Фотографии контрразведчика, найденные в Краматорске, стали настоящей сенсацией

26.06.2010 08:28
Сотрудники отдела МГБ Славянска. Второй (слева направо) - подполковник госбезопасности Сергей Литвинов. Святогорск, май 1953 г.

«Я крайне осторожно отношусь к работникам НКВД - МГБ, особенно к тем, кто служил в период разгула репрессий против своего же народа при Ягоде - Ежове - Берии - Меркулове и Абакумове, - предупредил краевед, историк и публицист, начальник отдела внутренней политики Краматорского горсовета Владимир Коцаренко. - Но бывший сотрудник «Смерша» Сергей Литвинов, по моему убеждению, сохранил честь, чистоту рук и души».

Автор десятков публикаций об истории родного края, основанных на судьбах конкретных людей, лично знал боевого офицера, который, уволившись в запас, как и все бывшие кадровые военные, обязался не разглашать сведения, ставшие известными во время службы в органах Министерства госбезопасности. А рассказать о себе нашему герою помешала смерть: она пришла за считанные дни до окончания 25-летнего срока вынужденного молчания. Военный контрразведчик не вел дневник, не оставил жене подробную автобиографию. И потому лишь подписка о неразглашении скрыла жизнь интересного человека.

«Мы увидели ад наяву»

20 сентября 1914 года в Геническе у Ивана и Марии Литвиновых родился сын Сергей. Пришло время, и он стал токарем, окончив школу ФЗУ в Токмаке, трудился на Азовском рыбкомбинате. Осенью 1936-го призвали на флот.

«Литвинов как-то сказал, что Севастополь - колыбель славы моряков - стал для него второй родиной, - рассказывал Коцаренко. - Окончивший 10 классов матрос выделялся среди сверстников эрудицией. Образованность и острый ум были замечены командирами. Но как сложилась служба Литвинова, до сих пор остается тайной для его родных. Известно лишь, что в 1940 году он уже стал офицером».

Черчилль

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прибывает в Крым. Саки, 3 февраля 1945 года.

Когда фашисты вторглись в пределы Союза, Сергей служил на крейсере «Красный Кавказ». Вместе с экипажем капитан-лейтенант Литвинов вписал немало страниц в историю Черноморского флота, был участником героических событий. С той поры в его архиве хранятся несколько фотоснимков. Всю жизнь он прятал их, но на закате лет аккуратно вклеил в семейный фотоальбом.

Одна из фотографий сопровождена надписью: «Бывший командир II башни главного калибра крейсера «Красный Кавказ» Покутный Василий Матвеевич спас корабль и людей от взрыва 29 декабря 1941 года». Десятилетия спустя Сергей Иванович, как страшный сон, вспоминал Феодосийский десант 1942 года.

«Мы увидели ад наяву, - горько обронил он в разговоре с мамой, - и едва не погибли всем экипажем». И рассказал родным, что при налете авиации врага крейсер получил серьезное повреждение. Нервы у всех были на пределе: 20 парней бросились в море и погибли. В это время к кораблю подошла подлодка, и часть команды ушла на ее борт. Остальные прибыли на полузатопленном крейсере в Туапсе».

Позже друзья ему скажут: «Парень, ты родился в тельняшке», намекая на явное везение. Не погибший в провальной десантной операции под Феодосией моряк был еще дважды крепко ранен, но судьба его помиловала.

Жена Черчилля посетила Малахов курган

В апреле 43-го постановлением правительства было создано управление военно-морской контрразведки «Смерш». Литвинов как-то сообщил жене: «Мне предложили перейти туда на службу, дали на размышление 24 часа».

Он согласился и был зачислен в штат контрразведки Черноморского флота. Об этом говорит его собственноручная запись под снимком в заветном фотоальбоме. На палубе - бравые морские контрразведчики, весь состав 2-го отдела, среди которых и капитан-лейтенант Сергей Литвинов.

Чем он там занимался? Это один из нераскрытых секретов его службы. Известно лишь, что после освобождения от врага Болгарии и Румынии задачей контрразведки флота стала борьба с действовавшими в Крыму и на Азовском побережье немецкими разведорганами «МАК», «НБО», морской разведкой «Кондор» и румынской спецслужбой.

За годы войны Литвинов и его коллеги изобличили на флоте 44 агента вражеских разведок. Большинство из них служили в морской пехоте и береговой охране. В 1943-1944 годах опергруппы «Смерш» на побережье Черного и Азовского морей задержали 190 человек, среди них - девять немецких и румынских шпионов.

«В разговоре с женой Сергей упомянул, что в 44-м его вместе с товарищами засылали в Румынию, - продолжил Коцаренко. - Это уже по данным военных историков мы знаем: в освобожденной от фрицев Румынии и Болгарии смершевцы проверяли бывших наших военнопленных. Среди 2600 возвращавшихся в Союз узников были изобличены два десятка вражеских агентов».

Контрразведка, состав

Личный состав 2 отдела контрразведки «Смерш» ЧФ. В верхнем ряду третий (слева направо) - капитан-лейтенант Сергей Литвинов. Геленджик, 1944 год.

В феврале 1945 года Литвинов оказался среди тех, кому поручили обеспечить охрану участников Ялтинской конференции глав трех союзных дер-жав - СССР, США и Велико-британии. В документах операция значится под кодовым названием «Аргонавт».

Для участия в конференции президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приземлились 3 февраля на военном аэродроме в Саках. Момент их прибытия запечатлела камера контрразведчика. Съемка велась непрерывно: кадров сделали много, и ряд уникальных снимков не вошел в официальный отчет. Литвинов бережно хранил их всю жизнь, ведь они запечатлели моменты исторической встречи лидеров трех держав, вершивших судьбы мира.

«Мы вели внутреннюю охрану и ежедневно сопровождали участников конференции к месту встречи, - обронил как-то Литвинов в разговоре с женой. - В процессе работы мы негласно проводили съемку».

Действительно, в архиве офицера сохранился снимок поездки Черчилля в Балаклаву 13 февраля. Интерес премьера к предместью Севастополя был не праздным: именно в Балаклаве была позиция британцев во время Крымской войны 1854-1856 годов.

«Сергей Иванович выполнил еще одну миссию по охране высокопоставленных лиц в мае 45-го. Объектом охраны «Смерша» стала гостья из туманного Альбиона: жена премьера - Клементина Черчилль, прибывшая в Крым с миссией милосердия в качестве лидера «Фонда Красного Креста помощи России». Фотография из «ялтинской» серии Литвинова свидетельствует: во время этой поездки госпожа Черчилль посетила Малахов курган. На снимке четко виден среди офицеров охраны и сотрудник морской контрразведки Сергей Литвинов, - разложил снимки Коцаренко. - Фотографии из архива контрразведчика уникальны. А то, что они найдены в Краматорске, - настоящая сенсация».

Служил в Сталино и Славянске

Едва разбили фашистов, советские войска были переброшены на Дальний Восток для военных действий против японской армии. Литвинов получил предписание отправиться к новому месту службы - на Тихоокеанский флот. И хотя в пути поезд облетела весть, что война с Японией победно завершилась, главное было впереди. Сергею предстояло прибыть на Южный Сахалин - в порт Корсаков и в августе 45-го выбивать оттуда засевший и не сдававшийся крупный гарнизон японских вояк.

В январе 1949 года его перевели служить в Сталино - нынешний Донецк. В шахтерской столице подполковник госбезопасности Литвинов оставался недолго: в апреле 51-го он получил назначение в Славянск, где стал заместителем начальника отдела МГБ.

Из Славянска его на полгода командировали в Западную Украину. Своим родным он однажды признался: «После командировки я перестал спать». И не сказал больше ни слова. За участие в операции Сергея Ивановича представили к очередному званию, но из-за конфликта с генералом в Донецке полковником он так и не стал. Вскоре родные заметили: служба стала его тяготить, и летом 60-го он уволился в запас.

Он не мог усидеть без дела. Был пропагандистом при парт-коме треста «Донмашстрой», в рамках ДОСААФ занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, как фронтовика его часто приглашали в школы. Он никогда не щеголял своими боевыми наградами, хотя гордиться было чем: на цветных планках знатоки определяли, что их обладатель награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа»…

«Итогом жизни стали для него два десятка уникальных фотографий, боевые награды, переданные после смерти контрразведчика в дар музею Черноморского флота в Севастополе. А еще спасенная от фашизма наша общая страна, которой уже нет», - завершил рассказ Коцаренко.

Литвинов умер 22 мая 1985 года. В тот год истекал срок его подписки о неразглашении служебной тайны. Наверное, он многое рассказал бы свояку - моему предшественнику - собкору «Донбасса» Олегу Плуталову. И мы смогли бы узнать о биографии офицера, связанного с операциями контрразведки против агентуры врага - от передовых траншей до стратегического тыла. Но, увы...

Сергей Маринцев. Фото из семейного архива Сергея Литвинова.