Последние новости раздела

У Пушкина танцевали лицеисты и награждались "олимпийцы"

08.06.2010 11:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лариса Мельникова (в центре) с юными победительницами областных олимпиад по русскому языку и литературе: Анастасией Шептуновой, Мохамед Марьям Фейсал Хассон, Анной Фесенко, Анастасией Высоцкой и Викторией Плющаковой.
Лариса Мельникова (в центре) с юными победительницами областных олимпиад по русскому языку и литературе: Анастасией Шептуновой, Мохамед Марьям Фейсал Хассон, Анной Фесенко, Анастасией Высоцкой и Викторией Плющаковой.

На празднике русского языка, посвященном дню рождения Александра Пушкина, ребятня и взрослые читали стихи, политики вспоминали о двуязычии, а наиболее отличившиеся в преподавании и познании «великого и могучего» получали подарки.

В мероприятии, прошедшем на донецком бульваре Пушкина, приняли участие председатель облсовета Андрей Шишацкий, мэр столицы края Александр Лукьянченко, нардеп-регионал Александр Касянюк.

- Хочу, чтобы сегодня больше звучало хорошей доброй русской поэзии и прозы, меньше пустых лозунгов, - заявил глава облсовета Андрей Шишацкий. И прочел отрывок из пушкинского «Кавказского пленника», а затем - стихи Андрея Вознесенского, умершего на прошлой неделе.

Программу продумали основательно: танцевали лицеисты в белоснежной форме и барышни в бальных нарядах, звучали стихи и арии.

- Когда последний раз Пушкина читал? - интересуюсь у одного из участников действа, Александра Корсуна, год проучившегося в Донецком лицее с усиленной военно-физической подготовкой.

- Давно, - признается тезка поэта. - Классе в шестом-седьмом.

- То есть сказки, - делаю вывод. - А «Евгения Онегина»?

- Пока нет… Но обязательно прочту!

Все маленькие участники праздника получили сладкие подарки. Лучших преподавателей русского языка и литературы (были представители Донецка, Ясиноватой, Шахтерска), а также учеников, блиставших в данных дисциплинах на различных олимпиадах, наградили фотоаппаратами. Литературный клуб «Синяя птица» премировали магнитолой.

Заслуги зав. отделом гуманитарного образования института последипломного педагогического образования Ларисы Мельниковой отметили во второй раз.

- Основные герои - это всё-таки наши юные «олимпийцы», - улыбается Лариса Васильевна.

Анна Фесенко из дружковской школы №6 победила не только в областной олимпиаде по русскому языку, но и в Интернет-конкурсе в Одессе. У Мохамед Марьям Фейсал Хассон папа - араб, мама - татарка. Девочка же демонстрирует блестящие результаты в третьей донецкой школе с углубленным изучением русского языка и литературы. Анастасия Шептунова, выпускница донецкой школы №1, призналась «Донбассу», что читает не только классическую, но и современную литературу: «Особенно нравится Ли Чайлд - английский писатель. С нетерпением жду выхода его новой книги «61 час», которую прочту в оригинале». Виктория Плющакова, окончившая девятый класс добропольской школы №19, думает связать свою жизнь с прокуратурой. А ее ровесница Анастасия Высоцкая из Горловки (школа №53) хочет быть журналисткой.

Десять тысяч книг и один законопроект


Подарочный сертификат на 10 тысяч книг русской классики для школ региона вручил областному управлению образования и науки нардеп Александр Касянюк. Когда журналисты поинтересовались судьбой законопроекта «О базовых языках», предполагающего русскому региональный статус, парламентарий ответил: «Законопроект уже прошел рассмотрение в комитете, поэтому до окончания этой пленарной сессии он будет рассмотрен Верховной Радой и, надеюсь, принят. По крайней мере, у нас есть стабильные 246 голосов, которые готовы голосовать за предложения, поданные пред-ставителями Партии регионов».


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: политика, Донецк, Донбасс, законопроект, депутат, Донецкая область, книга, школа, Александр Лукьянченко, мэр, русский язык, подарки, стихи, облсовет, Пушкин, бульвар, председатель, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх