Последние новости раздела

Консул Польши назвал Шопена дончанином

02.06.2010 18:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Председатель общества поляков Донецка Анатолий Терлецкий (справа) демонстрирует консулу Гжегожу Серочиньскому одну из первых привезенных в новый офис «реликвий» - подаренную экс-вратарем «Шахтера» Войцехом Ковалевским футболку.
Председатель общества поляков Донецка Анатолий Терлецкий (справа) демонстрирует консулу Гжегожу Серочиньскому одну из первых привезенных в новый офис «реликвий» - подаренную экс-вратарем «Шахтера» Войцехом Ковалевским футболку.

Нынешний год по инициативе ООН назван Годом Фредерика Шопена в связи с 200-летием со дня рождения великого польского композитора. О том, что шахтерская столица не осталась безучастной к событию такого масштаба, свидетельствовал заполненный зал областного художественного музея, где прошел восьмой и, пожалуй, самый грандиозный концерт, организованный обществом поляков Донецка. Почитателей таланта гения ожидали сюрпризы.  

«Такую же удачу поймала Польша в лице Шопена, как Австрия в лице Бетховена», - процитировал одного из классиков ведущий концерта, народный артист Украины, профессор Донецкой государственной музыкальной академии Станислав Савари. Уже в самом начале он с тонким юмором выдал секреты подготовленной артистами программы. Одним из них стали впервые в Донецке исполненные Станиславом Витальевичем и доцентом академии, лауреатом джазовых и классических конкурсов Людмилой Шершневой вариации для фортепиано и флейты. Словно попав в  XIX столетие, слушатели прикоснулись душой к дивной мелодии Шопена.

Шопен

Такие памятные сувениры по случаю юбилея Шопена создал донецкий скульптор Александр Порожнюк.

Нет сомнений, что это самый любимый женский композитор. «Десертом» стало исполнение студентками и аспирантками музыкальной академии произведений, от которых зал пришел в восторг. Ученицы действительно стоят своих мэтров! А затем на сцену вышел народный артист Украины Николай Момот. Ему удалось отыскать произведение, которого еще никто не слышал. Известно, что польским виртуозом было написано девятнадцать песен, но этого оказалось мало - влюбленные в музыку композитора мастера слова подтекстовали для пения его мазурки и ноктюрны. Под партию фортепиано ведущего Момот поразил присутствующих исполнением прелюдии Шопена «Молитва о Польше». В это время у многих перед глазами пронеслась история этой страны, вспомнились трагические события, в том числе и гибель в авиакатастрофе вместе с супругой и польской элитой президента Леха Качиньского…

Среди почетных гостей концерта был генеральный консул РП в Харькове Гжегож Серочиньский, который интерпретировал знаменитую фразу о Фредерике Шопене, что он «родом варшавянин, сердцем поляк, а талантом - гражданин мира». Консул заявил, что отныне композитора можно считать… дончанином. Видимо, во время выступления он проникся отношением наших земляков к таланту гения.    Празднование юбилея Шопена совпало с открытием в шахтерской столице культурного центра общества поляков. Теперь у диаспоры появился официальный офис с конференц-залом, в котором будут проходить польско-украинские форумы, что очень важно для Евро-2012. Серочиньский вручил обществу подарок от консульства - плазменный телевизор с DVD  - и пожелал развития в Донецке новых польских проектов.


Наталья Чернышева. Фото Алексея Сокуна.

Теги: Донецк, Донбасс, Польша, музей, Донецкая область, концерт, артист, ООН, культура, композитор, консул, центр, Фредерик Шопен
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх