Последние новости раздела

За границу с детьми. А документы подготовили?

04.06.2010 18:34
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
За границу с детьми. А документы подготовили?

Государственная пограничная служба Украины напоминает родителям, которые планируют отдых своих детей за рубежом, о необходимости тщательнее относиться к оформлению документов на них. Практика показывает, что в период летних каникул значительно растет количество отказов в пропуске через границу несовершеннолетних граждан Украины.

Основными причинами отказов в пропуске и в дальнейшем остаются: отсутствие нотариально засвидетельствованного согласия от обоих родителей и недействительные для пересечения границы документы. В большинстве – это ксерокопии свидетельств о рождении.

Государственная пограничная служба Украины еще раз напоминает основные правила пересечения государственной границы детьми – гражданами Украины.

Статьей 313 Гражданского Кодекса Украины определено, что физическое лицо, которое не достигло шестнадцати лет, имеет право на выезд из Украины лишь по согласию родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые ими уполномоченные. Вместе с тем, физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.

В соответствии со статьей 17 "Правил оформления и выдачи паспортов граждан Украины для выезда за границу и проездных документов ребенка, их временного задержания и исключения", утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 31 марта 1995 года № 231, сведения о детях, которые едут за границу вместе с родителями (законными представителями), вносятся в паспорта родителей или одного из родителей (законных представителей) на основании заявления гражданина, в чей паспорт вписываются дети.

При необходимости выезда ребенка за границу оформляется проездной документ, а в случаях, предусмотренных пунктом 4 этих Правил, – паспорт (в соответствии с этим пунктом с заявлением об оформлении паспорта могут обращаться граждане Украины, достигшие 18 лет, а в случае постоянного проживания за рубежом – 16 лет. В случае выезда на постоянное проживание за границу усыновленного иностранцами ребенка – гражданина Украины, а также в других случаях при наличии требований со стороны государства, куда осуществляется выезд или требований международных организаций, для участия в мероприятиях которых осуществляется выезд, паспорт может быть оформлен к достижению гражданином 18-летнего возраста).

На детей в возрасте от 5 до 18 лет, выезжающих вместе с законными представителями и данные о которых вписываются в их паспорта, подаются фотокарточки, которые вклеиваются в эти паспорта и скрепляются печатью. Для оформления паспорта (проездного документа) фотокарточки подаются независимо от возраста ребенка. Проездной документ оформляется на срок до трех лет или к достижению ребенком 18-летнего возраста.

Лицам которые сопровождают несовершеннолетнего гражданина Украины во время его поездки за границу, нужно иметь паспортный документ сопровождающего лица (предусмотренный международными соглашениями), проездной документ ребенка (свидетельство о рождении (оригинал) – только для поездок в Российскую Федерацию, а также для жителей пограничных районов, определенных соответствующими соглашениями об упрощенном пропуске с Республикой Беларусь), а также нотариально засвидетельствованное согласие обоих родителей (законных представителей) в которой определенно государство следования и промежуток времени пребывания у этой государству.

Нотариально засвидетельствованного согласия другого из родителей, который не сопровождает ребенка, должностное лицо Госпогранслужбы не требует в случае наличия оригиналов или нотариально засвидетельствованных копий:

свидетельства о смерти второго из родителей;
решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
решение суда о предоставлении разрешению на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

справки отдела записи актов гражданского состояния (ЗАЦС) о том, что сведения об отце записанные по заявлению матери в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного Кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

когда второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, которое подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка;

когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует ребенок, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное проживание за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за рубежом. (В соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года N 57 и внесенными в них изменениями Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2007 года N 932 "О внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины".)

Проконсультироваться относительно оформления документов для пересечения границы граждане могут в туристических фирмах.

Эту информацию также можно получить на веб-сайте Государственной пограничной службы Украины pvu.gov.ua.

По вопросам пересечения украинско-российской границы в пределах участка Донецкого пограничного отряда граждане могут обратиться за телефоном: (0629) 51-31-74.


По материалам: nado.ua
Фото: www.mysiesta.ru

Теги: Украина, Донецк, Донбасс, ребенок, Донецкая область, дети, туризм, турист, путешествие, документы, загранпаспорт, заграница
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх