Виктору Масловскому, почтили память погибших минутой молчания и прошли колонной от площади Ткаченко к новому кресту. При этом впервые за сорок лет было вынесено знамя Государственного Комитета Обороны СССР, врученное коллективу завода в 1946 году за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Шествие завершилось освящением креста и молебном, который провел протоиерей Димитрий Чеверда.

Крест в Донецке

Желающие поклониться памяти погибших нашлись сразу после освящения креста.

- Все мы молились о том, чтобы Господь освятил этот поклонный крест, чтобы люди могли приходить в это место не только возложить цветы, но и принести нечто большее: любовь своих сердец, свои пламенные молитвы об упокоении воинов, погибших на поле брани, - с этими словами отец Димитрий передал настоятелю заводского Свято-Игнатьевского храма протоиерею Георгию Гуляеву книгу-помянник,
в которой собраны имена всех заводчан, погибших во время войны.

- До тех пор, пока стоит Свято-Игнатьевский храм, здесь будет совершаться молитва об этих воинах, - пообещал отец Георгий.

Принять участие в этой молитве могут не только сотрудники ДМЗ, прихожане храма могут беспрепятственно пройти к месту памяти.


Алиса Сопова.

Теги: Донецк, Донбасс, война, Донецкая область, Великая Отечественная война, праздник, завод, ветеран, храм, ДМЗ, крест, молебен
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх